Московский патриарх впервые за 19 лет совершил молебен в Софии Киевской
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл в понедельник заседание Священного Синода Русской православной церкви в первом кафедральном соборе Киевской Руси - Софии Киевской.

Перед началом молебна Патриарх Кирилл прошел с Софийской площади через главные врата на территорию музея-заповедника "София Киевская", где его встретили члены Священного Синода Русской церкви и члены Синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Киевским Владимиром, русские и украинские архиереи и священники, сообщает "Интерфакс".

Под пение тропарей и колокольный звон Патриарх Кирилл прошел в древний храм, где совершил торжественный молебен. В конце молебна хор пропел "Многая лета" предстоятелю РПЦ, митрополиту Владимиру и всему духовенству епархии Русской и Украинской православных церквей.

После молебна Патриарх Кирилл отметил, что все духовенство, собравшееся в храме, в своей общей молитве поблагодарило Бога "за милость, явленную Церкви Киевской, Церкви матери городов русских, в этом историческом кафедральном соборе Киева и всей Руси".

"Иногда можно слышать и то, что существуют какие-то стратегии, человеческие планы, в том числе по уврачеванию разделений. Но у Церкви одна стратегия - молитва", - сказал Патриарх Кирилл. Он призвал "всех, у кого болит душа о единстве православия, здесь, на украинской земле горячо возносить молитву Господу, чтобы Он благодатью Своей восстановил недостающее то, на что мы по-человечески не имеем силы".

"В этом первом кафедральном соборе всей Руси мы открыли это заседание (Синода. - Прим. ред.) и молились также и о том, чтобы решения Синода были бы во благо Церкви и народа", - сказал Патриарх.

В память о первом за многие годы совместном богослужении Патриарха Московского и всея Руси и митрополита Киевского Владимира в Софии Киевской предстоятель Русской православной церкви передал музею-заповеднику копию иконы Божьей Матери "Знамение", хранящейся в Софийском соборе Великого Новгорода, подчеркнув, что этот образ станет "даром Софии Киевской от Софии Новгородской". "На всем пространстве Святой Руси одни святые, одни святыни и одна Церковь", - сказал Патриарх.

По оценке представителей УПЦ МП, сегодняшняя служба имела историческое значение. "Сегодня мы видели соборную молитву, мы видели единство Русской церкви", - подчеркнул пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, он отметил, что Церковь не рассчитывает на помощь власти в преодолении раскола украинского православия. "Мы рассчитываем на Бога. Мы знаем, то, что невозможно людям, возможно Богу", - подчеркнул протоиерей Георгий. "Господь в силе совершить то, что людям кажется невозможным, если мы будем искренними, если будем достойны этого единства", - заключил он.

Как известно, София Киевская сейчас принадлежит государству, в ней расположен музей-заповедник. "На сегодняшний день не идет речи о передаче Софии Киевской Церкви", - подчеркнул протоиерей Георгий. "Церковь просит государство разрешить ей хотя бы несколько раз в год совершать молитвы в соборе. Мы готовы на все условия музея-заповедника, что касается количества людей, отсутствия свечей, громкости пения и т.д.", - заявил он.

Протоиерей выразил надежду, что "будет найдено разумное решение и Киевский митрополит будет иметь возможность молиться в своем кафедральном соборе", - заключил он.

Из собора Патриарх Кирилл вместе с членами Синода отправился на синодальное заседание в Киево-Печерскую лавру.

На выезде из Софии Киевской патриарший кортеж встретило пятеро украинских националистов с криками "Геть московского попа!". Около 20 представителей милиции под щелканье фотоаппаратов такого же количества журналистов оттеснили несогласных вдоль по улице от соборных ворот.

Московский Патриарх последний раз совершал богослужение в Софии Киевской в 1991 году. Именно тогда Украинской православной церкви Патриархом Алексием II был передан томос о ее нынешнем самостоятельном статусе.

Сегодня София Киевская носит статус музея-заповедника, с 1990 года комплекс включен в список наследия ЮНЕСКО. Богослужение в храме не совершается, за исключением ежегодных молебнов о независимости Украины, последние годы проводимых здесь 24 августа по инициативе экс-президента страны Виктора Ющенко. Представители канонической Православной церкви в этих молебнах участия не принимали, однако их постоянными участниками были члены практически всех раскольнических группировок Украины, а также представители других религий - ислама и иудаизма.

Накануне предстоятель РПЦ побывал в Днепропетровске, где прозвучали его проповеди и выступления.

Русская православная церковь не посягает на суверенитет и национальное самоопределение Украины

Русская православная церковь не посягает на суверенитет и национальное самоопределение Украины, а лишь защищает православную веру, с древних времен объединяющую братские народы, заявил Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска.

"В который раз хочу повторить тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет, ни на национальное самоопределение, мы защищаем то, что принадлежит Богу и то, что вручено Церкви", - приводит его слова РИА "Новости".

По словам Патриарха, если отступиться и перестать защищать православные ценности, то придется исчезнуть из истории, "как исчезали те, кто возводил гонения на Церковь Божию, хулил имя Христово".

