Священный Синод РПЦ, заседание которого прошло накануне в Москве одобрил проект регламента, программы и повестки дня Архиерейского Собора
Архив NEWSru.com

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ), заседание которого прошло накануне в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, одобрил проект регламента, программы и повестки дня Архиерейского Собора, который состоится 3-8 октября в Москве.

Среди других вопросов, Архиерейский Собор рассмотрит вопрос об общецерковном прославлении одной из самых почитаемых в России святых - блаженной Матроны Московской.

По благословению Патриарха Алексия, в 1999 году Матрона была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии. Еще до этого москвичи совершали массовое паломничество к ее мощам, которое со временем не становилось и не становится меньше.

Было также решено, что Архиерейский Собор рассмотрит вопрос об общецерковном прославлении местночтимых святых Нижегородской епархии - Пелагии Серебренниковой, Паши Саровской и Марии Фединой, чья жизнь была неразрывно связана с Дивеевской обителью.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в Московском Патриархате, на заседании Синода было решено образовать специальную комиссию для подготовки и проведения в будущем году празднования 15-й годовщины со дня интронизации Патриарха Алексия II.

Одновременно была выражена благодарность президенту, правительству, Госдуме России, церковным, государственным и общественным организациям, иностранным представительствам и всем, кто почтил Патриарха в нынешнем году в дни торжеств по случаю его 75-летия.

Кроме того, Синод обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру (Котлярову) с просьбой продолжить архипастырское служение в своей епархии.

Это решение Синод принял, рассмотрев традиционное прошение митрополита об уходе на покой, которое подают архиереи (за исключением предстоятеля Церкви) по достижении 75-летнего возраста.

Все судебные иски к собственности Зарубежной Церкви будут отозваны

Синод одобрил ход переговоров между комиссиями Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) по преодолению разногласий, сообщает ИТАР-ТАСС. Члены Синода согласились с предложениями комиссий поощрять общение представителей РПЦ и РПЦЗ. В частности, Синод рекомендует архиереям Московского Патриархата, которые служат за границей, "проводить регулярные совещания с представителями Зарубежной Церкви для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес". Мирянам и священникам предлагается проводить "совместные паломничества, съезды, осуществлять совместную издательскую деятельность".

Синод РПЦ считает "необходимым отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела", а все конфликтные ситуации предлагается рассматривать на церковном уровне.

По данным ИТАР-ТАСС, сейчас в судебных инстанциях находятся несколько исков по определению правопреемства на храмы, здания и земельные участки на Святой земле, в Израиле, и в Европе. Как известно, РПЦЗ как самостоятельная независимая структура откололась от Церкви в Отечестве в 20-е годы прошлого века.

Таким образом, Священный Синод сделал еще один важный шаг к восстановлению общения с Зарубежной Церковью с целью воссоединения. Более радикальные решения должен принять Архиерейский Собор РПЦ, который пройдет в начале октября.

Синод поблагодарил министерство иностранных дел и Фонд Андрея Первозванного за труды по перенесению в Россию из Иерусалима мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Члены Синода расценили это событие как "видимый знак доброго соработничества РПЦ и РПЦЗ в начавшемся процессе уврачевания исторического разделения".

Как уже сообщалось, православная святыня предоставлена Зарубежной Церковью на полгода для поклонения верующих на канонической территории Русской православной церкви. Мощи, хранящиеся с 1921 года в иерусалимском храме Марии Магдалины, были доставлены в Москву 25 июля. За десять дней в столице им поклонились около 90 тысяч человек. Сейчас ковчег с реликвией совершает полугодовой крестный ход по городам России. Затем он будет доставлен в страны СНГ и Балтии. В феврале мощи будут возвращены в Иерусалим.

Синод поддержал развитие сотрудничества со странами Персидского залива

Синод принял также решение о том, что Русская православная церковь будет углублять сотрудничество со странами Персидского залива.

Как пояснили агентству "Интерфакс" в Московском Патриархате, одним из первых шагов в этом направлении станет строительство русского храма в Шардже. Принципиальная договоренность об этом была достигнута в апреле на встрече главы Отдела внешних церковных связей Моковского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с правителем Шарджи Султаном Бен Мухаммедом аль-Касеми.

В настоящее время русскоязычная община Объединенных Арабских Эмиратов насчитывает около 8 тысяч человек, однако прихода у нее пока нет, и все службы проводятся в помещении армянского храма, разрешение на строительство которого власти эмирата Шарджа дали несколько лет назад. Пастырское окормление русских православных верующих, живущих в Эмиратах, совершает игумен Александр (Заркешев) - настоятель русского храма в Тегеране, регулярно совершающий пастырские поездки в ОАЭ.

Эмираты стали второй страной Персидского залива, власти которой разрешили проведение православных богослужений. До недавнего времени они проходили только в Ираке, на территории которого с древности располагается одна из епархий Антиохийского Патриархата. На вчерашнем заседании Священный Синод также поблагодарил власти Эмиратов за понимание духовных нужд православных верующих.