Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "О ветеранах", предоставляющие право на получение пенсий участниками боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии
veteranangola.ru

Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "О ветеранах", предоставляющие право на получение пенсий участниками боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии, передает РИА "Новости".

Поправки, подготовленные группой депутатов, направлены на уточнение периодов ведения боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии с участием граждан Российской Федерации и распространение на них соответствующих мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, пояснил депутат Госдумы, координатор партии "Единая Россия" по патриотическому воспитанию Дмитрий Саблин.

Саблин сообщил, что в Госдуму обращались граждане, направлявшиеся ранее органами госвласти СССР или РФ по линии Минобороны, принимавшие участие в этих странах в боевых действиях после указанных в приложении к Федеральному закону "О ветеранах" сроков.

По оценке авторов законодательной инициативы, количество граждан, не имеющих звания ветерана боевых действий и проживающих сейчас на территории России, составляет 159 человек.

На финансирование мер по их социальной поддержке, в соответствии с финансово-экономическим обоснованием документа, из федерального бюджета ежегодно будет выделяться порядка 2,4 миллиона рублей. Саблин считает, что выплаты можно осуществлять за счет ассигнований Министерства обороны РФ.

В перечень признанных государством периодов боевых действий с участием граждан России, согласно документу, вносятся следующие дополнения: боевые действия в Анголе - с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (ранее - по ноябрь 1979 года); в Мозамбике - с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года, с марта 1984 года по август 1988 года (ранее - по апрель 1987 года); в Эфиопии - с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (ранее - по ноябрь 1979 года), а также с мая по декабрь 2000 года.

Как сообщил один из авторов проекта закона, глава Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, с помощью этого документа "восстанавливается историческая справедливость" и "возвращается долг страны перед этими людьми, которые воевали, а государство их не признавало ветеранами". Они получат пособия и пенсии после вступления документа в силу, добавил парламентарий.

По словам Ковалева, документ согласован с министерством обороны, а также с Институтом военной истории, где подтвердили, что эти люди действительно воевали.

Контингент СССР в Анголе

В марте 1961 года в Анголе началась вооруженная национально-освободительная война против Португалии. Ее вели несколько организаций, в том числе Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое поддержало СССР. После подписания в январе 1975 году в Португалии соглашения о признании независимости Анголы между представителями ангольских повстанческих группировок, преследовавших слишком разные цели, начались серьезные столкновения.

В этой ситуации председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР. По просьбе правительства Анголы 16 ноября в Луанду прибыла первая группа советских военных специалистов, насчитывавшая около 40 человек. Уже концу 1975 года число советских военных увеличилось до 200.

За время активных боевых действий с ноября 1975 по ноябрь 1979 года в Анголе побывали тысячи советских военных специалистов. По данным Совета ветеранов Анголы, с 1975 по 1992 год там погибли около 30 советских граждан. Война с советским участием шла 13 лет, с 1975 по 1988 год. А по сведениям главного военного советник в Анголе в 1988-1991 годах, генерал-полковника Беляева, в Анголе отработали около 11 тысяч военных советников и специалистов. При этом из их числа погибли и умерли 54 человека.

Сколько именно советских специалистов погибло в Мозамбике при исполнении своих обязанностей - сказать трудно. По официальным данным, за период с 1975 по 1991 год, число безвозвратных потерь составило 21 человек. Иногда встречаются сведения, что несколько больше - от 30 до 40.

Контингент СССР в Мозамбике

Вооруженная борьба за независимость от Португалии в Мозамбике началась в 1965 году. К тому моменту там уже образовалось политических организаций, ставивших своей целью освобождение Мозамбика от португальских колонизаторов. СССР оказало поддержку движению ФРЕЛИМО.

Для подготовки мозамбикских военных СССР в кратчайшие сроки создал большое количество военных учебных заведений. Советские специалисты проводили подготовку погранвойск Мозамбика, участвовали в создании общевойсковых бригад. Вооружение и боевая техника поступали туда также из СССР.

Соглашения о военном сотрудничестве между СССР и Мозамбиком предусматривали, что советские военные советники и специалисты не должны были иметь личного оружия и принимать участие в боевых действиях. Только в середине 80-х годов, когда обстановка в стране еще больше обострилась, им было разрешено держать оружие на квартирах.

Однако без потерь не обошлось. За период ведения боевых действий в Мозамбике погибли при исполнении служебных обязанностей шесть советских военнослужащих, двое умерло в результате ранения и болезни.

Контингент СССР в Эфиопии

С 1977 по 1979 годы в Эфиопии воевали тысячи советских военнослужащих, помогая эфиопским вооруженным силам в отражении сомалийской агрессии и в нескончаемой многолетней борьбе с вооруженными отрядами сепаратистов на севере страны - в Эритрее.

Советские военные советники и специалисты приняли активное участие в создании и обучении армии Эфиопии. При этом советские военнослужащие оказались в двусмысленном положении, так как военные советники из СССР работали одновременно в вооруженных силах двух воюющих стран - Эфиопии и Сомали.

В 1978 году войскам Эфиопии при помощи советских солдат удалось вытеснить сомалийскую армию с территории страны. В 1979 году СССР продолжал оказывать значительную военную помощь и поддержку эфиопской армии, воевавшей в Эритрее. Однако партизанская борьба сепаратистских "фронтов" привела лишь к затяжному кровопролитию. В создавшихся условиях СССР принял решение отозвать военных специалистов из Эфиопии.

По некоторым данным, за период участия в боевых действиях с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года в стране побывало несколько тысяч советских военных советников и специалистов. При исполнении служебных обязанностей, в результате авиакатастроф погибло 23 человека, четверо умерли от ран и болезней, шесть человек пропали без вести.