Он отметил, что в день, когда Русская православная церковь вспоминает о святой равноапостольной княгине Ольге, которая содействовала обращению Руси ко Христу, еще раз важно вспомнить о духовном единстве во Христе русского и украинского народов, об их общих духовных истоках.

"Будем молиться о процветании Украины и всей исторической Руси, чтобы Господь сохранил братские народы в единомыслии, в братском сотрудничестве, в осознании своей общности и духовного единства", - заявил он.

"Именно здесь (на Украине) не на жизнь, а на смерть отстаивалась вера и свобода украинского народа", - добавил Патриарх, отметив также, что Украина будет процветать лишь при условии единомыслия церковной и светской властей и понимания роли духовного фактора в жизни людей.

"Я радуюсь всему тому, что видел в Днепропетровской епархии: прекрасная и развитая церковная жизнь, единомыслие церковной и светской власти, понимание роли духовного, церковного фактора в жизни народа - все это наполняет мое сердце великой радостью", - сказал Патриарх, обращаясь к верующим и духовенству Украинской православной церкви.

По его словам, если государство будет работать так, "соединяя молитвы и труд, усилия светской и церковной власти, то еще более прекрасным станет вечно цветущий вид Украины".

В своей проповеди Патриарх в очередной раз коснулся темы преодоления раскола на Украине.

"Для устроения национальной жизни, для устроения государственной жизни надо чтобы люди со своими скорбями, разногласиями, точками зрениями собирались вместе во имя Божье", - сказал он. По его словам, Церковь всегда была общиной исцеления и объединяла народы. "Когда люди сохраняли веру и единство Церкви, благодать Божья была с ними", - добавил он. Он отметил, что раскольники собираются, потому что "у них боль, несогласие или какой-то внутренний разлад с окружающим миром". "Мы знаем, какой злобой светятся их глаза... Злоба, ненависть вместо радостных лиц... готовность идти стенка на стенку", - заявил Патриарх.

По мнению Патриарха Кирилла, сегодня от единства Церкви зависит благополучие народа, вышедшего из киевской купели крещения. "Когда мы говорим о Церкви, мы не говорим о ней в политических категориях. Мы не говорим, что одна часть исторической Руси должна господствовать над другой, мы не говорим, что Церковь должна становиться инструментом чей-то внешней злой политики. Все это безумные слова, не имеющие отношения к тому, что есть Церковь", - добавил глава РПЦ.

На литургию, которая была совершена под открытым небом возле Спасо-Преображенского собора, пришли более 5 тысячи человек.

Религиозное чувство украинцев является особенно сильным, мужественным и жертвенным

Религиозное чувство украинцев является особенно сильным, мужественным и жертвенным, так что даже июльская жара не помешала им молиться, заявил Патриарх Кирилл на встрече с научной общественностью после церемонии присуждения ему степени Почетного доктора Национального университета имени Олеся Гончара в Днепропетровске.

"Кто-то из моих родственников видел службу в Одессе, тут же позвонил мне и сказал: ты не приезжай больше в июле месяце на Украину, ведь тысячи людей стоят на такой жаре и не уходят", - сказал Патриарх.

Ректор университета Николай Поляков вручил главе РПЦ диплом, мантию и медаль.

"Каким сильным человеком нужно быть, чтобы так молиться и так стоять и не просить бутылку с "пепси-колой", - отметил Патриарх. По его мнению, религиозное чувство верующих на Украине является особенно "ярким, сильным, мужественным и жертвенным".

"На Украине религиозное чувство по-настоящему ярко выражено, что, по моему скромному мнению, является самым великим сокровищем украинского народа", - отметил он.

Патриарх особенно отметил позитивные изменения, происходящие в экономике и политике Украины.

"На Украине происходит много хорошего, что вселяет оптимизм",- подчеркнул предстоятель РПЦ.

РПЦ не строит с исламом "сверхцерковь"

Представители Русской православной церкви ведут с представителями ислама успешный диалог, главная цель которого - не построение "сверхцеркви", а сохранение религиозного фактора в жизни человека, заявил Патриарх Кирилл на встрече в Национальном университете.

"Наш диалог заключается не в построении "сверхцеркви", как иногда нас обвиняют, не в доктринальном сближении, а в том, чтобы создать общую платформу для выражения совместной озабоченности относительно всего того, что происходит в современном мире", - подчеркнул он.

По его словам, сейчас этот диалог проходит с большим успехом, так как у православия и ислама есть общие темы для беседы и озабоченность о сохранении религиозного фактора в человеческой жизни.

"Это вопросы нравственности, защиты среды человеческого обитания", - пояснил Патриарх.

Московский первосвятитель также отметил, что в западных странах сегодня "бьют тревогу" по поводу распространения ислама.

"Это реакция на глубочайший кризис западного христианства. Если вера и церковь перестают четко и ясно говорить людям, что есть добро, а что зло, они перестают быть нужны", - отметил он.