Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда выразил недоумение в связи с тем, что власти Великобритании запретили сотрудникам фирм ношение на работе нательных крестов, но ничего не имеют против использования других знаков, например, гей-символики.
"Это решение парламента Великобритании не может не вызывать тревогу, особенно, если учитывать существование в современном европейском обществе других тенденций, направленных на раскрепощение человеческих инстинктов", - заявил 13 марта журналистам представитель РПЦ, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".
Напомним, что британский кабинет министров выпустил накануне решение, согласно которому работодатели имеют право запретить сотрудникам ношение крестика на шее. По мнению членов правительства, ношение крестиков не является обязательным требованием к верующим христианам, а следовательно работодатели, которых христианская символика раздражает, могут применять к сотрудникам, носящим кресты административные меры.
Владимир Легойда выразил недоумение в связи с тем, что в Великобритании публичная демонстрация своей причастности к гей-культуре считается нормой, а ношение нательного крестика - нет.
"Ведь существует же разнообразная символика, связанная с гей-культурой, но попробуйте уволить такого человека, открыто демонстрирующего свою сексуальную ориентацию. Понятно, что он поднимет скандал и наверняка добьется своего восстановления на работе. А чем опасны древние символы христиан, кого они оскорбляют?" - задает вопрос Владимир Легойда.
Другим примером двойных стандартов британского правительства он назвал отношение к сикхам. По словам представителя Церкви, сикхам, даже служащим в полиции Лондона, официально разрешено ношение тюрбана - одного из символов сикхизма.
Владимир Легойда считает решение британских властей "очень тревожным сигналом", поэтому, предполагает он, нельзя исключать, что в будущем европейские власти придут к идее снять кресты с церковных куполов и вообще запретить изображение креста.
Нынешняя ситуация, как считает представитель Московского патриархата, "наглядно демонстрирует отказ Европы от своей коренной идентичности".
"И если мы говорим о свободе совести, то почему сталкиваемся с ограничениями? Если же в цивилизованном обществе открытая, неагрессивная демонстрация религиозной принадлежности является невозможной, то возникает вопрос о характере этого общества. Получается, что все разговоры о толерантности и призывы к ней становятся пустым звуком, раз мы не способны жить в добром соседстве, не теряя свою идентичность?" - сказал Владимир Легойда.
По его мнению, суть проблемы сводится "к навязыванию идеи того, что религия - исключительно личное дело каждого".
"Мне представляется это ошибочным, потому что религия никогда в истории не была только личным делом человека. Но, будучи, безусловно, очень личным делом, всегда имела и общественное, публичное измерение. В противном случае мы заставляем человека оставить его веру в храме или в узком семейном кругу, не позволяем ему мотивировать верой свои поступки в общественном поле. Но это абсурд", - считает он.