Исследователь истории Церкви профессор Нугзар Папуашвили считает, что Патриарху и другим высшим духовным лицам не следует становиться крестными отцами
Фото: Paata Vardanashvili

Исследователь истории Церкви профессор Нугзар Папуашвили считает, что патриарху и другим высшим духовным лицам не следует становиться крестными отцами.

"Уже несколько лет как в Грузии - стране, где бедность является участью большинства семей, а многодетность считается роскошью, третьего и последующего ребенка рожают из любви к патриарху. Основа этой традиции была положена 4-5 лет назад. Тогда Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II озаботился улучшением демографического положения нации и заявил, что будет крестным каждого рожденного в семье третьего и последующего ребенка", - приводит "Грузия-онлайн" слова ученого.

У инициативы между тем оказалось много продолжателей. "Однако ни тогда, ни сегодня, никто не подумал о будущем и судьбе этих детей. Никто не подумал о том, что они имеют право на любовь и семейное счастье. Между тем это крещение ведь подразумевает лишение права на бракосочетание крестников патриарха друг с другом", - отметил Папуашвили.

"По старой церковной традиции и законодательству, соблюдать которые так ревностно требуют современные предводители Православной Церкви Грузии и активисты, крестные патриарха в течение семи поколений считаются родственниками. Для них церковное венчание недопустимо. Правда, сегодня и завтра эта проблема не стоит, но у этого поколения создадутся проблемы через 18-20 лет", - отметил исследователь.

"Легко предположить, что некоторые влюбленные пары именно у алтаря узнают, что их венчание недопустимо", - заявил Папуашвили.

По его словам, соответствующее положение имеется в 53-м законе Трульского собрания Константинополя 691 года, где прямо сказано, что духовное родство значительней, сильней и устойчивей, чем телесное родство. Крестный и крестник считаются родственниками друг друга, поэтому крестники одного крестного тоже считаются родственниками.

"Церковная традиция упреждает постановление Трульского собора, в частности, об этом свидетельствуют избранные места из жития святых и богословских трактатов святых отцов, по которым не допускается венчание между крещенными одним и тем же крестным, так как они считаются братьями и сестрами. Если будут соблюдены церковные традиции, крестные патриарха в течение семи поколений будут считаться родственниками. Следовательно, по церковным правилам, бракосочетание между ними недопустимо - между крестными патриарха не может состояться церковное венчание. Это правило действует до седьмого поколения", - заявил Папуашвили, мнение которого приводит агентство "Благовест-инфо".