Адвокаты Славянского правового центра, совместно с Европейским центром правосудия и прав человека (ECLJ), подали официальную жалобу в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге от имени Московского отделения Армии Спасения. К жалобе приложена просьба о внеочередном рассмотрении дела в силу чрезвычайных обстоятельств.

"Если Европейский Суд не вмешается в дело в срочном порядке, московская община АС может быть ликвидирована российскими судебными властями в самом ближайшем будущем, как не прошедшая перерегистрацию - говорит сопредседатель СПЦ Анатолий Пчелинцев. - Сотни нуждающихся москвичей останутся без помощи, которую более 10 лет оказывала им эта религиозная организация, из-за того, что московские власти поставили ее вне закона".

Московское городское управление юстиции отказало Армии Спасения в перерегистрации, а московские суды подтвердили это решение, установив, что она является "военизированной организацией" и не может быть полноправной религиозной организацией, будучи частью зарубежного центра. Эти и другие выводы судов, не основанные ни на законе, ни на доказательствах, приобрели отныне силу установленных фактов. Эти "факты" могут быть использованы в последующих разбирательствах против Армии Спасения и других не угодивших властям организаций.

Армия Спасения просит Европейский Суд признать, что российскими властями в отношении ее были нарушены ст. 6, 9, 11 взятые отдельно и в совокупности со ст. 14 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, устанавливающие, соответственно, право на справедливое судебное разбирательство, причем "в разумные сроки", на свободу совести, на свободу собраний, и запрет дискриминации.

"Печально, что исполнительная власть и суды не захотели разобраться в этом, в сущности, элементарном вопросе, явив всему миру свой низкий уровень правосознания и общей образованности, - говорит Пчелинцев. - Армия Спасения признана во всем мире, действует в 108 странах, и в ее защиту уже выступили крупнейшие конфессии мира".

"Даже если дело Армии Спасения разрешится положительно - при вмешательстве Европейского суда или иным образом, - создавшаяся ситуация вновь демонстрирует антиконституционность закона 1997 г. о свободе совести, - считает другой сопредседатель СПЦ Владимир Ряховский. Согласно ст. 27, организацию можно ликвидировать не за нарушения законодательства, а просто за то, что она не успела перерегистрироваться, порой не по своей вине".

"Независимо от исхода дела Армии Спасения, мы намерены обжаловать это положение закона в Конституционном Суде России", - заявил адвокат Ряховский.