Фонд Кудрина предсказал ликвидацию большинства партий после выборов
КГИ
 
 
 
В документе отмечается, что в предстоящих парламентских выборах из-за ограничения политической конкуренции предприняли попытку принять участие лишь треть от числа зарегистрированных в России политических партий - 25 из 74 (34%)
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), председателем которого является экс-министр финансов Алексей Кудрин, опубликовали доклад, в котором спрогнозировали ликвидацию большинства политических партий в России после сентябрьских выборов в Госдуму.

Созданная после предыдущих выборов система укрепляет монопольное положение нескольких партий, препятствует появлению новых политических образований и стимулирует их ликвидацию, говорится в исследовании экспертов по выборам Александра Кынева и Аркадия Любарева.

В документе отмечается, что в предстоящих парламентских выборах из-за ограничения политической конкуренции предприняли попытку принять участие лишь треть от числа зарегистрированных в России политических партий - 25 из 74 (34%), а по итогам съездов свои федеральные списки смогли заверить в ЦИКе только 18.

- Политтехнолог Рощин о нынешней кампании: "Главное - не потревожить"

Это самый низкий показатель с момента первых выборов в Госдуму в 1993 году, отмечают авторы доклада. На первых выборах документы на регистрацию подали 38% организаций, в 1995 году - 41%, в 2003 году - 75%.

Препятствиями для участия в нынешних выборах для большинства партий стали необходимость собрать 200 тысяч подписей и сжатые сроки для этого процесса, отмечают эксперты. Согласно закону, подписи нужно собирать в июле, когда многие избиратели находятся в отпусках, их нужно нотариально заверить, а доля брака в подписных листах не может превышать 5%.

Кроме этого, на каждого кандидата необходимо предоставить больший по сравнению с прошлыми выборами объем документов. Кандидатов в списке должно быть не менее 200 (ранее эта цифра составляла 70).

По мнению авторов доклада, большинству партий, не участвовавших в выборах, грозит ликвидация к 2019-2020 годам. Это связано с законом, который предписывает ликвидировать партию в случае, если она в течение семи лет не участвовала выборах. Участием в выборах считается выполнение одного из пяти условий: выборы в Госдуму, президента, участие в девяти губернаторских кампаниях, участие в выборах 17 региональных парламентов или участие в муниципальных кампаниях 43 регионов.

На выборах глав регионов нужно предоставить подписи муниципальных депутатов, что практически нереально, отмечают авторы. В период 2012-2015 годов только три партии, которые не пытались участвовать в думских выборах, приняли участие хотя бы в трех губернаторских кампаниях - это Партия пенсионеров России, КПСС и Казачья партия. Региональный барьер в 17 выборов в заксобрания преодолели только две партии, не участвующие в парламентских выборах, - ДПР и КПСС.

Как отмечают авторы доклада, участие в выборах президента тоже нереально для большинства партий. Они напоминают, что для этого нужно собрать 100 тысяч подписей. Единственной возможностью сохранения партии для большинства политических сил является участие в большом количестве муниципальных выборов, но на это требуются большие усилия, говорится в докладе.