Новые поступления в свои фонды представил петербургский Музей истории религии
Архив NEWSru.com

"Храня, приумножаем" - так озаглавлена открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге выставка новых поступлений в Государственный музей истории религии (ГМИР). Крупнейшее в мире хранилище религиозных ценностей впервые раскрыло для посетителей тайны формирования и пополнения музейных коллекций. В экспозицию вошло более 100 предметов, привезенных из экспедиций, переданных в дар или поступивших через закупочную комиссию, сообщает ИТАР-ТАСС.

За последние десять лет в музей поступило более 1600 единиц хранения. Предметы приобретались у частных лиц и в антикварных магазинах, их находили в экспедициях по Европе, Азии и Африке научные сотрудники ГМИРа. Гордостью музея стали привезенные из Монголии танки - буддийские живописные картины XIX века, а также другие предметы восточных культов из частных коллекций.

Прекрасным пополнением фонда "Православие" стали произведения художественно-промышленных мастерских РПЦ "Софрино" и выполненные по заказу музея иконы современных живописцев. Среди них - созданный екатеринбургской художницей Татьяной Водичевой образ преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Это уменьшенная копия образа из иконостаса храма новомучеников и исповедников российских, построенного вблизи Алапаевска на месте гибели святых.

Музейное собрание западноевропейской живописи среди прочего пополнилось двумя интересными произведениями - картиной неизвестного фламандского художника XVII века "Благовещение", созданной в редкой технике живописи на металле, и работой немецкого художника XIX века Людвига Дифенбаха "Молящаяся".

ГМИР - единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. С момента своего создания он ведет собирательскую работу. Фонды музея - это уникальное по тематике и полноте собрание памятников религиозной культуры народов мира численностью в 200 тыс. экспонатов. Древнейшие из экспонатов многих эпох и народов датированы VI тысячелетием до н.э.