Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами не только юридические, но и физические лица. Госдума приняла его в первом чтении еще в январе, а во втором и третьем - только в ноябре, поскольку в него был внесен ряд поправок. Подписанный президентом документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Лица, признанные до этого момента иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, в случае отсутствия учрежденных ими российских юридических лиц обязаны учредить такое юридическое лицо до 1 февраля 2020 года, передает ТАСС.

В первом чтении законопроект, позволяющий причислять к иностранным агентам частных лиц, был принят в январе 2018 года. Его внесли в Госдуму депутаты Петр Толстой и Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Проект закона стал продолжением инициативы, принятой российскими властями в качестве "зеркальной меры" на признание телеканала RT иностранным агентом в США. В ответ в России признали иностранными агентами десять американских СМИ.

Законопроект предполагал, что физическое лицо может быть признано иностранным агентом, если оно распространяет материалы для неограниченного круга лиц и получает иностранное финансирование.

Поправки, подготовленные ко второму чтению, позволяют причислить к иностранным агентам граждан, которые распространяют сообщения и материалы СМИ-иностранных агентов или участвуют в создании этих материалов и при этом получают финансирование из-за рубежа. Таким образом, иностранными агентами могут признать, например, журналистов, которые работают в СМИ, уже признанных в России таковыми.

На данный момент к ним относятся "Голос Америки", "Радио Свобода", телеканал "Настоящее время", "Татаро-башкирская служба Радио Свобода", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Север.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии" и "Крым.Реалии".

Поправки к законопроекту, дополнительно регулирующему деятельность СМИ-иноагентов, подготовили сенатор Андрей Климов и депутат-единоросс Василий Пискарев.

Согласно поправкам, иностранными агентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения и материалы СМИ-иностранных агентов или участвующие в их создании. Кроме того, эти лица должны получать денежные средства или имущество от иностранных граждан и организаций либо от уполномоченных ими российских лиц, получивших деньги из-за рубежа, говорится в документе.

Исходя из текста законопроекта, физическое лицо может быть признано не просто иностранным агентом, а "иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента", и в течение месяца это физическое лицо обязано учредить российское юридическое лицо и уведомить об этом власти, пишет Русская служба BBC.

Согласно проекту поправок, решение о включении в реестр иностранных агентов будет приниматься Минюстом по согласованию с МИДом.

По мнению главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, закон затронет только "узкий круг лиц, которые именно получают финансирование и сотрудничают с иностранными агентами".

Как подчеркивает депутат, для признания физического лица иностранным агентом обязательно должны совпасть два фактора - производство или распространение им материалов СМИ, признанных выполняющими функции иноагента, и получение средств из-за рубежа.

Так, по словам Левина, основанием для признания отдельных граждан иностранными агентами не станут репосты сообщений этих СМИ в соцсетях. "Это считается одним из двух условий, но так как нет второго условия - финансирования блогера иностранным агентом, то, соответственно, это не является причиной того, чтобы этот блогер стал иностранным агентом", - говорил он.

Левин утверждает, что законопроект не направлен против российских блогеров и публицистов, хотя и признает, что в зону риска попадают журналисты, работающие в СМИ-иноагентах. "Если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления [в списке иноагентов] возможны", - отмечал Левин.

Отвечая на замечание журналистов о том, что все сотрудники СМИ, признанных иноагентами, получают зарплату, то есть "финансирование", Левин заявил, что "это не означает, что они все автоматически становятся иностранными агентами".

На заседании Госдумы 19 ноября Левин еще раз высказался по поводу опасений общественности, что статус иноагента могут получить блогеры и пользователи соцсетей."В тексте [законопроекта] написано "могут получить", но это не значит, что обязательно получат даже при полном выполнении двух условий", - сказал он. Иными словами, закон намерены применять избирательно, и как он повлияет на жизнь того или иного гражданина - не знает никто, даже его создатели.

А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по конституционному законодательству и госстроительству мониторить правоприменительную практику по этому закону. "В случае каких-то нарушений либо избыточной практики применения реагировать, если нужно, внести дополнения и уточнения", - наказала она. Однако при этом верхняя палата проголосовала за новый закон почти единогласно.

По оценкам сенатора Климова, под действие закона в России могут попасть 20-30 человек. Сами поправки, по его словам, направлены на то, чтобы "слишком большое число людей случайно не оказались как физические лица иноагентами".

Эксперты отмечают, что предложенная поправками формулировка очень широкая. Медиаюрист Галина Арапова говорила, что закон в теории может коснуться граждан, которые работают в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты.

Раскритиковали закон и в Вашингтоне. Там пришли к выводу, что закон "может быть использован для подавления независимых голосов". "Мы призываем Россию соблюдать свою приверженность свободе выражения мнений, которую [глава МИД РФ Сергей] Лавров подтвердил [6 ноября] на конференции ОБСЕ", - написала в Twitter руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на запись Ортэгус, призвав США прекратить нарушать российский суверенитет. "Прекратите вмешательство во внутренние дела России. Между прочим, со времен дела Марии Бутиной ни один гражданин России не может чувствовать себя в безопасности в США и пользоваться "свободой выражения мнений", - подчеркивалось в ответном сообщении дипмиссии РФ.

С верой в то, что принятие закона еще можно остановить, к президенту обратились деятели культуры. Открытое письмо с просьбой отклонить законопроект подписали, в частности, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Паперный, писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, художник-мультипликатор Гарри Бардин, актриса Лия Ахеджакова, режиссер Владимир Мирзоев, актер Андрей Смирнов, литературовед и издатель Ирина Прохорова, политики Лев Шлосберг, Леонид Гозман, правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Борис Альтшулер, социолог Лев Гудков, кандидат исторических наук Сергей Дмитриев, физик Адам Гликман. Всего обращение подписали 60 человек, участников Конгресса интеллигенции.

"Обязанность регистрировать юридическое лицо - абсурдна", - говорится в письме.

"Первая же статья Гражданского кодекса говорит о недопустимости вмешательства в частные дела, о добровольности приобретения и осуществления гражданских прав", - подчеркивается в заявлении. Конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения нового закона к нему. Он посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно, уверены правозащитники и деятели культуры.

"Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного, и не исполнял волю иностранных заказчиков", - говорится в открытом письме. Однако Владимир Путин оказался глух к этим доводам.