Следственный комитет засекретил материалы дела журналиста Ивана Голунова, в рамках которого была организована проверка задерживавших его полицейских. Об этом заявил следователь на заседании Басманного суда, передает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с РБК адвокат Голунова Сергей Бадамшин, дело о наркотиках не является секретным. "Там есть часть секретных материалов, которая передана с материалами из ГУВД. Частично материалы носят секретный характер. Почему - это уже не мне решать", - заявил адвокат, уточнив, что его подзащитный не собирается обжаловать секретность.

"У нас другой вопрос, более насущный: почему в течение четырех месяцев совершенное преступление не расследуется и почему не привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие преступление в отношении Ивана Голунова", - сказал он.

Говоря о появлении Голунова в суде в бронежилете, Бадамшин сказал, что это меры защиты. "Меры государственной защиты приняты, ему угрожает опасность, с этим и связан его внешний вид. Все вопросы по поводу государственной защиты не являются предметом комментариев и разъяснений, потому что носят конфиденциальный характер", - добавил он. Суд постановил истребовать материалы проверки по обращению защиты Голунова с жалобой на бездействие следствия. Следующее заседание суда назначили на 11 ноября.

Жалобу по поводу бездействия СК Бадамшин подал в конце октября. Ранее он также попросил Генпрокуратуру передать в управление "М" ФСБ России материалы проверки, так как они, по его словам, "валяются в СК, и никто сейчас ничего не делает".

Журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки дело против журналиста 11 июня было прекращено.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.

Спустя четыре месяца после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию Голунова, были уволены после внутренней проверки. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Андрей Щиров отстранен от работы. Все они подали иски о восстановлении на службе, считая свое увольнение и отстранение незаконным.

В связи с "делом Голунова" также были уволены два генерал-майора полиции - начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков.

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова из-за ошибок при освещении задержания Голунова привлекли к дисциплинарной ответственности. Главк в доказательство версии обвинения опубликовал фейковые снимки нарколаборатории, сделанные якобы в квартире журналиста.