Правительство Виктора Зубкова заложит базу высокой инфляции на ближайшие годы, избавив заступающего на пост премьера Владимира Путина от необходимости принимать непопулярные решения, затрагивающие доходы практически всех граждан
Правительство Российской Федерации
 
 
 
Во вторник правительство примет эти решения само
Архив NEWSru.com
 
 
 
А именно: тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года вырастут существенно
Архив NEWSru.com

Правительство Виктора Зубкова заложит базу высокой инфляции на ближайшие годы, избавив заступающего на пост премьера Владимира Путина от необходимости принимать непопулярные решения, затрагивающие доходы практически всех граждан. Во вторник правительство примет эти решения само. А именно: тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года существенно вырастут. Но вот бороться с инфляцией при новых тарифах придется уже кабинету Владимира Путина, пишет "Время новостей". Между тем рост цен уже вышел за пределы продовольственного рынка и переходит на другие сектора экономики.

"Не мы были инициаторами этих предложений", - оправдывался за кабинет Клепач. И указал пальцем на три главные монополии - "Газпром", РАО ЕЭС и РЖД. Тем не менее замминистра пояснил, что два министерства (Минпромэнерго и Минтранс) особенно лоббировали интересы монополистов, а остальные (включая Министерство финансов и МЭРТ) вынуждены были согласиться с той долей правды, которая нашлась в этом лоббировании.

- Инфляция перешла с продовольствия на другие сектора экономики
- Инфляция более всего беспокоит россиян
- Цены на еду штурмуют новые высоты по всему миру

Однако заслугой финансово-экономического блока замминистра счел не полное, а лишь частичное удовлетворение запросов естественных монополий. "Если бы мы приняли непосредственно пожелания наших монополистов, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию". А так, по словам Клепача, "предложенная динамика повышения тарифов носит компромиссный характер".

В какой-то момент чиновник растерялся, пытаясь объяснить, кого из инициаторов резкого повышения представить "главным монстром". Но потом, видимо, решил, что главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу все равно, ведь ему в июле уходить с поста ввиду расформирования компании (тогда как председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев избран президентом, а глава РЖД Владимир Якунин числится в друзьях будущего премьера Владимира Путина).

"Более всего подвергли корректировке тарифы на электроэнергию", - начал Клепач историю новых грустных цифр. По его оценке, за четыре года (до 2012-го) прогноз цен на электроэнергию повысится в два раза. Для населения цены вырастут в такой пропорции: в 2008 году - на 14% (как и было запланировано), в 2009-м - на 25% (вместо 15%), в 2010-м - на 25% (вместо 18%), в 2011-м - на 25% (в плане эта цифра пока не была рассчитана). Иными словами, домохозяйка может заложить в свой бюджет на 2011 год цифру, в 2,5 раза превышающую ее сегодняшнюю плату за электричество.

Как напомнил Клепач, с 2009 года государство будет регулировать в сфере ЖКХ лишь тарифы на тепловую энергию, остальные отданы на откуп региональным властям. И это новый плюс к расходной части домашнего бюджета.

Железнодорожные тарифы

Для тех пассажиров, кто ездит в плацкартных вагонах, повышение тарифов останется в утвержденных ранее границах: в 2009 году - на 13%, в 2010-м - на 12%, в 2011-м - на 14%. Но вот грузовые перевозки, которые 1 апреля 2008 года дополнительно уже выросли на 1%, с 1 июля увеличатся еще на 8%. Что за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1-18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м - на 9,7-13,7% (8%), в 2011-м - на 10-14%. "Я думаю, мы будем вести разговор вокруг нижней границы тарифа", - понадеялся Клепач.

Но, судя по всему, такое повышение для РЖД не кажется удовлетворительным. И дальнейшее повышение компания, как обычно, аргументирует самыми гуманными целями: сделать ремонт подвижного состава, реконструировать дороги, чтобы граждане не попадали в катастрофы, и повысить зарплату своим уже иногда бастующим работникам.

Газовые тарифы

В сфере регулирования цен на газ Минэкономразвития предлагает правительству (и похоже, сумело убедить в своей правоте руководство страны) отказаться от решений, принятых в ноябре 2006 года. Вместо безоговорочного перехода в 2011 году на определение цены газа для промышленных потребителей по формуле равнодоходности с поставками на экспорт, записанной в пятилетних контрактах с "Газпромом", произойдет "лишь" индексация на 40%, пишет газета "Коммерсант". Как пояснил Клепач, "то, что стоит дорого, должно стоить дорого".

Кроме того, правительство намерено увеличить в 2009 году тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 15%, в 2010 году - на 6,5%, в 2011 году - на 6,5%. Последний раз основные монополисты в сфере фиксированной связи - межрегиональные компании госхолдинга "Связьинвест" - пересматривали тарифы на местную телефонную связь 1 февраля 2007 года, когда для граждан были введены три обязательных тарифных плана.

