Имамы мечетей в ФРГ насаждают среди прихожан идеи шариатского права, пользуясь при этом и возможностями интернета
Global Look Press

Министр юстиции германской земли Бавария Беате Мерк намерена провести кампанию по разъяснению пагубности судов шариата. Имамы мечетей насаждают среди прихожан идеи шариатского права, пользуясь при этом и возможностями интернета.

Толчком для принятия министром такого решения стала книга немецкого журналиста Йоахима Вагнера "Судьи без закона", описывающая распространенные среди мусульман-иммигрантов ФРГ патриархальные суды имамов. Об этом, как сообщает портал "Интерфакс-Религия" говорится в статье, опубликованной в пятницу "Российской газетой".

О "параллельной юстиции" в Германии известно давно. Однако точных цифр, свидетельствующих о количестве обращений к мусульманским "судьям", не существует. Чаще всего они разбирают семейные конфликты или финансовые споры.

Как пишет Йоахим Вагнер в своей книге, хотя мусульманские мировые судьи не носят мантию и не имеют юридического образования, они, тем не менее являются ключевыми фигурами некоей исламской параллельной юстиции, которая все с большей силой подменяет германскую правовую систему. Совместно с немецкими адвокатами, занимающимися уголовными делами, они добиваются, чтобы участники понажовщин, мошенники и убийцы оставались без наказания. Полиция и суды, словно бессильные, взирают на эти махинации. В анонсе книги отмечается, что Йоахим Вагнер описывает сенсационные случаи и показывает, как германская юстиция капитулирует перед чуждой правовой культурой.

Официальные судьи, пишет Вагнер, нередко сталкиваются с такими эпизодами, когда жертвы и свидетели преступлений вдруг "теряют память", отказываются от прежних показаний или не исполняют судебные вердикты. Из-за этого монополия германского правового государства на вынесение наказаний систематически нарушается.

Йоахим Вагнер провел основательные исследования - изучал судебные документы, подробно расспрашивал в интервью представителей следственных органов, судей, адвокатов и специалистов по исламу. Его книгу можно рассматривать и как "юридический детектив", который вводит читателя в тайный мир мусульманской преступнойсти. Он описывает загадочные ритуалы, разрешающие семейные и племенные споры и борьбу за власть в криминальных турецких и арабских кланах.

Тем не менее, хотя Вагнер и описывает "теневую юстицию", иммигранты-мусульмане все же охотнее идут к имаму. Побуждает их к этому, по-видимому, несколько факторов - прежде всего то, что в имаме они видят представителя своей традиции, кроме того, часто незнание местных законов и языка заставляет их опасаться немецких судов, хотя при этом они иногда не способны оценить выгоду прямого обращения в них.

Часто от вердиктов "теневой юстиции" страдают молодые замужние женщины, обратившиеся к имаму для защиты от супружеского рукоприкладства, или девушки, которых насильно выдают замуж.

Как утверждает автор книги "Суды без закона", опасность исходит и от так называемых интернет-имамов. Это в основном выросшие в Германии мусульмане, за счет хорошего знания немецкого и родного языка имеющие авторитет у иммигрантов. Они плохо знают Коран и наживаются на легковерии обращающихся к ним простых людей.