Иордания пытается отсудить у Израиля уникальные рукописи - свитки Мертвого моря
Архив NEWSru.com

Власти Иордании обратились к ряду западных стран с просьбой оказать содействие в возвращении в эту страну так называемых свитков Мертвого моря, обнаруженных в 1947 году в пещерах, находящихся неподалеку от древнего поселения Кумран.

В настоящее время эти древнейшие манускрипты выставлены в Королевском музее Канады - Онтарио.

Найденные в конце 1940-х в пещерах на северо-западном берегу Мертвого моря в 20 км к востоку от Иерусалима, свитки содержат наиболее ранние списки книг Библии (за исключением Книги Эсфири), а также тексты и описания ритуалов религиозной общины ессеев, действовавшей в этих краях во времена Иисуса. Большая часть текстов выполнена на пергаменте, а некоторые - на папирусе. Датируются рукописи периодом времени с третьего века до н. э. до первого века нашей эры.

Свитки Мертвого моря были помещены в музей в Восточном Иерусалиме, который был оккупирован Иорданией во время военного конфликта в 1967 году. В ходе Шестидневной войны рукописи были изъяты Израилем.

Как сообщила сегодня "Российская газета", иорданский министр туризма и памятников древности Маха Хатиб обратилась к властям Канады, на территории которой в настоящее время находятся рукописи, с просьбой вернуть их Иордании. Хатиб напомнила Оттаве о необходимости выполнения Гаагской конвенции в части сохранения предметов культуры во время вооруженного конфликта. По ее мнению, Израиль присвоил себе свитки Мертвого моря незаконно.

Летом 2008 года сообщалось о том, что израильские ученые собираются сделать доступными для пользователей Всемирной паутины цифровые фотографии древних свитков.

Лаборатория, где проходит работа, оборудована по последнему слову техники: оптика позволяет получить изображение с разрешением во много раз большим, чем объективы профессиональных камер. Осветительные приборы выбраны с учетом того, чтобы они не испускали ультрафиолетовых лучей, а температура в помещении, где производится съемка, ни в коем случае не повышалась.

Только небольшая часть свитков дошла до наших дней в хорошей сохранности. Они экспонируются в иерусалимском Музее Израиля. Основная же часть найденных рукописей складывается примерно из 15 тысяч фрагментов, которые, по мнению исследователей, являются частями 900 документов.

Жизнь свитков, после того как они были найдены, протекала в значительной мере скрыто от глаз широкой публики. Они были доступны лишь узкому кругу исследователей, которые до сих пор расходятся во мнениях относительно их истории. За последние 20 лет рукописи стали более доступны, а 2001 году было предпринято их полное издание. Чем шире становится круг тех, кто пытается раскрыть их тайны, тем больше возникает вопросов.

Ученые из многих стран мира постоянно обращаются в Службы по сохранению наследия Израиля с просьбой предоставить доступ к Свиткам, а музеи на всей планете борются за право выставить их в своих залах.

Хранители свитков, среди которых глава Службы по сохранению наследия Пнина Шор, с одной стороны рады тому вниманию, которое в ученом мире вызывают древние рукописи, но с другой – отмечают, что любое изменение режима хранения, которое связано с необходимостью перемещения древних памятников, ведет к ухудшению их сохранности.

Все собрание свитков было сфотографировано лишь однажды — в 1950-е годы. Съемка проводилась в инфракрасных лучах. Эти фотографии сейчас тщательно берегут, поскольку на них запечатлены фрагменты, в настоящее время уже навсегда утраченные. Эти старые фото также будут доступны в интернете.

К идее цифрового проекта, по словам Пнины Шор, ученые пришли, работая над методикой хранения этих древних памятников. "Мы собирались вести контроль над тем, как меняется сохранность свитков, и поняли, что необходимо иметь точные фотографии, фиксирующие процесс всех возникающих изменений", - рассказывает она. Эта работа и натолкнула ее участников на мысль выложить фотографии в интернете, чтобы сделать Свитки доступными для всех, кто ими интересуется.

Работа над проектом растянется, по всей вероятности, на один-два года. Возглавляет его Грэг Бирман, ранее являвшийся сотрудником Лаборатории реактивного движения НАСА.

В нем также принимает участие специалист в области библейских исследований из университета Хайфы профессор Джонатан Бен Дов.