В минувшую среду в Госдуме состоялся правительственный час, на котором обсуждались наболевшие вопросы, возникшие в ходе подготовки ко второму чтению нового закона "Об образовании"
Russia Today

В минувшую среду в Госдуме состоялся правительственный час, на котором обсуждались наболевшие вопросы, возникшие в ходе подготовки ко второму чтению нового закона "Об образовании". Особый резонанс в обществе вызвала инициатива создания в школах молитвенных комнат. Широкое обсуждение нашло также предложение о введении единой школьной формы. Обзор публикаций в российских СМИ, посвященных правительственному часу и закону "Об образовании", подготовлен сайтом "Заголовки.ru".

Выступивший на правительственном часе в Госдуме министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в частности, одобрил предложение о введении единой школьной формы. "Мы не просто поддерживаем, а будем активно заниматься продвижением данного проекта", - приводит его слова "Московский комсомолец". Ливанов полагает, что эти требования должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы могут разрабатывать регионы. По его словам, это необходимо для того, чтобы школьники не ощущали дискомфорта от социальных и иных различий в стенах учебного учреждения. "Цель - чтобы в школе дети ощущали общность, чувствовали, что они часть единого коллектива", - подчеркнул министр.

В вопросе о молитвенных комнатах до единодушия далеко, в том числе и среди депутатов. Такие комнаты могут появиться в школах в соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми Госдумой в первом чтении параллельно с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", отмечает газета "Новые известия". Эти поправки предполагают, что школам будет разрешено предоставлять религиозным организациям помещения для молитв и религиозных обрядов. Однако принимать такое решение образовательное учреждение будет в том случае, если имеется ходатайство со стороны учащихся и их родителей. По словам первого зампредседателя Комитета по образованию Госдумы Владимира Бурматова, поправки были инициированы Московской патриархией. При этом Бурматов заверил "НИ", что потребность в создании таких комнат для него "не очевидна", так как "пока, кроме Московской патриархии, с такими предложениями никто не обращался".

По мнению же члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко, молитвенных мест для разных религий в России не будет. "В одной школе будет, предположим, православная молельная комната, в другой - какая-то иная. Появится дискриминация в отношении тех учеников, чьи семьи не исповедуют эти религии, тем более если их мало и они являются меньшинством", - сказал Игнатенко газете. По его словам, "государственная школа должна воспитывать дух единства у всех с разным отношением к религии вне зависимости от национальности", а появление молельных комнат может привести к тому, что "детей будут разделять на представителей разных религиозных направлений".

Между тем глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил агентству "Интерфакс" во время вчерашнего правительственного часа, что поправка в законодательство о возможности выделения школьных помещений под молельные комнаты, вероятно, будет скорректирована во втором чтении.

"Мы обратили внимание на эту поправку и на те опасения, которые сейчас звучат. Во втором чтении она будет дана в другой редакции", - сказал Нилов.

Он напомнил, что в середине октября был принят в первом чтении законопроект "Об образовании в РФ". Вместе с ним был принят и сопутствующий законопроект, вносящий изменения в отдельные законодательные акты. В том числе была принята поправка в закон о свободе совести, которая предусматривает для администраций школ возможность предоставлять помещения для религиозных мероприятий по просьбе родителей или учащихся (ряд СМИ сообщил, что речь идет о молельных комнатах).

"В связи с этим прозвучали опасения по поводу того, что не исключен избирательный подход", - отметил представитель Госдумы.

По его словам, поправки ко второму чтению законопроекта об образовании можно вносить до 17 ноября. После этого начнется работа над поправками ко второму чтению сопутствующего законопроекта, она продлится до середины декабря. "Времени достаточно, чтобы все как следует взвесить и учесть поступающие предложения", - подчеркнул Ярослав Нилов.