В Московском Патриархате заявили, что его отношения со Всемирным советом Церквей (ВСЦ) могут быть пересмотрены в будущем, если в этой организации возьмут верх либеральные протестантские круги.
"Все зависит от того, как будет развиваться ВСЦ. На данный момент мы видим решительные шаги к тому, чтобы в рамках Совета не принимались документы, противоречащие православной вере. Введен принцип консенсуса при принятии важнейших решений", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин в интервью, опубликованном сегодня газетой "НГ-Религии".
В то же время, продолжил священник, "очевидно, что либеральные протестантские круги хотят превратить ВСЦ в трибуну для продвижения феминизма, прав сексуальных меньшинств, идеи размывания государственного суверенитета, некоторых политических программ".
"Если эти тенденции возобладают, то не исключаю, что наша Церковь пересмотрит свои отношения с ВСЦ", - отметил он.
Касаясь темы богословских различий христиан, Всеволод Чаплин отметил, что "богословский диалог будет развиваться на разных площадках. Ведь стремление к единству - важная задача для христиан".
"Но разные Церкви и конфессии по-разному видят это единство. Для православных это возвращение к вере и практике древней неразделенной Церкви, для католиков и протестантов это нечто иное. Плюс расхождения по вопросам нравственности - взять хотя бы отношение к однополым бракам или рукоположению священников-гомосексуалов", - сказал замглавы ОВЦС МП.
Всеволод Чаплин выразил мнение, что "в обозримом будущем не видно перспектив для преодоления богословских различий".
"Реалии подсказывают нам, что прошло время общих заявлений по богословским вопросам, содержащих фразы, которые каждый сможет потом толковать по-своему", - приводит "Интерфакс" слова представителя Русской церкви.
По его словам, нужно больше думать о том, "что нас объединяет, вместе свидетельствовать о христианских ценностях в обществе, противостоять агрессивному секуляризму и релятивизму, бороться за свободу осуществления веры как в личной, так и в общественной жизни".