В Киргизии бороться с туберкулезом помогут имамы
Global Look Press

К борьбе с туберкулезом в Киргизии привлекли религиозных деятелей, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу Минздрава республики.

Организаторы обучения из Национального центра фтизиатрии Киргизии при поддержке проекта USAID поставили перед собой цель решать вопросы противодействия эпидемии туберкулеза в республике комплексно, с вовлечением представителей духовенства, пояснил представитель проекта "Победим туберкулез" Дильшат Хаитов.

"С такой целью в регионах республики начали обучать имамов, служителей мечетей и представителей областных казыятов (территориальное подразделение муфтията)", - рассказал собеседник агентства.

По мнению Хаитова, религия стала неотъемлемой частью любого государства и оказывает большое влияние на общественное, социально-экономическое развитие. А так как экономический кризис, высокий уровень безработицы и бедность привели к переоценке и утере нравственных и духовных устоев, решено воспользоваться возрастающим ростом авторитета религиозных деятелей для борьбы с туберкулезом в республике.

В программу тренинга для священнослужителей включена информация по основным понятиям о туберкулезе, об эпидемиологической ситуации, о профилактике и путях передачи болезни.

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в 1770 мечетях Киргизии впервые был проведена пятничная молитва, посвященная вопросам здоровья в исламе и туберкулезу в частности.

В рамках проекта "Победим туберкулез" организаторы планируют улучшить знания рядовых мусульман в профилактике и лечения туберкулеза, а также намерены бороться с дискриминацией пациентов с этой болезнью и членов их семей, сообщает "Вестник Кавказа".

Смертность по республике от туберкулеза вызывает у медиков тревогу: в 2016 году она составила 5,8 на 100 тысяч населения. Однако наблюдается тенденция снижения этого показателя, так в 2015 году смертность составляла 6,3 на 100 тысяч населения, отмечал в марте 2017 года сайт KNEWS.