Алексий II возглавит службу в день 600-летия кончины преподобного Саввы
Телекомпания Эхо

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II провел в четверг в Саввино-Сторожевском монастыре главное богослужение в память 600-летия кончины преподобного Саввы Сторожевского - основателя обители, покровителя Дмитрия Донского и династии Романовых, защитника Москвы, одного из самых почитаемых на Руси святых.

Около 9:00 по московскому времени Алексий II прибыл в Саввино-Сторожевский монастырь. Под торжественный звон колоколов и пение хора патриарх был встречен у ворот обители наместником монастыря игуменом Саввой (Фатеевым), братией обители, представителем администрации города, передает "Интерфакс".

- Под Москвой открыли памятник преподобному Савве Сторожевскому

В этот день в обители собрались более трех тысяч паломников. Около тысячи верующих разместилось на ночлег в палаточном городке, специально разбитом на поляне у подножия горы, на которой стоит монастырь. Многие москвичи, жители Звенигорода и других городов Подмосковья специально приехали на патриаршую литургию утром в четверг.

Богослужение проходило под открытым небом на соборной площади монастыря, чтобы как можно больше паломников смогли принять участие в торжестве, сообщил РИА "Новости" игумен Савва.

У главного, Рождественского собора монастыря была установлена специальная деревянная сень, где находился алтарь. Богослужение транслировалось на динамики и большой экран, установленные на территории обители. Духовенство служило литургию в облачениях зеленого цвета, считающегося в Православной церкви специальным цветом святых в лике преподобных.

По словам игумена Саввы, практика богослужений под открытым небом является древней, она была особенно распространена в воинской среде. Преподобный Савва считается сегодня покровителем Военно-воздушных сил России, в его честь освящен храм в штабе ВВС. И уже не первый год Саввино-Сторожевский монастырь проводит духовно-патриотические акции, обращенные к армии, правоохранительным органам, призывникам Подмосковья.

По просьбе наместника Саввино-Сторожевского монастыря члены движения "Георгиевцы!" в качестве волонтеров участвовали в организации торжеств в честь 600-летия преставления преподобного Саввы. Они помогали регистрировать паломников и разместиться в палаточном городке.

Одновременно молодые люди предлагали всем желающим расписаться на подписных листах в поддержку факультативного преподавания в российских школах "Основ православной культуры". "На сегодня собрано где-то 350 подписей", - рассказал РИА "Новости" координатор движения Степан Медведко.

Напомним, ранее "Георгиевцы!" озвучивали намерение собрать по всей России более двух млн подписей, достаточных для проведения референдума о возможности факультативного преподавания "Основ православной культуры" в российских школах.

Справка

Савва Сторожевский (Звенигородский), игумен (скончался 3.12.1406). Он происходил из богатого, вероятно, боярского рода. В ранней юности принял пострижение от преподобного Сергия Радонежского и был одним из первых его учеников и сподвижников, сообщает Православие.ru.

Он любил безмолвную жизнь, избегал бесед с людьми, пребывал в постоянном труде и памятований суда Божия, питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.

Несколько раз преподобный был призываем на игуменство. Великий князь Дмитрий Донской просил его устроить обитель Успения Божией Матери на реке Дубенке в благодарность за победу над Мамаем. Затем насельники родного Троице-Сергиева монастыря просили Савву заменить ушедшего в затвор игумена Никона Радонежского. Наконец, князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, крестник Сергия Радонежского, избрав преподобного Савву своим духовником, просил дать благословение его дому, а затем упросил остаться и заложить близ Звенигорода новую обитель (Саввино-Сторожевский мужской монастырь).

На горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву, Савва поставил деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, приняв, таким образом, на себя подвиг охраны будущей великой столицы от врагов видимых и невидимых. Вскоре к нему стали стекаться ищущие безмолвия, которых преподобный Савва принимал с любовью. Преставился подвижник в глубокой старости, и сразу же началось его местное почитание. Особенно чтил его царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком на поклонение мощам святого и заботившийся о его обители.

Известно, что медный образок святого Саввы спас жизнь Петру Первому во время Полтавской битвы, что в 1812 году старец явился пасынку Наполеона генералу Богарне и запретил грабить свою обитель и что в годы Великой Отечественной войны ни один снаряд и ни одна шальная пуля не попали в стены монастыря, а неприятель был остановлен всего в трех километрах от Звенигорода, сообщает РИА "Новости".

По имени подвижника и по названию горы монастырь стал именоваться Саввино-Сторожевским.

Архитектурный ансамбль обители складывался на протяжении 15-19 столетий. Большинство сохранившихся построек датируются 17 веком. Главный монастырский собор - Рождества Богородицы - был построен в 1404-1405 годах и является одним из древнейших белокаменных храмов Московской земли, но расписывали его ученики Андрея Рублева.

В настоящее время в Саввино-Сторожевской обители постоянно проживают около 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников). Монастырь ведет хозяйственную деятельность, в частности, выращивает овощи, рыбу, изготавливает собственный хлеб и квас, возрождает пасеку. Развивается и социальное служение иноков, в частности, при монастыре открыт приют для детей из неблагополучных семей, в котором проживают около 30 воспитанников.

Под Москвой открыли памятник преподобному Савве Сторожевскому

В подмосковном Звенигороде в среду днем был открыт памятник святому Савве Сторожевскому, ученику Сергия Радонежского и основателю звенигородского монастыря, передает "Интерфакс".

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Госдумы Борис Грызлов, а также исполняющий обязанности губернатора Московской области Игорь Пархоменко.

В своем слове патриарх Алексий отметил, что "сегодня мы вспоминаем память одного из самых любимых нашим народом святых - преподобного Саввы Сторожевского".

"Менее полугода прошло с момента создания попечительного совета по восстановлению Саввино-Сторожевского монастыря, и за этот небольшой срок трудами попечителей, братии и благотворителей осуществлен огромный труд", - подчеркнул патриарх.

Так, по его словам, 25 июля был освящен Вознесенский собор в Звенигороде, завершена основная часть работ по возрождению скита преподобного Саввы.

Патриарх поблагодарил за труды архитекторов, создавших памятник, а также руководство Одинцовского района Подмосковья и города Звенигорода.

"Впервые я посетил эту обитель в 1974 году. Должен сказать, что от былого величия этой обители тогда остались одни воспоминания. Восстановление обители началось с празднования 600-летия основания монастыря, и за это время был проделан огромный труд", - отметил патриарх.

По его словам, сегодня "имя преподобного Саввы вернулось в нашу жизнь, и это великое благо". "Мы должны помнить свое прошлое и созидать свое будущее", - заключил предстоятель Русской церкви.