"Я не понимаю, почему некоторые люди порочат его память, обвиняя в нерусскости", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин
Видеопортал телеканала "Союз"
 
 
 
Патриарх происходит из дворянского рода, имеющего немецкие корни, но много веков живущего в России, а родился в Эстонии, потому что семья вынуждена была эмигрировать из революционного Санкт-Петербурга
Архив NEWSru.com
 
 
 
Отвечая на вопрос о возможности канонизации Патриарха Алексия II, Всеволод Чаплин заявил, что "Церковь выдерживает исторический период до обсуждения вопроса о причислении к лику святых"
Архив NEWSru.com

Официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) возмущен обвинениями в адрес почившего Патриарха Алексия II (Ридигера) в "нерусскости".

"Я не понимаю, почему некоторые люди порочат его память, обвиняя в нерусскости", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая накануне на вопросы онлайн-конференции в Москве, сообщает РИА "Новости".

По его словам, Патриарх происходит из дворянского рода, имеющего немецкие корни (светское имя предстоятеля РПЦ - Алексей Михайлович Ридигер), но много веков живущего в России, а родился в Эстонии, потому что семья вынуждена была эмигрировать из революционного Санкт-Петербурга.

"Но это был русский человек по своему мироощущению и по своим корням", - подчеркнул Чаплин.

Вместе с тем, он особо отметил, что Русская православная церковь объединяет людей самых разных народов и национальностей (и славян, и неславян, и русских, и украинцев, и гагаузов, и кряшенов - крещеных татар, и японцев, и китайцев). А название церкви относится не к этнониму "русский", а к историческому понятию Русь, объединяющему многие народы.

"Так что, конечно, в церкви есть и должны быть люди разных национальностей, их единство во Христе несоизмеримо выше и значимее", - отметил священнослужитель.

Отвечая на вопрос о возможности канонизации Патриарха Алексия II, он заявил, что "Церковь выдерживает исторический период до обсуждения вопроса о причислении к лику святых".

"Как правило, срок составляет 50 лет. Думаю, что это разумный срок", - отметил Чаплин.

По его словам, "плоды трудов каждого из нас проявляются подчас не сразу, даже через несколько поколений".

"Именно поэтому Господь произносит окончательный суд о человеке не сразу после кончины, а после общего воскрешения всех мертвых. Вот тогда будут окончательно явлены плоды, и они могут проявиться и через много лет после нашей кончины. Вот почему Церковь всегда проявляет определенную выдержку в этом вопросе", - пояснил представитель ОВЦС МП.

В то же время он отметил, что "Патриарх Алексий был уникальным человеком, навсегда вошел в историю Церкви как символ церковного возрождения, небывалого в истории", что "нигде и никогда не открывалось столько храмов за такое короткое время, нигде народ не возрождался духовно столь явственно".

"Многие верующие люди всегда будут чтить память Святейшего патриарха. Многие убеждены, что сейчас он уже молится у Престола Бога", - сказал представитель РПЦ.

Накануне на сайте движения "Русское национальное единство", Александр Баркашов позволил себе язвительно отметить, что отпевание Алексия II происходило почему-то на четвертый день после смерти, "хотя каждая православная старушка знает, что православных отпевают и погребают на третий день, а почему – даже объяснять не надо".

Баркашов также отметил в своем комментарии, что "иудеи и мусульмане почтили память Алексия II". При этом он привел слова Главного раввина России Берла Лазара, сказавшего, что Алексий II "видел в нас, евреях, своих братьев, детей единого Бога, говорил о кровном родстве между нами..."

"Мы, евреи, всегда должны помнить и ценить его особое, теплое отношение к нам", - приводит Баркашов высказывание Главного раввина, выступившего в синагоге Московского еврейского общинного центра.