После более чем 70-летнего перерыва сикхи в Пакистане открыли свой храм
Reuters

Впервые за последние 73 года в пакистанском Пешаваре недавно открыл свои двери для верующих сикхский храм Гурдвара, построенный 300 лет назад на территории Старого города. Его вторичное открытие стало настоящим торжеством для небольшой общины пакистанских сикхов, хотя даже в праздник их не покидает постоянное чувство опасности. Многие считают, что храм станет очередной целью боевиков Талибана.

Храм днем и ночью охраняется вооруженным сотрудником полиции, который не спускает глаз с проходящих мимо пешеходов, обращая пристальное внимание на любой подозрительный жест, чтобы обнаружить спрятанные под одеждой оружие или бомбу, рассказывает Time в публикации, появившейся в издании в среду.

Буквально несколько дней назад в 140 км от Пешавара возле своих домов были убиты лидер здешней сикхской общины и местный законодатель. Убийство Сардара Сурэна Сингха стало серьезным ударом для сикхской общины, а также привело в отчаяние активных борцов за права религиозных меньшинств в Пакистане.

Председатель независимой Комиссии по правам человека Пакистана (HRCP) Зохра Юсуф назвала произошедшее трагедией, отметив при этом, что подобные расправы уже становятся в сегодняшнем Пакистане тенденцией.

Ответственность за убийство Сардара Сурэна Сингха взяло на себя движение Талибан, хотя полиция заявляет, что гибель сикхского активиста стало следствием политической борьбы и что убийца уже арестован. Талибан воздержался при этом от дальнейших комментариев.

Пешавар - один из самых консервативных городов Пакистана. Он расположен у подножия гористого Хайберского перевала - когда-то очень популярного маршрута торговцев и туристов, направляющихся в соседний Афганистан, где сконцентрировали свои силы исламские экстремисты. Боевики нападают на школы в Пешаваре, их жертвами становятся дети. Они взрывают автомобили чиновников и убивают христиан прямо в церквях. Поэтому опасения сикхов не лишены основания.

Руководитель безопасности сикхской общины Пешавара книготорговец Герпал Сингх уверен, что их храм, безусловно, является одной из целей боевиков. Особенно он волнуется за детей: рядом с храмом строится здание школы для девочек.

Открытие сикхского храма в районе, населенном в основном мусульманами, приветствовали далеко не все. Многие жители опасаются нападений, а многие просто не желают видеть сикхов в своей среде.

Сколько сикхов живет сегодня в Пакистане, точно не известно. Подавляющее большинство переселилось в Индию в 1947 году, когда был создан Пакистан, который должен был стать отечеством для мусульман субконтинента. На страничке ЦРУ в социальной сети Facebook говорится, что немусульманское население составляет 3,6% от от общего числа жителей 180-миллионного Пакистана.

Сикхи принадлежат к одному из самых малочисленных меньшинств. Их легко можно узнать по обязательным головным уборам - туго закрученным тюрбанам. Кроме того, многие из них носят фамилию Сингх.

Многие пакистанские сикхи вынуждены были поменять место жительства из-за угрозы нападений боевиков. Движение Талибан особенно укрепилось в так называемых племенных регионах - провинциях Оразкай и Баджур. Сикхам пришлось платить деньги лидерам боевиков - своего рода налог на безопасность.

Что представляет из себя религия сикхов

Сикхизм возник в индийском штате Пенджаб в начале XVI века как одна из религиозных сект бхакти (санскр. "преданность", "любовь к Богу"). Последователи бхакти считали, что для личного спасения человеку достаточно иметь лишь беспредельную любовь к Богу, и отвергали почитание жрецов и выполнение обрядов. Главным в учении бхакти было то, что оно провозглашало равенство перед Богом всех людей и отрицало кастовое деление.

Территория Пенджаба, особенно во время возникновения там сикхизма, была ареной напряженной междоусобной борьбы, где непрерывно велись ожесточенные и кровопролитные войны. Постоянная необходимость вести борьбу с врагом оказала огромное влияние на весь образ жизни и мысли сикхов, превращая их почти поголовно в солдат.

