Снижение спроса на автозаправочных станциях Москвы уже достигло 20-30 процентов. Возможно, что на АЗС страны спрос на топливо рухнет на 40%. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр энергетики РФ Александр Новак. Его также цитирует "Интерфакс".
"Если говорить о нефтепродуктах, то здесь картинка чуть похуже (снижение спроса на АЗС по сравнению со снижением спроса на электроэнергию. - Прим. "Интерфакса"). На автозаправочных станциях, особенно в крупных городах, где вводится жесткий режим - например, в Москве, видим снижение на АЗС на 20-30% на бензин и дизельное топливо за счет снижения перевозок и активности потребления, а в других городах еще пока 10-15%", - сказал он.
Но если учесть опыт Европы, которая уже длительное время находится в режимах самоизоляции, падение спроса на бензин может быть еще значительнее. Например, в Бельгии падение потребления нефтепродуктов, приобретаемых на АЗС, достигло 70% - фактически больше двух третей. "Я думаю, что сценарии все примерно одинаковые, мы просто идем чуть позже. Я не думаю, что у нас до 70% дойдет, но до 40%, по оценкам наших компаний, в течение ближайших двух недель можем увидеть снижение спроса на АЗС", - добавил министр.
По словам Александра Новака, "в ближайшие несколько недель ситуация на рынке нефти будет ухудшаться, и падение спроса будет продолжаться".
Мишустин предложил прорабатывать стратегию в энергетике на случай увеличения спроса на нефть
Несмотря на "катастрофическое" для России падение цен на нефть, вызванное, в частности, снижением спроса на энергоносители, в правительстве готовы работать на дальнюю перспективу и с расчетом на то, что когда-нибудь цены опять пойдут вверх.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что мировой кризис в экономике рано или поздно завершится, и России нужно прорабатывать свою стратегию в энергетике на будущее, передает ТАСС. "Глобальная экономика замедляется, и, соответственно, спрос на энергоносители падает, - констатировал он на заседании правительства РФ в четверг. - Но, как и все остальные, этот кризис, спровоцированный в том числе распространением коронавируса, завершится. Мы должны работать на будущее, правильно оценивать изменения, которые происходят в мировой энергетике, с учетом развития технологий, структуры производства, спроса. Уже сейчас планировать свои действия на период восстановления глобальных рынков и выстраивать энергетическую политику государства".
По словам премьер-министра, Россия "продолжит развивать технологии добычи нефти, газа, угля, производство сжиженного природного газа, диверсифицировать экспорт энергоносителей". "И одновременно будем продолжать газификацию российских регионов", - заверил Мишустин.
Добавим, российские власти много лет раздают громкие обещания по поводу газификации. 11 лет назад тогдашний президент Дмитрий Медведев пообещал к 2015 году полностью обеспечить газом российское село, писала "Версия". Прошли все сроки, однако уровень газификации селян не достиг и 60%. На 1 января 2019 года официальный показатель газификации в среднем по стране 68,6%. В городе - 71,3% и на селе - 59,4%, приводила "Российская газета" слова главы компании "Газпром" Алексея Миллера.
Михаил Мишустин напомнил, что на рассмотрение кабмина вынесен проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. "От того, как работает энергетическая отрасль, напрямую зависят промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, - констатировал Мишустин. - Зависят цены на автозаправках и в магазинах, квартплата и стоимость проезда в городском транспорте и, конечно, состояние окружающей среды".
Топливно-энергетический комплекс "должен вносить максимальный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны, способствовать укреплению позиций России в мировой энергетике", подчеркнул премьер-министр. "Это особенно важно сейчас, в условиях высокой волатильности рынков нефти и газа", - добавил он.
По словам главы кабмина, стратегия будет выполняться в два этапа. На первом, рассчитанном до 2024 года включительно, она будет скоординирована с действующими государственными программами, а также - с национальными целями, национальными проектами и Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.