Правительство Путина отчиталось о достижениях внешней политики
Reuters
 
 
 
В отчете, который правительство ежеквартально отправляет в контрольное управление администрации президента, отмечаются успехи российской внешней политики в первой половине 2011 года и позитивные сдвиги
Moscow-Live.ru
 
 
 
Однако эксперты газеты считают, что успехи России на внешнеполитическом фронте за этот период можно пересчитать по пальцам, а провалов было намного больше
Moscow-Live.ru

Кабинет министров подвел промежуточные итоги по работе над "Программой эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации", принятой по указанию президента Дмитрия Медведева прошлой осенью. Девятистраничный отчет, подписанный премьер-министром Владимиром Путиным, предназначен для служебного пользования, однако документ оказался в распоряжении газеты "Коммерсант".

В отчете, который правительство ежеквартально отправляет в контрольное управление администрации президента, отмечаются успехи российской внешней политики в первой половине 2011 года и позитивные сдвиги по таким важным вопросам, как продвижение проектов "Газпрома" в Европе, строительство американской системы противоракетной обороны (ПРО) и работа по отмене визового режима между ЕС и РФ. Однако эксперты газеты считают, что реальные достижения России на внешнеполитическом фронте за этот период можно пересчитать по пальцам, а провалов было намного больше.

Как утверждается в документе, первые шесть месяцев года для российской дипломатии были крайне успешными. Правительство отчиталось, что, ориентируясь на приоритетную задачу по формированию внешних условий для модернизации и повышения конкурентоспособности экономики РФ, власти за счет поддержания обороноспособности страны на более низких уровнях вооружений высвободили ресурсы для развития. Экспертов удивило такое утверждение - они отмечают, что, напротив, увеличение запланированных на ближайшие восемь лет расходов на оборону до 20 трлн рублей лишило государство возможности для исправления критической ситуации в экономике.

Как известно, на просчеты властей, ориентированных на громадные траты на оборону, неоднократно указывал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Публичный спор между ним и президентом Медведевым привел в итоге к отставке Кудрина. Экс-министр продолжает призывать власти откорректировать непомерно раздутый бюджет на оборону, однако, по всей видимости, пересмотра этого пункта не будет. Об этом может свидетельствовать возмущение Медведева, который сразу после отставки Кудрина заявил, что Россия - не какая-нибудь "банановая республика", чтобы пренебрегать расходами на армию.

Правительство в отчете, который анализирует "Коммерсант", в качестве достижений внешней политики приводит ратификацию в феврале Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) с США и продолжение эффективного диалога с Вашингтоном и НАТО по проблеме ПРО. Последнее утверждение выглядит более чем сомнительно. То, что переговоры на эту тему не просто забуксовали, а находятся в глубоком тупике, в последнее время неоднократно отмечали как в МИДе РФ, так и в администрации Барака Обамы.

Камнем преткновения стало требование российской стороны от Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против России. В США лишь на словах заверяют о безопасности ЕвроПРО для России, однако никаких гарантий давать там не собираются - ведь это может создать ненужные сложности в строительстве системы.

Эксперты сомневаются и в отмеченном в отчете правительства прогрессе в согласованном в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне выстраивании стратегического модернизированного партнерства Россия-НАТО. О том, что никакого партнерства нет и быть не может, свидетельствуют обнародованные в конце прошлого года сайтом WikiLeaks документы Госдепартамента США о тайных планах НАТО по защите Прибалтики от возможного нападения России.

Аналитики раскритиковали и другие успехи, о которых говорится в отчете правительства. В частности, не поверили они в то, что достижением российской внешней политики стали "мероприятия по укреплению статуса ООН как основы международно-правовой системы обеспечения мира". Сомнительным представляются и достижения Москвы в поддержке магистральных проектов в области энергетики - Nord Stream и South Stream. Эксперты считают итоги 2011 года для обоих проектов "настоящим кошмаром", пишет "Коммерсант". Как указывают источники, несмотря на запуск Nord Stream, канцлер ФРГ Ангела Меркель твердо дала понять, что не согласна на прокладку третьей ветки трубы. ЕС также отказал South Stream в статусе трансъевропейской сети, льготных кредитах и не включил его в список своих приоритетных проектов.

Нет никаких подвижек и в вопросе отмены виз с ЕС. Как подчеркивают эксперты, Москва не добилась обещания отменить визы после того, как РФ выполнит все технические требования Брюсселя.

Но некоторые успехи внешней политики все же есть, успокаивают эксперты

По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", реальными успехами внешней политики РФ можно считать лишь соглашение с Пентагоном о закупке партии вертолетов Ми-17 для нужд ВВС Афганистана, создание трастового фонда с НАТО для подготовки техперсонала этих машин и договор с США о транзите военных грузов в Афганистан.

Напомним, в мае Россия подписала с Пентагоном контракт на поставку в Афганистан 21 военно-транспортного вертолета Ми-17-В-5 для нужд афганской армии. Сумма контракта составляет 367,5 миллиона долларов. До того, как контракт был заключен, в НАТО пытались склонить Москву к бесплатной поставке Кабулу этих машин для обеспечения стабильности в регионе. Однако к переговорам подключились США, и Вашингтон взялся оплатить поставку всей партии.

Безусловным успехом внешней политики РФ аналитики считают и одобрение Арктическим советом положения о роли стран-наблюдателей, которое препятствует внедрению в Арктику НАТО, ЕС и других внерегиональных игроков.