Москвичи будут задыхаться и потеть в метро еще пять лет
НТВ

Глава московского метрополитена Дмитрий Гаев рассказал "Российской газете" о безопасности и вентиляции в метро. И если с безопасностью ситуация, по его убеждению, становится все лучше и лучше, то до вентиляции руки пока не доходят. Потеть и задыхаться москвичам придется еще лет пять, признал он.

После трагических событий в московском метро - теракта на "Автозаводской", убийства студента на "Пушкинской", массовой драки на "Белорусской" - и других происшествий в подземке было решено в несколько раз усилить меры безопасности. По словам Гаева, к концу года на каждой оживленной станции должна появиться информационная колонна с тревожной кнопкой, предназначенной для двухсторонней связи с пассажиром в режиме реального времени. "Что касается тревожных кнопок в вагонах метро, которые раньше называли "связь с машинистом", то с их помощью теперь можно связываться напрямую с диспетчером. Это не отвлекает машиниста от его прямых обязанностей и позволяет более оперативно реагировать на сигнал", - подчеркнул он.

Кроме того, завершается работа по установке надежной радиосвязи между специальными службами и различными бригадами метро. "В случае ЧП мы сможем поддерживать речевой контакт между сотрудниками метрополитена и милицией, - сказал Гаев. - Видеонаблюдение появится в течение года во всех вагонах Кольцевой линии, а в следующем году - на всех остальных линиях.

По его словам, благодаря новой системе метрополитен "практически избавился от несанкционированной торговли, попрошаек, хулиганов - то есть всего, на что чаще всего жалуются пассажиры". Впрочем, глава метрополитена подчеркнул, что главное звено системы - сами пассажиры. Ежедневно от них поступает более 30 тысяч обращений о подозрительных людях и вещах. "50% из них - ложные вызовы, но другая половина - это вопросы, касающиеся перемещений по метро сомнительных личностей, сообщения о правонарушениях, хулиганских действиях и так далее. То есть сами пассажиры помогают соответствующим службам и милиции оперативно реагировать на происшествия и наводить порядок".

Если с безопасностью начальство метро справляется, что вентиляция остается большой проблемой. "Вообще российский и бывший советский метрополитены имеют лучшую вентиляцию в мире. Дело в том, что существующая система вентиляции рассчитана на 3,5 миллиона пассажиров, а подземка сегодня перевозит 8 миллионов. Кроме того, большую роль играет изменение московского климата, - посетовал Гаев. - К сожалению, в одночасье эту проблему решить невозможно. В настоящее время службы метрополитена занимаются системами охлаждения воздуха, чтобы просто снизить температуру. Заменить мгновенно существующие ныне точки воздухозабора на 400 новых установок невозможно. Честно скажу: придется потерпеть еще лет пять - столько времени потребуется для создания новой системы вентиляции".

Также Гаев объяснил, почему в новых поездах "Русич" на Филевской линии совершенно нечем дышать. Оказалось, что "производители решили модернизировать систему вентиляции и сделали так, что она вообще перестала работать". В ближайшее время завод переделает вагоны, пообещал чиновник.