Русская православная церковь веками скрепляла российскую государственность, и неоднократные попытки неких деструктивных элементов подмыть основы Церкви вели к разрушению государства в целом
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент напомнил о темных страницах отечественной истории и призвал извлечь из них уроки
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Но тут же Путин заверил собравшихся в Большом кремлевском дворце священнослужителей: государство отблагодарит Церковь, защитив ее
Пресс-служба Президента России

Русская православная церковь веками скрепляла российскую государственность, и неоднократные попытки неких деструктивных элементов подмыть основы Церкви вели к разрушению государства в целом. Такой экскурс в историю в рамках Архиерейского собора провел президент и не на шутку встревожил экспертов, забеспокоившихся о будущем граждан, к православной конфессии себя не причисляющих.

"Русская православная церковь во все времена и эпохи всегда была со своим народом, делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла. Скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности", - цитирует "Российская газета" Владимира Путина, который заседание собора начал с поздравления патриарха Кирилла с днем вступления на престол.

Президент напомнил о темных страницах отечественной истории и призвал извлечь из них уроки: "Во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства". Но тут же Путин заверил собравшихся в Большом кремлевском дворце священнослужителей: государство отблагодарит Церковь, защитив ее. "Традиционные ценности, религиозные чувства верующих, также как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона", - заявил Путин. Подробности о выступлении главы государства на Архиерейском соборе приводят "Заголовки".

О законе на страже РПЦ Путин заговорил неспроста. Во-первых, защиты просят сами церковные деятели, регулярно жалующиеся на "нападки". А во-вторых, по нашумевшему закону "О клевете" уже готовятся покарать первого "размывателя" нравственных основ. В конце прошлой недели, по информации "Независимой газеты", Совет по развитию гражданского общества и правам человека обсуждал поправки в закон в связи с делом главы Общества защиты прав потребителей. Речь на заседании рабочей группы шла об уголовном деле, в рамках которого Михаил Аншаков обвиняется в клевете на главного хозяйственника храма Христа Спасителя. Напомним, активист доказывал, что продажа сувениров в церковных лавках является торговлей, а в РПЦ настаивают, что прихожане получают блага бесплатно, и лишь добровольно вносят "пожертвования".

По словам члена совета профессора кафедры конституционного права Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, поиск новой формулировки закона о клевете идет месяца три: "Смысл в том, чтобы клевету все-таки можно было считать таковой, указав на факты, не соответствующие действительности. А оценочные характеристики не могут быть предметом судебного рассмотрения. Например, фраза "Церковь срослась с властью, Церковь обслуживает власть" - это факт или оценочная характеристика? Оценочная. Поэтому тут не может быть никакой клеветы".

Эксперт: "симфония РПЦ и РФ" - угроза для атеистов

"Новый законопроект о защите чувств верующих нужен, - заявил "Новым известиям" епископ Якутский и Ленский Роман. - Но к этому подходить нужно очень осторожно, должна быть золотая середина". "Этот вопрос назрел не потому, что нужен церкви, он нужен самому обществу, - заявил газете епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. - Общество должно понимать, что нужно исключить правовой нигилизм, равнодушие к нравственным законам".

В том, что общество действительно нуждается в том, чтобы Церковь защищали от него же на данном правовом уровне, сомневаются ряд экспертов - свобода вероисповедания ведь и так записана в Конституции. А нынешний уровень симбиоза РПЦ и официально светского государства, при котором власти видят необходимость в дополнительной защите "скрепителя нравственного каркаса", представляется потенциально опасным. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает "симфонию РФ и РПЦ" угрозой для атеистов. "Это может привести к усилению агрессии в отношении людей неверующих. Получатся, что они - бездушные существа. Между тем с точки зрения религии, если кто-то не имеет души - то это вещь, а не человек, его можно убивать", - заявил эксперт "НГ".

Кремль продолжает объясняться по поводу плагиата

Помимо размышлений глобального характера о роли РПЦ в судьбе России и чуть более мелких - об адекватности введения уголовной ответственности за "клевету" на Церковь - выступление Путина на Архиерейском соборе дало скептически настроенным россиянам возможность посмеяться над президентом. "Совсем обезлюдела администрация президента. Некому речи писать", - заявил в ru_politics блоггер Юрий Штенгель и привел для сравнения две цитаты - из выступления Путина и речи главы его администрации Сергея Иванова от 1 октября 2012 года.

"Когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения", - заявил Путин. Иванов четырьмя месяцами ранее сказал буквально следующее: "Когда именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние…".

Заметим, что не столь уж многие блоггеры поддержали недовольство пользователя плагиатом в устах президента, больше внимания уделив возможным фактическим ошибкам его речи, но Кремль все же не остался вне обсуждения. "У меня это на самом деле вызывает умиление, - признался "Русской службе новостей" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Существует определенный набор универсальных идей, которые касаются церкви, отношениям между церковью, государством и обществом Разумеется, это те идеи, которые разделяет и Путин, и глава его администрации Иванов, и очень много других людей. Упрекать их в том, что это плагиат каждый раз, когда они излагают эти идеи, это, наверное, такие экзерсисы "от нечего делать".

Этого показалось мало, и свою трактовку произошедшего он повторил Business FM: "Когда повторяются схожие посылы, схожие оценки, это абсолютно не плагиат, а именно единство мнений тех, кто составляет единую команду. Ну а в целом, я бы сказал, что из разряда курьезов вся эта дискуссия".