Российские муфтии поддерживают законопроект о донорстве органов, но говорят о доработке
radiorus.ru

Представители Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) и Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) поддержали обсуждаемый законопроект о донорстве органов.

"Несмотря на многие недочеты, которые следует доработать в самое ближайшее время, будущий закон преследует высоконравственную, в полном смысле слова богоугодную цель - спасти чью-то жизнь", - говорится в заявлении ЦДУМ, которое в четверг было передано порталу "Интерфакс-Религия".

Если есть способ укрепить "чью-то распадающуюся плоть, предотвратить чью-то преждевременную кончину, - пишут авторы заявления, - мы должны использовать все существующие возможности для этого".

"Чтобы мы ни делали, какие бы меры ни предпринимали, если человеку суждено покинуть этот мир, обмануть смерть не удастся никому, но шариат ислама утверждает необходимость всех мер медицинской помощи, в том числе и трансплантации органов, - несомненно, при согласии самого донора или его ближайших родственников", - сказано в документе.

В то же время ЦДУМ призывает при работе над законопроектом учесть духовно-нравственные традиции народов России, "максимально исправить формальные несовпадения и временные условности по непосредственной процедуре посмертного изъятия органов, обратить внимание на особенности работы как государственных, так и коммерческих медицинских учреждений, будущие организационные и юридические трудности данных процессов, проблемы, связанные с детским донорством".

"Любая жертва не должна быть напрасной, и мы должны минимизировать потери в этом благородном деле", - говорится в заявлении.

В свою очередь глава Совета улемов РАИС муфтий Фарид Салман заявил порталу "Интерфакс-Религия", что его организация приветствует предстоящее законодательное оформление процедуры трансплантации органов и иных схожих с этим медицинских процедур.

При этом он напомнил, что один из общих принципов мусульманского права гласит: "Никто не может присваивать имущество другого лица без правового основания". В понятие "имущество" входят не только его движимые и недвижимые категории, но и все то, что связано с самой личностью, его телом. Таким образом, отчуждение каких-либо частей тела, органов человека невозможно без правового на то основания.

"В случае с покойным правовым основанием на отчуждение его органов для дальнейшего использования иными являются или завещание, в котором покойный разрешает или не возражает произвести выемку частей его тела, органов, или согласие наследников, опекунов или близких людей покойного на использование органов или частей его тела", - сказал Салман.

Покойником в исламе, отметил он, считается человек, органы и конечности которого полностью перестали функционировать, тело остыло, кровь свернулась. В то же время, по его словам, изъятие органов или частей тела человека, находящегося в состоянии клинической смерти, недопустимо в связи с тем, что понятие "клиническая смерть" в исламе тождественно предсмертной агонии и, таким образом, человек является еще живым.

Муфтий также указал на то, что, согласно шариату, передача органа одним человеком другому допускается только на добровольной основе, в виде пожертвования, в качестве помощи, и в этой связи "прижизненное юридическое оформление мусульманином своего пожелания пожертвовать своими органами является наиболее предпочтительным вариантом решения подобных ситуаций".

Он поддерживает государственную регистрацию подобных инициатив в виде регистра доноров и реципиентов.

"В случае отсутствия прижизненного согласия или желания человека на посмертное пожертвование своих органов во спасение нуждающихся или отсутствия подобного согласия наследников, опекунов или близких покойного соответствующие органы могут принять решение об изъятии органов у покойного в исключительных случаях, связанных с необходимостью спасения человеческой жизни, но не превращая подобные исключения в норму", - подчеркнул Фарид Салман.

По его словам, части тела живого человека не могут быть переданы другому ввиду того, что в подобных случаях срабатывает исламский принцип "не допускается ни причинение вреда себе самому, ни нанесение ущерба другому в ответ на вред".

"Продажа человеком своих органов другому или органов покойного его наследниками, опекунами и иными связанными с ним лицами другому лицу, а также иная форма извлечения финансовой пользы из этой процедуры категорически запрещаются. Органы или части тела человека не являются объектом торговли", - заявил собеседник агентства.

Он также призвал отказаться от практики вскрытия покойных в случаях, когда причины наступившей смерти не вызывают сомнений у соответствующих органов.

Напомним, что первой в ходе обсуждения законопроекта о донорстве высказалась Русская православная церковь. С совместным заявлением к россиянам обратились два отдела Московского патриархата - по взаимоотношениям Церкви и общества и по церковной благотворительности и социальному служению. Авторы обращения призвали активнее поддерживать практику посмертного изъятия органов для трансплантации.

"От вашего решения может зависеть чья-то жизнь", - говорилось в заявлении, в котором подчеркивалось, что Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего. Такой поступок назван в заявлении "подлинно христианским", поскольку он совершается по примеру "Иисуса Христа, Который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести Себя в жертву, отдать Свою плоть и кровь для спасения мира". А это значит, "все христиане призваны жить по примеру Спасителя и жертвовать собой ради других", считают авторы заявления.

Тем не менее, отмечая положительные стороны нового законопроекта о донорстве в сравнении с действующим законом, Церковь в то же время считает, что "многие положения нового законопроекта вызывают сомнения" и нуждаются в корректировке.

В Министерстве здравоохранения РФ заявили, что удовлетворены позицией Русской православной церкви по вопросу о посмертном изъятии органов для пересадки и готовы учесть мнение всех религий и конфессий.

Позже с комментарием по поводу законопроекта выступил представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Там приветствовали предлагаемую практику, но указали на принципиальный момент, который должны учитывать медики, больной и его близкие.

"В еврейской традиции донорство органов не просто разрешенная вещь, но и, с точки зрения большинства раввинов, заповедь - спасение жизни другого человека. Главный же спор, который возникает среди современных законоучителей, это что является моментом смерти человека - смерть мозга или смерть сердца", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его словам, значительная часть авторитетных раввинов считает, что смерть человека наступает только со смертью мозга, "и даже сам умирающий в своем завещании не может решить, что его жизнь может быть прекращена уже со смертью сердца". По мнению иудейских авторитетов, такое право человека было бы "узаконенным убийством".

"Таким образом, донорство в том виде, в котором оно существует, когда родственники решают, что сердце уже остановилось, и поэтому человека можно отключать от аппаратов, а до этого жертвовать ряд его органов, - спорно с точки зрения еврейской традиции", - подчеркнул Горин.

Когда же речь идет о донорстве органов безусловно покойного человека, то есть того, у которого уже умер мозг, такое донорство поддерживается всеми раввинами, добавил собеседник агентства.

Отдельный разговор - о донорстве нежизнеобеспечивающих органов от живых людей, продолжил он. "Это вещь, несомненно, дозволенная, поскольку несет в себе задачу спасения жизни человека, однако подобное решение каждый человек должен принимать только сам", - убежден Горин.