Эксперты: официальной статистике по коронавирусу не доверяют 60% медиков, но это общемировая тенденция
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Евгений Самарин
 
 
 
Всего было опрошено 502 врача, у 60% из которых есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы COVID-19, а 16% работают в так называемой "красной зоне", где лечат больных
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Евгений Самарин

Почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по коронавирусу, а почти половина считает данные по числу зараженных и погибших заниженными. Это следует из опроса, проведенного социологами из ФОМа и "Левада-центра", на данные которого ссылаются "Ведомости".

Всего было опрошено 502 врача, у 60% из которых есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы COVID-19, а 16% работают в так называемой "красной зоне", где лечат больных. В занижении статистики по заболевшим и умершим уверены соответственно 49 и 47% респондентов (среди тех, кто работает с COVID-пациентами, сомневаются в отчетах о заболеваемости 54%), а 9 и 11%, напротив, считают цифры завышенными. В правдивость информации о заразившихся и погибших верят соответственно 23 и 21% опрошенных.

Врачи также оценили действия государства по борьбе с инфекцией. 64% полагают, что в этом направлении делается недостаточно, особенно по части выявления заболевших и оснащения медучреждений . Выше всего оцениваются оказание помощи заболевшим и подготовка медработников - по 29% респондентов считают, что здесь сделано все необходимое. При этом 44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал "не сделано практически ничего". Доверие к официальной информации о коронавирусе постепенно снижается и среди простых россиян: если в начале апреля, по данным ФОМа, ей доверяли 58-59%, то в конце июня - 46-47%.

По данным "Левада-центра", в вопросе о доверии информации о коронавирусе общество разделилось пополам, хотя в число недоверяющих входят и те, кто считает, что статистика завышается. Недоверие пронизывает всю систему здравоохранения: менее половины россиян доверяют медикам, а сами медики вынуждены перепроверять диагнозы, поставленные коллегами.

В то же время личный опыт врачей скорее субъективен: мало кто из них знает, что происходит за пределами его медучреждения, и все они делают выводы на основе того, с чем сталкиваются: увеличение нагрузки и перевод врачей в "красную зону" плохо соотносится со снижением официального уровня заболевших. Влияет на ситуацию и система подсчета: в РФ, в отличие от Европы, умерший от коронавируса человек с диабетом считается умершим от диабета.

Как пояснил депутат Госдумы, врач-хирург Алексей Куринный, диагноз "смерть от коронавируса" ставится через 3-4 недели по данным патологоанатомического заключения, а не по данным симптомов и истории болезни. Поэтому лечащие врачи сталкиваются с разрывом между высокой смертностью в коронавирусных стационарах и данными, попадающими в статистику.

По словам политологов, врачи по всему миру также не доверяют медицинской статистике, и считают, что получение медпомощи сейчас затруднено в целом. протесты врачей отмечались во многих странах: в Германии протестовали из-за отсутствия средств защиты, а в Португалии медики требовали разрешить оказывать обычную медпомощь. Кроме того, любой практикующий врач имеет опыт манипулирования статистикой, а низкий уровень доверия к официальной информации характерен не только для России, но и для мира в целом.

О том, что медики не доверяют официальной статистике, сообщалось еще в мае. Тогда стало известно, что 61% опрошенных врачей сомневаются в достоверности официальной статистики по смертности от нового коронавируса, еще 17% медиков готовы подтвердить факты манипуляций с цифрами и диагнозами. Только 9% врачей полностью доверяют официальной статистике, считая, что подделать ее невозможно. Еще 8% полагают, что пока искажения данных о погибших от коронавируса не требуется, но манипуляции данными начнутся с ростом числа жертв.

Авторы исследования заявили, что причинами таких ответов стали общее недоверие к организации статистической службы в системе здравоохранения и чисто методологические вопросы, включая большое количество переболевших бессимптомно, а также качество тестов и забора биологического материала.