В последние месяцы Путин ведет себя как "хромая утка" (президент, завершающий последний срок на своем посту), пишет английская Financial Times (перевод Inopressa.ru), - появляется все больше свидетельств того, что он гораздо слабее держит в руках бразды п
Архив NEWSru.com
 
 
 
Некоторые советники Путина в частной беседе говорят, что степень прямой вовлеченности президента в политическую деятельность снизилась и даже его рабочие часы за последний год сократились
Архив NEWSru.com
 
 
 
С приближением президентских выборов 2008 года и Кремль и пропутинскую партию "Единая Россия" разделяют линии фронта. Ожесточенный конфликт между либералами и силовиками выплеснулся на улицы и мешает согласованной выработке политических решений
Архив NEWSru.com

В последние месяцы Путин ведет себя как "хромая утка" (президент, завершающий последний срок на своем посту), констатирует английская Financial Times (перевод Inopressa.ru), - появляется все больше свидетельств того, что он гораздо слабее держит в руках бразды правления. Некоторые советники Путина в частной беседе говорят, что степень прямой вовлеченности президента в политическую деятельность снизилась и даже его рабочие часы за последний год сократились.

В то время как раскол внутри партии власти углубляется, пишет газета, Путин неизменно уклоняется от участия во внутренних конфликтах, разрешить которые может только он. Financial Times делает вывод, что опасность, угрожающая российскому политическому развитию, инвестиционному климату и экономическому росту, является следствием не деспотичной концентрации власти, а непоследовательности и разобщенности элиты.

В 2000 году Путин пришел к победе во многом благодаря твердым обещаниям разгромить сепаратистское движение в Чечне. После террористического акта в школе города Беслана в сентябре прошлого года в нем произошли перемены - инсайдеры в Кремле предполагают, что Путин принял бесланскую трагедию (в которой погибло больше 330 человек, половина из них - дети) близко к сердцу и с тех пор отдалился даже от самых доверенных помощников.

С приближением президентских выборов 2008 года и Кремль и пропутинскую партию "Единая Россия" разделяют линии фронта. Ожесточенный конфликт между либералами и силовиками мешает согласованной выработке политических решений.

В настоящий момент Кремль не способен прийти к политическому консенсусу по какому-либо значимому вопросу, резюмирует газета, в то время как "предвыборное" состояние российской экономики весьма "нестабильное", и немногие верят, что усиление контроля Кремля над российской политической и экономической жизнью в долгосрочной перспективе поможет модернизации России.

Один из наиболее разрекламированных шагов в рамках реформаторских законов - введение трехлетнего срока исковой давности по сомнительным приватизационным сделкам. Иностранные и местные инвесторы надеялись, что Кремль убедит их в стабильности их вложений, закрепив в законе невозможность в будущем судебных преследований в стиле "дела ЮКОСа".

Однако в новом законе ясно сказано, что трехлетний срок начинает отсчитываться только с того момента, как о нарушении в ходе приватизации было объявлено. Эта оговорка представляет собой лазейку, через которую любой назначенный Кремлем судья с легкостью может протащить грузовик.

Безработица приближается к планке в 25%. Инфляция движется к 13%. Почти все бизнесмены жалуются на рост коррупции внутри правительства. В прогнозе экономического роста на 2005 год министерства финансов показатели были снижены до 5,8%, а к концу года эта цифра может дойти до 5%. Учитывая прибыль от нефти, эти цифры не впечатляют, пишет газета. Для мирового рынка перспективы российской нефтедобычи - предмет самого большого беспокойства, в будущем она или останется на нынешнем уровне или снизится. Энергетические компании могут столкнуться с новым повышением налогов. К тому же, в России существует проблема с пропускной способностью трубопроводов. Российская экономика превратилась в самую плохо управляемую из всех крупных нефтяных экономик мира, резюмирует FT.

Кажется все менее вероятным, что у Путина есть политические силы для изменения российской конституции, чтобы обеспечить себе возможность остаться на третий президентский срок.