Эксперты вычислили возможные темы, которые будут освещены и проигнорированы в Послании президента
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Экономисты ожидают, что основная часть Послания будет посвящена состоянию российской экономики, подвергшейся очередному испытанию стремительным падением рубля и низкой ценой на нефть
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Что окажется в финальном варианте Послания, пока не знает никто, даже на уровне ключевых министров и вице-премьеров
Пресс-служба Президента России

Эксперты и пресса накануне оглашения в четверг, 4 декабря, Послания президента Федеральному собранию гадают, какие темы Владимир Путин поднимет в своем выступлении и каких не коснется, несмотря на их важность. Экономисты ожидают, что основная часть Послания будет посвящена состоянию российской экономики, подвергшейся очередному испытанию стремительным падением рубля и низкой ценой на нефть. По мнению аналитиков, Путин может объявить о курсе на либерализацию экономики и повышение эффективности госуправления, а также дать бизнесу сигнал, что власти не будут увеличивать налоговую нагрузку.

Что окажется в финальном варианте Послания, пока не знает никто, даже на уровне ключевых министров и вице-премьеров, пишет журнал The New Times. Как утверждают источники издания, все Послания Путина являются в большой степени "авторскими". Как правило, на свет появляется 5-6 вариантов Послания - окончательный формируется всего за сутки до оглашения, причем Путин в самый последний момент может вписать что-то от руки. Такая технология создает немало проблем для правительства. Как утверждают источники журнала, в этом году главными темами послания станут ситуация на Украине и вопросы национальной безопасности.

В минувший вторник Минэкономразвития дал мрачный макропрогноз, согласно которому в 2015 году Россия скатится в рецессию. Спад экономики составит 0,8%, основной удар придется на первое полугодие, считают в ведомстве. По прогнозу специалистов, доллар в следующем году будет стоить около 49 рублей, нефть - 80 долларов за баррель, инфляция составит 7,5%.

- Чего точно не будет в послании, по мнению эксперта
- Мнение: Путину никто не поверит, даже если он выступит с конструктивом
- Эксперты предлагают свои темы для Послания

Опрошенные РИА "Новости" специалисты сошлись во мнении, что не затронуть чувствительные для всех без исключения граждан РФ вопросы состояния российской экономики президент не сможет. Как считает советник Института современного развития Никита Масленников, Путин прокомментирует прогнозы правительства относительно развития экономической ситуации и даст "некий политический сигнал". По его мнению, пришло время крупных структурных экономических реформ.

В свою очередь бизнес-сообщество надеется услышать от президента об ослаблении налогового бремени, курсе на повышение эффективности госуправления и наборе инициатив о стратегии замещения импорта. По словам главного экономиста УК "Уралсиб" Алексея Девятова, ему хотелось бы услышать "определенные сигналы того, что экономическая политика государства будет меняться в более либеральную сторону", а также что будет идти более активная и более системная борьба с коррупцией.

Глава РСПП Александр Шохин отметил, что президент недавно на "Форуме действий" ОНФ подтвердил свою готовность зафиксировать в качестве одного из главных условий экономической жизни неувеличение налоговой нагрузки на бизнес. По его словам, для бизнеса будет важно, если в послании Путин подтвердит этот тезис.

Никита Масленников не исключает, что президент "каким-то образом отреагирует на такую достаточно популярную в бизнес-сообществе идею фискального моратория", а также сформулирует комплекс инициатив по развитию несырьевого экспорта.

Как считает эксперт, огромное внимание в выступлении главы государства будет уделено Украине и кризису на юго-востоке этой страны. "В контексте развития в условиях геополитических рисков президент может высказаться о необходимости стимулирования несырьевого экспорта, о том, что нефтяная игла, на которой долгие годы сидела российская экономика, по сути дела надломилась", - предположил экономист.

Чего точно не будет в послании, по мнению эксперта

Доктор экономических наук Никита Кричевский в статье в газете "Московский комсомолец", соглашаясь с тем, что Путин вряд ли передумает объявлять пролиберальную программу по реформированию экономики, перечисляет важные пункты, которых, по его мнению, в послании точно не будет.

Как предполагает ученый, президент не будет ратовать за соблюдение последовательности: сначала - сильное государство, потом - постепенная либерализация. После оглашения Послания станет очевидным, что "либералы" победили "силовиков", и финансовые потоки поменяют направление. Однако "уничтожение страны через неуплату налогов, фондовые и валютные спекуляции, вывод капиталов в офшоры, травлю людей некачественными продуктами и услугами продолжится с удвоенной силой", пишет Кричевский.

Не будет Путин касаться и темы протекционизма, уверен профессор. О поддержке внутреннего производства в условиях санкций мы слышим все реже, однако протекционизм всегда был излюбленным приемом наших властей в реальном секторе, отмечает Кричевский. По прогнозу автора статьи, Путин обойдет вниманием и тему точек роста. А между тем на начало прошлого года в России функционировало всего 28 особых экономических зон, несравнимо меньше, чем в других странах.

