Однако желающих сдать "паленую" водку пока не нашлось
Архив NEWSru.com
 
 
 
Местные власти констатируют: отрава поступает в регионы в огромных количествах. При этом в каждом регионе своя специфика
Архив NEWSru.com
 
 
 
Откуда поступает суррогат, правоохранители не знают
Архив NEWSru.com

Власти Белгородской области, одной из наиболее пострадавших от эпидемии отравлений суррогатным алкоголем, пошли на оригинальные меры борьбы с этим явлением - открыли пункт скупки у населения суррогатного алкоголя по цене 50 рублей за литр. Однако желающих сдать "паленую" водку пока не нашлось. А в областном краеведческом музее срочно организовали выставку "Негативное влияние алкоголя на здоровье населения области". Первыми ее посетителями стали школьники. Пьющего народа на выставке не видно, пишет газета "Финансовые известия".

В Белгородской области уже около 1000 людей попали в больницу с диагнозом токсический гепатит, из них 45 умерли и 25 находятся в тяжелом состоянии. Издание отмечает, что именно с Белгородской области началась массовая "суррогатная" эпидемия. В настоящее время массовые отравления населения в результате употребления некачественной алкогольной продукции зафиксированы уже в 12 субъектах РФ.

- Статистика отравлений алкоголем в России с августа по октябрь 2006

Сразу в нескольких регионах России введен режим чрезвычайной ситуации. Самая сложная обстановка сейчас в Иркутской, Саратовской, Свердловской, Волгоградской и Кировской областях, а также в Пермском крае. Правоохранительные органы "пострадавших" регионов возбудили уголовные дела по фактам массового отравления. Местные власти констатируют: отрава поступает в регионы в огромных количествах. При этом в каждом регионе своя специфика.

По словам и.о. прокурора города Кунгура Пермского края, где случились самые массовые отравления, Олега Смолякова, большая часть пострадавших покупала техническую жидкость под видом питьевого спирта на рынке. Причиной отравления стали средство для дезинфекции "Экстрасепт" и кожный антисептик "Антисептин 95%". В прокуратуре Владимирской области полагают, что главным источником отравления были водка и вино с содержанием метилового спирта: "Пострадавшие покупали водку или портвейн "777". Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области вообще заявляют, что причиной заболевания стало то, что пострадавшие употребили новые для нелегального рынка синтетические спирты, которые гораздо токсичнее пищевых и гидролизных.

В другие регионы "паленый" спирт везут просто цистернами. Так случилось в Волгоградской, Нижегородской, Иркутской и Кемеровской областях. В Новокузнецке изъяли шесть вагонов спиртосодержащей жидкости. Этого количества хватило бы на изготовление более 1 млн бутылок "паленой" водки, отмечает ФИ.

"Он (спирт) приходил в область вагонами, - говорит начальник УБЭПа Волгоградской области Николай Швец. - Затем попадал к посредникам, а те распределяли "паленую" водку по мелким торговым точкам, которые продавали ее по 20-30 рублей за бутылку.

Откуда поступает суррогат, правоохранители не знают. Как сказал старший советник юстиции прокуратуры Кемеровской области Алексей Бугаец, "работники прокуратуры регионов Сибирского федерального округа устанавливают пути поступления ядов".

Все вышеперечисленное говорит о том, что массовые отравления хоть и начались приблизительно в одно и то же время, но не имеют одного источника, полагает газета.

Заинтересованные стороны уже пытаются пользоваться ситуацией. Так, производители заявляют, что во всем виноваты новые правила. "Нынешняя волна отравлений - это следствие того, что с 1 января 2006 года был введен акциз на технический этиловый спирт, - говорит Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации. - Какое-то время "подполье" жило на старых запасах. "Отрасль" стала искать новую "сырьевую базу", и нашла ее в аптеках. Аптечные антисептики акцизами не облагаются. Но хотя они и состоят на 95% из качественного медицинского спирта, в оставшихся 5% содержатся смертельно опасные реагенты - "убийцы печени". Как только фальсификат "из аптеки" попал в нелегальный оборот, появились массовые случаи отравлений, пишет издание.

Как и продавцы "левого" алкоголя, региональные власти ищут выходы как могут. Так, в Кемерове рассматривают вопрос о сокращении мест, где можно было бы торговать алкоголем, полагая, что таким образом можно будет наладить более жесткий контроль за реализацией "паленой" водки. Однако, полагает ФИ, это лишь приведет к многократному увеличению суммы за право продавать столь ходовой товар.