В сибирском городе Бердск сотрудниц пенсионного фонда обвинили в хищении денег, которые могли получить сироты или родственники умершего пенсионера. Злоумышленники придумали такую схему, по которой им удалось положить себе в карман около 270 тысяч рублей, сообщает "Бердск-онлайн".
В мошенничестве с использованием служебного положения подозревают начальника отдела выплаты пенсий и ее заместителя. Женщины выбирали в дополнительном списке, по которому выдаются разовые платежи, тех людей, которые точно не обратятся за деньгами. Например, сирота, уже ушедший в армию. Умершие пенсионеры, чьи родственники на протяжении полугода не обращались за недополученной пенсией.
В итоге с конца 2014-го по начало 2017 года они незаконно получили около 200 тысяч рублей из средств государства. Похищенные деньги женщины делили поровну и тратили их на разные нужды: гасили кредиты, в том числе ипотечные, лечили зубы, вносили коммунальные платежи, тратили на отпуск и праздники.
Мошенниц вычислили после проверки областным отделением Фонда. Там выяснили, что в Бердске вручную нарушили целостность файла о выплатах пенсии - сменили реквизиты для перечисления. В городском управлении нельзя было увидеть, что кто-то поковырялся в программе, отмечает "Бердск-онлайн".
Когда преступление вскрылось, женщины назавтра же в полном объеме возместили ущерб. Одна из них вложила личные средства, а вторая под эти цели быстро оформила кредит. И обе сразу уволились из управления Пенсионного фонда России по городу Бердску.
"Перед коллективом они даже не извинились. Сказали, что считают случившееся программной ошибкой", - недоумевала начальник управления ПФР Елена Чуль.
О разоблачении мошенниц "Бердск-онлайн" сообщал еще 18 июня. Тогда же сообщалось, что подозреваемые вернули деньги. Однако 4 июля следователи возбудили еще три уголовных дела к семи ранее возбужденным, в отношении начальницы отдела выплаты пенсий и ее заместителя. Сумма ущерба возросла с 200 до 278 тысяч рублей.
Все эпизоды проходят по статье 159.3 УК РФ ("Мошенничество с использованием электронных средств платежа"), указывает "Тайга.инфо" со ссылкой на СК РФ по Новосибирской области. За это преступление предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.