Как утверждает Клепач, повышение тарифов на услуги естественных монополий в таком виде даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. О верхней границе возможного "вклада" монополистов в рост цен Клепач счел нужным умолчать. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, это молчание выглядит совершенно естественным.

Андрей Клепач не смог вчера уверенно спрогнозировать и влияние роста тарифов на инфляцию, заметив только, что уже в этом году "риски выйти за 10%" велики. Он сообщил, что вопрос о влиянии новых тарифов на инфляцию будет более детально рассматриваться в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы, который будет предложено рассмотреть на первом заседании правительства Владимира Путина 15 мая. Таким образом, капитуляция перед госмонополиями станет последним свершением старого правительства, а решение проблем, связанных с ней, - первым вопросом для нового.

Инфляция перешла с продовольствия на другие сектора экономики

В январе-апреле 2008 года рост потребительских цен составил 6,3%. Опубликованные вчера данные Росстата об инфляции заставляют экономистов говорить о том, что рост цен перестал объясняться разовыми факторами и затрагивает все больше секторов экономики. В такой ситуации бороться с ростом потребительских цен правительству будет еще сложнее, указывает "Коммерсант".

Темпы роста цен в апреле совпали с еженедельными оценками статистиков и составили 1,4%. Темпы роста цен продолжают увеличиваться. В марте 2008 года они составили 1,2%, а в апреле 2007 года 0,6%. С начала года цены выросли на 6,3%, а в годовом выражении (апрель 2008 года к апрелю 2007 года) достигли 14,2%.

Основной вклад в рост потребительских цен в апреле внесло продовольствие и топливо. Цены на подсолнечное масло подскочили на 8,6% после роста на 4,6% в марте, на хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,4% после роста на 4,3% в марте, макаронные изделия подорожали так же, как и в марте, - на 6,1%. Из-за скачка цен на нефть бензин в апреле подорожал на 4,3% (в марте - на 1,7%).

Если до апреля ускоренными темпами росли только цены на продовольствие, то теперь, исходя из данных Росстата, инфляция перекинулась и на другие отрасли. Экономисты утверждают, что апрель еще раз доказал: инфляционные ожидания российских граждан месяц от месяца растут. Это осложняет задачу правительства.

Инфляция более всего беспокоит россиян

Борьба с инфляцией и ростом потребительских цен должна стать одной из главных задач, которую ставят россияне перед Владимиром Путиным в случае, если он займет пост премьер-министра. 62% опрошенных граждан страны считают это наиболее важным на современном этапе.

Как сообщили "Интерфаксу" социологи Аналитического центра Юрия Левады по результатам апрельского всероссийского опроса, среди других главных направлений деятельности нового правительства россияне также называли рост промышленного производства (49% респондентов указали на это), социальную ориентированность реформ (38%), возвращение к госрегулированию экономики (24%), пересмотр результатов приватизации крупных объектов (23%), господдержку базовых отраслей экономики и снижение налогового бремени (по 22%).

Каждый десятый опрошенный экспертами "Левада-Центра" говорил о том, что правительство должно больше внимания уделять вопросам сокращения влияния естественных монополий на жизнь страны, прилагать усилия для стимулирования частной деятельности, ликвидации задолженности по зарплатам, и указывали на необходимость углубления курса реформ.

Поскольку респондентам можно было указать несколько вариантов ответов, их итоговая сумма превышает 100%.

Цены на еду штурмуют новые высоты по всему миру

Цены на продукты питания тем временем продолжают оставаться проблемой для всего мира. "Это глобальная проблема, за которой мы можем следить, наблюдать, но мы не можем использовать инструменты денежной политики, чтобы решить ее", - сказал вчера президент Национального банка Польши Славомир Скржипек на заседании Банка международных расчетов. "Инфляционные риски очень высоки... а рост цен на продовольствие накладывается на рост цен на энергоресурсы, металлы, другие сырьевые товары, и это значимый глобальный феномен", - констатировал председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

С начала года цена риса на Chicago Board of Trade выросла на 53,5%, кукурузы - на 31,2%. Рост цен и возникший дефицит продуктов питания спровоцировали беспорядки во многих странах, включая Китай, Индонезию, Египет, указывают "Ведомости".

В Египте хлеб на рынке стоит в 10-12 раз больше, чем хлеб, производство которого субсидируется государством. Президент Египта Хосни Мубарак пообещал повысить зарплату госслужащим на 30% и отдал приказ выпекать хлеб в армейских печах - для распространения среди населения, чтобы компенсировать его нехватку в свободной продаже. Правительство страны намерено потратить часть валютных резервов на закупку пшеницы на международных рынках.

Министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам собирается ввести запрет на торги фьючерсами на продовольствие - и это всего через пять лет после того, как Индия стала развивать этот рынок. В момент жесточайшего продовольственного кризиса перевод сельскохозяйственных земель под выращивание сырья для биотоплива называют "преступлением против человечности".

В России проблема усугубляется тем, что 1 мая закончилось соглашения замораживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца). Правда, по данным Минэкономразвития, "замороженные" продукты в этот период дорожали быстрее всех остальных.