11 мая в Москве начала свою работу Всероссийская научно-богословская конференция "Церковное искусство: его восприятие и преподавание". Она организована Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (СФИ), Институтом художественного образования РАО и Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В ней принимают участие представители России, Германии, Италии, США, Украины и Финляндии, сообщает пресс-служба СФИ.
Шестьдесят участников, большую часть которых составили известные специалисты в области иконописи, истории искусства, богословия, собравшиеся в день открытия в актовом зале СФИ, представляли шестнадцать городов мира: Архангельск, Брянск, Даллас, Екатеринбург, Казань, Киев, Киров, Куопио, Милан, Москву, Новосибирск, Орёл, Саратов, Сергиев Посад, Шую, Эффельтрих.
Тон обсуждению был задан приветственным словом академика РАН Д.В. Сарабьянова. Отметив, что "в связи с развернувшимся строительством новых храмов, ремонтом и реконструкцией многих старых церковных сооружений oдной из самых насущных проблем оказывается проблема современного церковного искусства", Д.В. Сарабьянов напомнил, что "весьма важной задачей является преодоление противоречия между каноном и современным художественным языком… Эта проблематика – соотношение канонического и эстетического – проецируется и на взаимоотношение церковной археологии и искусствознания". Он выразил надежду, что противоречия между церковной археологией и искусствознанием могут и должны быть преодолены. "Ясно, что каждая из этих областей знаний обладает своей спецификой, которая должна быть сохранена. Но, тем не менее, и здесь необходимо встречное движение", - подчеркнул ученый.
Иногда очень острая полемика, звучавшая в выступлениях, была, прежде всего, связана именно с этим "встречным движением", со стремлением участников разрешить или хотя бы осмыслить углубившийся в минувший век разрыв между светским и церковным отношением к искусству.
Первый доклад, прочитанный доктором богословия, почетным доктором МДА Карлом Христианом Фельми (Германия) – "Икона и понимание божественной литургии" – казалось бы, напрямую не связанный с современной проблематикой и обращенный к православной иконографии XVII века, поставил обсуждение не только в исторический, но и в метаисторический контекст. Главной его темой стало выявление эсхатологического аспекта Литургии – именно это понимание, лишь позднее уступившее свое место символическому толкованию, как показал на множестве примеров докладчик, господствовало в Русской церкви до конца XVII в. Так был задан еще один лейтмотив дискуссии – проблема сохранения и передачи неповрежденной традиции.
Доклад кандидата искусствоведения А.Л. Расторгуева (Москва, МГУ) "Изучение христианской культуры средневековья как часть религиозного опыта современности: от С.С. Аверинцева до наших дней" остро поставил перед слушателями проблему внутренней несвободы, с которой столкнулась наука, оказавшись внешне свободной от идеологического принуждения. Докладчик с горечью констатировал, что обетование обретения целостности гуманитарного знания, которое, прежде всего, было связано с личностью С.С. Аверинцева, не осуществилось. Более того, продолжается разрушение целеполагания, утрата возможности видения смысла на уровне отдельного человека, замыкание отдельных областей гуманитарного знания, тогда как раньше "через двери философии можно было увидеть богословие и искусствоведение".
Ответом на заключивший доклад призыв "понять, что произошло, как это случилось" стала часовая дискуссия, в центре которой при всем разнообразии затронутых тем стояло обращение к личности и опыту С.С. Аверинцева.
Бурное обсуждение вызвали тезисы доклада доктора исторических наук Л.А. Беляева (Москва, Институт археологии РАН) "Задачи и опыт преподавания византийского искусства на Западе и в России", в центре которых оказался план курса "археология Византийской империи".
В помещениях СФИ одновременно с началом конференции была открыта выставка оригинальных картин на евангельские темы художницы Людмилы Григорьевой, которая будет демонстрироваться до 1 июня.
Сегодня конференция продолжит свою работу в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.