Останется в стороне тема финансовых резервов, предсказывает экономист. Зарубежные исследования говорят о том, что финансовый ключ экономического прорыва заключается не в привлечении иностранных денег, а в опоре на внутренние источники. Одним из таких ресурсов является расширение денежной массы.

В числе тем, которые не будут подняты в Послании, Никита Кричесвкий называет и опору на госсектор. Он отмечает, что все национальные экономики держатся не на малом бизнесе, а на крупных и крупнейших корпорациях. В России до половины доходной части бюджета формируют порядка 600 компаний. Российский экономический менталитет исторически основывается на преобладающем госсекторе, подчеркивает Кричевский.

Мнение: Путину никто не поверит, даже если он выступит с конструктивом

Инвестиционный банкир, директор управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович высказал мнение, что, несмотря на ожидания общественности, связанные с Посланием президента, какую бы программу действий ни объявил Владимир Путин, ему никто не поверит, поскольку ранее он уже нарушал свои обещания. В статье в издании Slon.ru Рабинович пишет, что вопрос состоит вовсе не в том, нужна ли либерализация российской экономике, поскольку РФ уже практически выключена из мировой финансовой системы, отключается от торговли и от обмена технологиями.

По мнению автора статьи, за последние несколько месяцев Путин и его помощники по Совету безопасности перечеркнули длительную работу по открытию торговых лимитов для России и нанесли "непоправимый урон", который будет чувствоваться десятилетиями в отношении к России любых торговых, экономических, финансовых контрагентов. "Исправить ситуацию, выступив с одним лишь обращением к нации, невозможно",- считает банкир.

Из-за нарушения Путиным обещаний, данных на инвестиционных форумах в промежутке между 2006 и 2012 годами, любое его нынешнее утверждение "дисконтируется участниками финансового рынка" "до полного нуля", уверен эксперт.

Как считает Рабинович, Россия после 2002 года двинулась в направлении, противоположном построению капитализма, а в течение последних 12 лет началось построение неофеодализма. Чтобы вытащить страну из кризиса, нужно менять политическую и экономическую модель с неофеодализма назад на капитализм. Для этого нужно преобразовать судебную систему, перейти к абсолютно свободным и честным выборам, преобразовывать банковскую сферу.

По словам Рабиновича, международные санкции фактически сделали страну неинвестопригодной - на финансовом жаргоне "токсичной". Бегство капитала обескровит Россию в течение нескольких следующих месяцев, что приведет к тотальному экономическому коллапсу страны, считает эксперт.

"Соответственно, что можно сказать Путину 4 декабря, чтобы эту ситуацию изменить к лучшему? Практически ничего. Ему никто не верит на Западе. И ему, наверное, будут верить все меньше и меньше людей в России", - резюмирует автор.

Эксперты предлагают свои темы для Послания

Журнал The New Times попросил экспертов назвать темы, которые они на месте президента осветили бы в Послании. Для решения проблемы украинского кризиса сопредседатель совета директоров ГК "Третий Рим" Андрей Мовчан предложил начать переговоры с Киевом об особом статусе Крыма - предоставить полуострову значительную автономию и статус свободной экономической зоны, открыть границы с Россией и с Украиной, закрепить законом равноправие трех языков - русского, украинского и крымско-татарского. Мовчан также предлагает разоружить сепаратистов на Донбассе передать территории под контроль украинских властей, обеспечив их статусом экономической автономии.

В области внешней политики и национальной безопасности исследователь Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев предлагает сосредоточиться на снижении уровня напряженности в Европе. По мнению профессора, разворот российской внешней политики на Восток и углубление стратегического партнерства с Китаем могут быть реализованы только при нормализации ситуации в Европе. Для этого нужно укрепить меры доверия и снизить военную активность РФ в Балтийском регионе: внедрить систему уведомлений о полетах военных самолетов и перемещениях кораблей, ограничить численность войск РФ в Калининградской области, пригласить иностранных наблюдателей на учения Псковской дивизии ВДВ. Как считает эксперт, такие меры доверия помогут нейтрализовать критику НАТО и позволят требовать ликвидации военного присутствия США в странах Балтии.

В области экономики Андрей Мовчан предлагает два пути: один из них - смириться с происходящим, и тогда наша страна будет скатываться к жизненному уровню "третьего мира", сохраняя свое значение в мире за счет военного потенциала. Другой путь предполагает введение 20% налога на прирост капитала, инвестированного за границей, запрет ареста как меру досудебного пресечения по любым преступлениям хозяйственного характера. Он также предлагает избавить государство от несвойственной ему функции акционера банков и компаний, провести реальную приватизацию группы ВТБ, выделить промышленные и финансовые активы группы ВЭБ в отдельный инвестиционный фонд.

Евгений Гонтмахер из Института современного развития предлагает постепенно начать готовить приватизацию государственных нефтяных компаний, а также "Газпрома", РЖД, "Аэрофлота", госкорпораций. Эмиль Паин, профессор НИУ ВШЭ, предложил обратить особенно пристальное внимание на коррупцию и межэтнические проблемы. Стране просто необходим уход от "этнического национализма" и "этноцентризма" к идее гражданской нации, уверен он.