"В советское время разрушались храмы, но также разрушалась и основа - крестьянство. И сейчас государство должно защитить крестьянство так же, как оно помогает восстанавливать храмы", - сказал протоиерей Роман Богдасаров
Moscow-Live.ru

Заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Роман Богдасаров, выступивший в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас", заявил, что возрождение крестьянства должно осуществляться с тем же рвением со стороны государства, что и при восстановлении храмов. В той же программе свое мнение о ситуации с российской деревней высказали представители экономической науки.

"В советское время разрушались храмы, но также разрушалась и основа - крестьянство. И сейчас государство должно защитить крестьянство так же, как оно помогает восстанавливать храмы", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова священника.

Сейчас, считает он, много отечественных фермерских хозяйств, представляющих натуральную, экологически чистую продукцию, "но это подается в простой упаковке, без всяких красивых слов, слоганов и рекламы".

Священник призвал подумать над тем, как, с одной стороны, развивать крестьянское хозяйство так, чтобы оно обеспечивало полноценный цикл питания народа, а с другой, чтобы не дать возможность, как в случае с китайцами, "выращивать отраву".

В свою очередь, доктор экономических наук Дмитрий Валигурский, который не понаслышке знает о ситуации на селе, поскольку сам возглавляет фермерское хозяйство, пояснил, что люди уезжают из деревни, именно потому, что там не представлено государство. По его мнению, государству на селе нужно развивать кооперативы, поддерживать их деньгами и техникой.

"Феноменальные исследования были: когда ты пайщик, член кооператива в деревне, ты живешь от пяти до 15 лет дольше, чем обычный житель. А почему? Потому что он знает, что он защищен, он может пожаловаться, его послушают", - отметил Валигурский.

Профессор, доктор экономических наук игумен Филипп (Симонов) выразил мнение, что самая большая беда, которая постигла Россию за 25 лет рыночного развития, заключается в том, что "население полностью десоциализировано, оно не умеет объединяться, оно потеряло коллективное мышление, а кооперация имеет разные уровни, в частности есть такое понятие, как снабженческо-сбытовая кооперация".

Он коснулся темы мирового кризиса, отметив, что до сих пор не разработано "ни реальной модели выхода из него, ни контрмодели, которую можно было бы противопоставить потребительской модели".

"И то, что произошло в итоге с нашей экономикой, это реакция мировой экономики на лишнего конкурента в годы кризиса. Мы явно лишний конкурент и по поставкам сырья, и по поставкам еще кое-какой номенклатуры продукции. И мировая экономика нас вытолкнула с рынка как излишнего конкурента, а для того, чтобы закрепить свою победу, она добавила нам еще украинские события, чтобы нас занять в локальном конфликте, привязав к нему", - заявил священник.

По его словам, в 1998 году, когда происходил мировой кризис, России он не коснулся настолько, потому что "мы не были интегрированы в мировую экономику, но мы очень этого хотели".

"Мы потратили все нулевые годы для того, чтобы максимально интегрироваться в мировой рынок. Теперь мы получили полномасштабный мировой экономический кризис как его абсолютно полноправные участники, только не из первого эшелона, а из третьего или четвертого эшелона развивающихся стран. Именно поэтому у нас он может быть и глубже, и дольше, и более острый, нежели мы это видим на примере Западной Европы", - полагает профессор.