Эксперты "Минченко Консалтинг" представили доклад, посвященный российским элитам, под названием "Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Как отмечается в докладе, который цитирует РБК, членами ближнего круга президента РФ Владимира Путина стали секретарь усилившегося Совбеза Николай Патрушев (на фото) и бизнесмен Геннадий Тимченко
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Спикер Думы Вячеслав Володин из ближнего круга выбыл. Все это происходит на фоне мощного движения против истеблишмента в регионах, и традиционная риторика и действия властей становятся неэффективны
Пресс-служба Президента России

Эксперты "Минченко Консалтинг" представили доклад, посвященный российским элитам, под названием "Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна". Как отмечается в докладе, который цитирует РБК, членами ближнего круга президента РФ Владимира Путина стали секретарь усилившегося Совбеза Николай Патрушев и бизнесмен Геннадий Тимченко, а спикер Думы Вячеслав Володин из ближнего круга выбыл. Все это происходит на фоне мощного движения против истеблишмента в регионах, и традиционная риторика и действия властей становятся неэффективны.

Термином "Политбюро 2.0" политологи называют окружение президента Владимира Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России. Принадлежность к нему авторы работы устанавливают при помощи неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит. При этом отмечается, что система власти в России довольно закрыта и оценить реальный вес людей внутри круга и отношение к ним президента довольно сложно.

В докладе говорится о произошедшей за последние несколько лет ротации в ближнем окружении президента. Например, на фоне ухудшения отношений с Западом заметно усилились позиции секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, ставшего ключевым переговорщиком на американском направлении, поскольку ореол токсичности вокруг любых неформальных контактов с представителями элит США повышает дипломатическую роль спецслужб, которые влияют на отношение к тем или иным персоналиям.

Кроме того, в ближний круг Владимира Путина вернулся основатель Volga Group Геннадий Тимченко, которого политологи исключили оттуда в 2016 году из-за "снижения активности". У бизнесмена все больше союзников в исполнительной власти, и его экономические проекты успешно развиваются.

Ключевым мегапроектом Тимченко эксперты называют развитие инфраструктуры Северного морского пути. Позиции Тимченко усилились за счет успешного альянса с владельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и братьями Ковальчуками, которые ведают вопросами новой энергетики, Арктики и научно-образовательной политики. Их влияние выросло после назначения врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Укрепились и позиции главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина как неформального куратора энергетики с влиянием на силовиков. По мнению авторов доклада, в аппаратных конфликтах давление Сечина удается сдерживать только в случае создания коалиции нескольких членов или кандидатов в члены "Политбюро 2.0". Аркадий Ротенберг значительно улучшил позиции после успешного завершения строительства Крымского моста, и является привилегированным подрядчиком больших инфраструктурных проектов с влиянием на Минтранс и РЖД.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов и министр обороны Сергей Шойгу курируют сферу обороны и ВПК, в то время как роль армии возрастает в условиях "деградации дипломатических инструментов". Шойгу считается неформальным куратором ряда регионов и одним из наиболее популярных в стране политиков по соцопросам. "Ростех" продолжает поглощать промышленные активы (в частности, ОАК) развивает экспансию в новые сектора экономики (цифровая экономика, мусор, ритейл и т.д.), а также расширяет влияние на региональные элиты. Мэр Москвы Сергей Собянин отвечает за развитие крупнейшей столичной агломерации и курирует пул регионов.

Среди сохранивших позиции членов "Политбюро 2.0" неочевидная позиция у премьер-министра Дмитрия Медведева. С одной стороны, нацпроекты курируются лично премьером, с другой - его командный и символический ресурс снижается, а ориентированный на его команду бизнес ослаб, в частности, после ареста братьев Магомедовых.

В условиях усиления влияния "Политбюро 2.0." на министров важную роль противовеса играют вице-премьеры, которым лично доверяет президент. Так, из ближайшего круга Путина выбыл спикер Госдумы Вячеслав Володин, который снизил влияние на политические партии и ОНФ и понес потери в своей региональной сети. При этом в высшей лиге российской элиты сохраняются только фигуры, являющиеся кураторами значимых отраслей и проектов.

Связанные с государством компании идут в новые сектора экономики, вплоть до формирования рынков с нуля (например, индустрия переработки мусора). Это перераспределяет ресурсы от частников и региональных элит в пользу членов и кандидатов в члены "Политбюро 2.0". Фигуры из ближнего круга президента претендуют на кураторство большого объема ресурсов, чтобы исключить возможность безболезненного расформирования своих структур или передачи их другому члену правящей коалиции. В итоге доля госструктур в экономике растет на фоне снижения влияния крупного частного бизнеса, представителям которого чаще достается роль младших партнеров операторов госпроектов.

Корпоративистский подход применяется и в политике - вместо конкуренции там делают ставку на технократов, которые нужны для подготовки федеральных менеджеров, борьбы с региональной фрондой и снижением сепаратистского потенциала. Между тем дошедшая до России общемировая тенденция борьбы с истеблишментом привела к ряду поражений на региональных выборах, протестам против федеральной и региональной политики и вызвало запрос в обществе на политиков нового типа. В этих условиях традиционная антиноменклатурная риторика президента и его губернаторов-назначенцев, громкие отставки и новые кадры, а также антикоррупционная кампания становятся неэффективными.

Другой фактор - написанная "с колес" программа четвертого президентского срока ("майские указы" и нацпроекты), которая привела к очередному витку конкуренции между группами влияния. Обновленный кабинет министров стал "правительством непопулярных реформ" на фоне повышения пенсионного возраста. Это привело к активному обсуждению моделей передачи власти в 2021-24 годах уже на первом году шестилетнего президентского срока Путина.

Еще одна причина изменений в ближнем круге президента - конфликты по периметру России на постсоветском пространстве: в Армении ("бархатная революция"), Белоруссии (кризис интеграционного проекта) и на Украине после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. Наращивание сотрудничества с Китаем и заключение мирного договора с Японией также остаются под вопросом, а российский бизнес по-прежнему остается уязвим для точечных санкций США.

С другой стороны, итоги расследования Мюллера по вмешательству в американские выборы, торговая война между США и КНР и политика "национального эгоизма" Дональда Трампа выглядят скорее благоприятными для России. Чтобы продолжать претендовать на роль одной из ключевых мировых держав, стране необходимо увеличить свой ресурсный потенциал в относительно короткие сроки.