Студенты и выпускники РГГУ обвинили в "кровожадности" ректора, пригрозившего студентам отчислением за участие в протестах
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Ректоры сразу нескольких московских университетов пригрозили отчислениями своим студентам и аспирантам, привлеченным к ответственности за участие в несанкционированных акциях против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму.

Накануне акции протеста, которая прошла 3 августа в центре столицы, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов заявил, что студенты, пришедшие на митинг, могут быть отчислены. "Никто не оспаривает конституционное право на выражение своего мнения, когда речь идет о санкционированных мероприятиях, - заявил Безбородов, - но если мы говорим о незаконных акциях, вуз обязан реагировать на такое. Особенно если студентом было совершено административное - и тем более уголовное - нарушение". По словам ректора, отчислить студента вузовскому руководству могут предложить органы студенческого самоуправления.

А в день проведения протестной акции ректор другого университета - Московского педагогического государственного университета (МПГУ) - Алексей Лубков также пригрозил студентам отчислением, если их привлекут к ответственности за участие в несогласованных акциях протеста. Глава МПГУ также отметил, что "если уж они туда идут, то я бы попросил вести себя в рамках правового поля и никоим образом не поддаваться на провокации, которые могут отразиться, прежде всего, на их личной судьбе".

7 августа более 530 студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников РГГУ в ответ на заявление своего ректора обратились к нему с открытым письмом, опубликовав его на сайте студенческого журнала DOXA. Подписавшиеся просят ректора Александра Безбородова "воздержаться от угроз" в их адрес: "Мы считаем необходимым выразить свое резко критическое отношение к заявлению и обратиться к вам и руководству РГГУ с настоятельной просьбой воздержаться от подобных угроз в адрес учащихся".

Авторы обращения считают, что руководство высшего учебного заведения может применять к студентам меры дисциплинарной ответственности только в случае, если они не выполняют свои учебные обязанности или мешают учебному процессу.

"Уважаемый Александр Борисович! 2 августа "Российское агентство правовой и судебной информации" (РАПСИ) опубликовало Ваш комментарий, в котором говорится, что Вы как ректор РГГУ рассматриваете возможность отчисления из университета студентов и студенток за их участие в объявленных несанкционированными публичных акциях. В своем заявлении Вы утверждаете, что реакция руководства университета на участие учащихся РГГУ в "незаконных акциях", особенно повлекшее за собой "административное и - тем более уголовное - нарушение", должна быть жесткой, "вплоть до отчисления". Вы мотивируете это тем, что Вам "очень важно молодежь предупредить, что несанкционированные вещи неприемлемы". Другими словами, Вы выражаете готовность отчислять учащихся РГГУ за их внеуниверситетскую деятельность", - говорится в открытом письме.

"Согласно статье 43 закона об образовании в РФ, "дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается", - напоминают студенты и выпускники РГГУ.

Они отмечают, что "задача руководства вуза - обеспечить образовательный процесс и научную деятельность. Мы считаем, что руководство университета может применять к студентам и студенткам меры дисциплинарной ответственности только в случае, если они не выполняют свои учебные обязанности или прямо мешают учебному процессу. Мы уверены, что университет не может и не должен применять меры дисциплинарной ответственности к учащимся, которым инкриминируется административное или уголовное правонарушение в связи с участием в публичном мероприятии за стенами университета".

Кроме того, нельзя дважды наказывать за одну провинность. "Соответственно, если человек был осужден и подвергнут наказанию судебной или исполнительной властью государства, университет тем более не должен карать его за тот же поступок еще раз", - говорится в письме.

"Мы настоятельно просим Вас как ректора РГГУ сосредоточить свое внимание на целях деятельности университета, утвержденных его уставом, а не на изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность. Саму идею такого наказания мы считаем противоречащей фундаментальным основам университета как особого социального института", - говорится в открытом письме.

Свои подписи под письмом также поставили учащиеся из других университетов России, большинство из них - из Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ), руководство которого не только не бросило своих задержанных студентов, принимавших участие в акции протеста, но и наняло адвокатов для тех, кто был задержан во время одиночных пикетов в поддержку арестованного Егора Жукова, студента четвертого курса программы "Политология" в ВШЭ. Проректор университета Валерия Касамара объявила, что все студенты могут рассчитывать на поддержку со стороны вуза.

Как отметил один из подписавших письмо - выпускник истфила РГГУ, бывший главный редактор журнала "Афиша" Александр Горбачев, когда он поступал в РГГУ в 2001 году, "это был, безусловно, лучший гуманитарный вуз России. Когда я выпускался из него в 2006 году, он потихоньку начинал превращаться в собственную тень - и дальше с каждым годом превращался все больше". Горбачев заявил, что нынешний ректор" принимал непосредственное участие в этом процессе и, конечно, несет за него значительную часть ответственности", а в нынешней ситуации ему ничего не стоило промолчать, вместо того, чтобы демонстрировать "откровенную кровожадность".

"Это заявление Безбородова в полной мере демонстрирует не только его человеческую ничтожность, но и полную профессиональную некомпетентность. Банальное непонимание того, что такое университет как институция и какую роль эта институция играет по отношению ко своим студентам. Ректор РГГУ профнепригоден. Это неприятно само по себе и страшно бесит, когда он начинает подыгрывать людям, которые решают вопросы насилием. У меня нет никаких иллюзий относительно эффекта от этого письма - но хочется, чтобы Безбородову от него стало хотя бы немного неприятно и гадко", - написал Горбачев.

Другой выпускник РГГУ вспомнил прецедент 1968 года, когда студентку Историко-архивного института Татьяну Баеву исключили из университета за участие в демонстрации против ввода войск в Чехословакию. "Спустя десятилетия, как известно, советское руководство осудило военную акцию, но студенческая жертва уже была принесена. Тем более важно, чтобы руководство РГГУ не повторяло ошибок предшественника", - отмечает он. "Отчислите одного - ждите протестов от сотни", - заявил выпускник РГГУ Иоанн Демидов, поставивший свою подпись под открытым письмом ректору.

В 2016 году в РГГУ разгорелся скандал вокруг выборов ректора: претенденты заявили о давлении Минобразования на членов ученого совета. На пост претендовали шесть кандидатов, в том числе единоросс и бывший сенатор Андрей Хазин. Он изначально воспринимался как основной претендент, в его пользу могли бы сыграть близость к руководству партии власти и серьезный административный ресурс.

Против Хазина выступали представители преподавательского состава РГГУ и заведующий кафедрой социальной философии Евгений Ивахненко, который и стал ректором. После его назначения сообщалось об увольнении из РГГУ нескольких ведущих профессоров в рамках оптимизации. В результате сотрудники и студенты вуза устроили митинг.

Ивахненко тогда объяснил, что отдел кадров "сработал на опережение", и заверил, что "отменил увольнения заслуженных людей". Тем не менее в сентябре 2016 года из Института психологии им. Л. С. Выготского РГГУ ушли 12 преподавателей вместе с директором, объяснив свое решение планами Ивахненко оптимизировать штат и увеличить нагрузку.

Через полтора года после назначения Ивахненко уволили с поста ректора. СМИ называли одной из возможных причин его нежелание поддерживать "клерикальный и национально-патриотический курс", который Министерство образования определило для РГГУ.