Основателем сикхизма был гуру Нанак (1469-1539). Нанак соединил отдельные положения индуизма с идеями бхакти и ислама, но при этом он никогда не разделял до конца воззрения тех религий, откуда черпал свои идеи. Это позволило учению Нанака в скором времени выделиться в самостоятельную религиозную систему.

Сикхизм провозгласил равенство всех людей перед богом, независимо от их касты и социального положения, а также отверг культовую обрядность и внешние формы почитания божества. Демократические принципы, которые утверждал сикхизм, обеспечили ему популярность среди самых широких слоев населения.

Характерной особенностью сикхизма является то, что в нем практически отсутствует развернутая религиозно-философская система. В основе сикхизма лежит идея единого бога (или, скорее, божественного начала), выражающего себя во всей природе и в человеке. Сикхам было одинаково чуждо как обожествление животных и поклонение статуям, как это принято в индуизме, так и образ Всевышнего, сотворившего мир, как учит ислам. В духовной поэзии сикхов безличный бог предстает в образе гигантского огня, искры которого разлетаются далеко вокруг. Эти искры и есть человеческие души. Души, заброшенные в мир, обрекаются на скитания из одной телесной оболочки в другую, подчиняясь закону кармы. И прекратить это мучительное странствие души не помогут ни жертвоприношения, ни аскеза или отшельничество, ни далекие паломничества - т. е. ничто из того, к чему прибегают в своей практике индусы и мусульмане. Единственное, что приводит к желанной цели обретения спасения, - это добрые дела, которыми очищается душа, преданная богу. Средством освобождения от кармы становится следование законам общины, и дисциплина воина начинает приобретать черты религиозного культа.

Культовые обряды у сикхов существуют, но их совершают не жрецы, а сикхи-воины, равные друг другу перед лицом безличного божества. Отсутствие профессиональных священнослужителей до сих пор резко отличает сикхов от всех остальных индийских общин.

И все же, отвергнув касты, сикхи фактически сами образовали гигантскую касту воинов. Многие сикхи и в наши дни остаются верными своему традиционному занятию - воинской профессии. Поэтому процент сикхов в индийском офицерском корпусе очень высок.

При преемниках Нанака сикхизм получил организационное оформление. 3-й гуру Амар Дас (1552-1574) превратил власть гуру в наследственную и стал основателем династии сикхских духовных правителей. Его преемник, 4-й гуру Рам Дас, основал столицу сикхов - город Амритсар, в котором был построен знаменитый Золотой Храм. 5-й гуру Арджуна (1581-1606) составил священную книгу сикхов Адигрантх ("Изначальная Книга"), хранящуюся в Золотом храме. Во время праздников огромный фолиант этой книги выносят из храма и в торжественной процессии проносят по улицам города.

При 10-м (и последнем) гуру Говинд Сингхе (1675-1708) были проведены серьезные реформы внутри общины сикхов, в результате которых община окончательно превратилась в сплоченное военизированное объединение. В 1699 году Говинд Сингх собрал общий съезд сикхов, на котором объявил их общиной равных (хальсой), а общее собрание - высшим органом сикхов. Наследственная власть гуру была отменена. В это же время были установлены и некоторые внешние знаки, которые отличали сикхов от остального населения Пенджаба. Был введен особый обряд посвящения в члены общины - пахул, обязательный для каждого сикха. Все сикхи были обязаны носить тюрбан, узкие штаны до колен, длинные волосы и бороду и постоянно иметь при себе три стальных предмета: меч, гребень и браслет. Каждому сигху присваивался благородный титул "сингх" (лев).

В начале ХVIII века хальса сикхов возглавила борьбу народов Пенджаба против империи Великих Моголов, в результате которой в 1765 году на территории Пенджаба было создано независимое государство сикхов. В 1849 году англичане после двух ожесточенных войн захватили это государство.

В настоящее время число последователей сикхизма составляет около шести миллионов человек. Сикхи в основном проживают в штате Пенджаб.