Во вторник, 12 августа, православная церковь отметит день памяти святого Иоанна Воина, служившего в войске Юлиана Отступника, участвовавшего в гонениях на христиан и ставшего заступником и утешителем всех обиженных и скорбящих.
Житие Иоанна Воина, жившего в IV веке, впервые было записано константинопольскими исследователями в конце X века. Святой Иоанн служил в войске римского императора Юлиана Отступника в полку таифалов. По мнению некоторых ученых, таифалами называли скифское племя, следовательно, Иоанн Воин мог был славянином. По другой версии, речь идет о древнегерманском племени остготов из Северного Причерноморья.
Юлиан Отступник был племянником Константина Великого и рано остался сиротой. Он остался в живых во время резни, учиненной в то время, когда сыновья Константина делили власть, благодаря своему малолетнему возрасту. Воспитывался арианским епископом Евсевием, в молодости увлекся греческой философией и литературой, общался с неоплатониками, под влиянием которых порвал с христианством.
Став полновластным государем, Юлиан перестал скрывать свои религиозные взгляды и взялся за восстановление язычества. Сразу после восшествия на престол он издал эдикт, запретив христианам преподавать в школах, и начал репрессии. Конфликт усугубился после поездки императора в населенную преимущественно христианами Антиохию, где его ждал холодный прием, и поджога храма в Дафне. В отместку Юлиан закрыл главную антиохийскую церковь, которая также была осквернена и разграблена. Христиане же начали разбивать изображения языческих богов. Некоторые из них были схвачены и подвергнуты мучительным казням.
Иоанн Воин, вынужденный участвовать в гонениях, сочувствовал христианам и предупреждал их об очередных облавах, а также организовывал побеги из тюрем. Как указано в его житии, которое цитирует, в частности, сайт "Православие.ру", святой был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих.
В конце концов Иоанн сам оказался в темнице и избежал казни только благодаря гибели в 363 году Юлиана Отступника в битве с персами при Маранге. Возглавивший империю Иовиан сам был христианином и отпустил единоверцев из тюрем на свободу.
Иоанн Воин после освобождения оставил военную службу и посвятил себя благотворительности. Он помогал бедным и страждущим, ухаживал за больными и немощными. По преданию, святой скончался в глубокой старости. Он завещал похоронить себя на кладбище для бродяг. Впоследствии его мощи были перенесены в церковь Иоанна Богослова в Константинополе. Его мощи считаются чудотворными, известно, что по молитвам Иоанну Воину совершаются чудеса и исцеления.
В русской православной традиции Иоанн Воин является одним из самых любимых в народе святых, особенно широко его почитание распространено на Украине. Так, в киевском Софийском соборе находилась икона св. Иоанна Воина с молитвой этому угоднику, в которой говорится о защите от обидчиков. В Москве на Большой Якиманке находится посвященный Иоанну Вроину храм XVII века. Этот святой считался покровителем стрельцов. После Отечественной войны 1812 года храм пришлось заново освящать, поскольку французы устроили в нем конюшню и разломали внутреннее убранство в поисках сокровищ. В советское время церковь не закрывалась.
На иконах святого Иоанна изображают с непокрытой головой в тельнике, чешуйчатых доспехах, с крестом, копьем и щитом. Считается, что крест символизирует пронесенную через испытания веру, копье - силу, данную Господом для войны с грехом и неверием, а щит - божественную защиту от напастей.