В состав РПЦ официально вошел бывший "русский экзархат" Константинополя в Западной Европе
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Священный Синод Русской православной церкви на внеочередном заседании в понедельник включил в ее состав бывший "русский экзархат" Константинопольского патриархата в Западной Европе, передает "Интерфакс".

Заседание Синода прошло в подмосковной Троице-Сергиевой лавре. В работе Синода приняли участие 14 архиереев РПЦ, включая патриарха Кирилла, который по традиции возглавил заседание, сообщил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Завершилось историческое заседание Священного Синода. Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского патриархата. Для нее установлен особый режим управления, соответствующий ее традиции и ранее публиковавший как проект", - написал в своем телеграм-канале заместитель управляющего делами патриархии епископ Зеленоградский Савва.

Отныне "русский экзархат" как часть РПЦ будет получать святое миро из Москвы, говорится в журналах Синода, опубликованных в понедельник на сайте Московского патриархата.

Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе, известная также как "русский экзархат", около 90 лет находилась в подчинении Константинопольского патриархата. В конце 2018 года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение с Церковью в России.

14 сентября Синод РПЦ принял в ее состав главу бывшего "русского экзархата" Константинополя в Западной Европе архиепископа Иоанна (Реннето) и все приходы, которые захотят последовать за ним. 28 сентября на собрании в Париже большинство духовенства "русского экзархата" в Западной Европе последовало примеру ее главы. Теперь Синод в Подмосковье официально оформил и зафиксировал это возвращение.

Синод РПЦ сохранил финансовую независимость за архиепископией русских православных приходов Западной Европы, в архиепископии также сохранятся ее богословские и пастырские особенности и традиции, включая календарную. При этом глава архиепископии обладает исключительным правом учреждать новые монастыри и приходы в ее составе, выдавать отпускные грамоты ее клирикам, принимать в нее священнослужителей, рукополагать их.

Архиепископия вправе вносить изменения и дополнения в свой устав после их согласования с патриархом Московским и утверждения Священным Синодом. Кроме того, Московский патриарх вправе вносить изменения в список кандидатов на должность главы архиепископии.

Архиереи архиепископии являются членами Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ, а представители клира и мирян архиепископии являются членами Поместного Собора, будучи избранными в установленном порядке. Также глава архиепископии принимает участие в заседаниях Священного Синода в числе его временных членов в установленном порядке.

Ранее патриарх Кирилл назвал возвращение западноевропейского экзархата в РПЦ "последним актом, который закрывает драму революции, гражданской войны, драму разделения нашего народа".

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.