В прошлом году в Китае усилились преследования по религиозным соображениям. Им, в частности, подвергались буддисты Тибета, мусульмане Синьцзяна, а также последователи религиозного движения "Фалуньгон". Об этом говорится в отчете британской правозащитной организации "Международная Амнистия", сообщает агентство "Франс Пресс".
Согласно отчету, обнародованном в Лондоне 30 мая, в КНР "многие тысячи людей были произвольно отправлены в места заключения за то, что они ненасильственно осуществляли свое право на свободу слова, ассоциации и религии". "Не обнаружено никаких признаков смягчения авторитарной политики ограничения основных свобод, начатой в 1999 году", √ утверждает "Международная Амнистия".
1999 год был отмечен развертыванием общенациональной кампании против "секты" необуддийского направления "Фалуньгон", насчитывающей, по ее собственным данным, десятки миллионов последователей. По информации "Международной Амнистии", после запрета этого движения в июле 1999 года не менее 93 адептов "Фалуньгон" умерли по вине властей, в основном "в результате пыток".
"Тысячи, даже десятки тысяч верующих по прежнему находились к концу года в местах заключения", в том числе в психиатрических лечебницах, отмечается в отчете. Чтобы придать репрессиям в отношении "Фалуньгон" правовую основу, Китай в конце 1999 года принял законы против "еретических" организаций, под действие которых постепенно подпали и другие группы, практикующие гимнастику цигун, а также различные религиозные объединения. "Как и в прошлые годы, евангелисты и католики, практикующие свою религию вне официальных "патриотических" Церквей, подвергались арестам, штрафам и нападкам со стороны властей", √ говорится в документе.
По данным "Международной Амнистии", власти усилили религиозные репрессии в Тибете и Синьцзяне √ двух районах, тяготеющих к независимости от Китая. В Синьцзяне "власти продолжали казни политических заключенных-уйгуров (мусульман) по обвинению в "сепаратизме" или "терроризме" после "закрытых или массовых процессов, на основе признаний, вырванных под пыткой", √ отмечают британские правозащитники.
Что касается Тибета, то там "многие сотни буддийских монахов и монахинь к концу года по всей очевидности оставались в заключении", а большинство из них "подвергались плохому обращению и пыткам, в основном в начале срока заключения" √ говорится в отчете.