За дальнейшее сотрудничество в обеспечении демократических норм и нормализации обстановки в Чечне высказались участники проходящей в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.
В резолюции, принятой ими в четверг по итогам обсуждения доклада "Политическая ситуация в Чеченской республике", говорится, что ПАСЕ "подтверждает свое стремление продвигать права человека, демократию и примат права в Чеченской республике, являющейся неотъемлемой частью Российской Федерации".
По мнению участников сессии, "Совет Европы и входящие в него государства не могут бездействовать, когда атаки террористов, обстрелы, минирование, а также злоупотребления со стороны спецслужб и действия организованной преступности ежедневно убивают людей в Чечне", сообщает РИА "Новости".
Парламентарии решительно осудили убийство Ахмада Кадырова и другие теракты, совершенные в Чечне и за ее пределами. Они подчеркнули, что "варварский террористический акт в Беслане должен рассматриваться как преступление против человечества", и выразили удовлетворение в связи с тем, что результаты расследования обстоятельств этого теракта должны стать достоянием гласности.
Парламентарии "поставили под сомнение искренность лидеров чеченских сепаратистов, отрицающих всякую связь с недавними терактами в РФ".
В резолюции указывается, что "отсутствие в Чечне правового государства препятствует развитию гуманного и демократического общества". В то же время пункт, внесенный в документ по инициативе группы российских парламентариев, отмечает, что принятая в 2003 году конституция Чеченской республики "представляет собой прогресс на пути к политическому урегулированию и консолидации общества".
Сочтя, что состоявшиеся в августе нынешнего года выборы президента Чечни "не в полной мере соответствуют основным условиям, которые позволяют квалифицировать их как демократические", ПАСЕ в то же время подчеркнула, что Совет Европы "должен быть готов помогать президенту и правительству в их усилиях по обеспечению прав человека и укреплению демократии".
Участники сессии также выразили надежду на то, что намеченные на начало 2005 года парламентские выборы "смогут принести необходимую легитимность" политическим процессам в Чечне. ПАСЕ обратилась к правительству РФ с "настоятельным призывом следить за тем, чтобы меры, принятые и предусмотренные в борьбе против терроризма, соответствовали нормам прав человека и гуманитарному праву".
Решив продолжить наблюдение за развитием ситуации в Чечне, парламентарии поручили комиссии ПАСЕ по политическим вопросам организовать проведение "круглого стола" с участием представителей различных политических сил. При этом в соответствии с поправкой, внесенной российскими представителями, резолюция указывает, что "те, кто отказывается признать территориальную целостность РФ и приемлет терроризм в качестве средства достижения своих целей, не смогут участвовать в данном обмене мнениями".
Помимо того, участники сессии приняли рекомендацию, адресованную Комитету министров Совета Европы. В этом документе они отметили необходимость проанализировать эффективность программ сотрудничества между Советом Европы и РФ по чеченской проблематике и разработать новую программу, которая будет направлена на оказание помощи Чечне в таких сферах, как усиление борьбы против терроризма и организованной преступности, пропаганда демократических норм и прав человека, разработка проектов для молодых политических руководителей и общественных деятелей.
Они также рекомендовали правительствам стран-членов Совета Европы рассмотреть возможность разработки программ финансовой помощи Чеченской республике с целью укреплению там демократии и права.
Российская делегация в ПАСЕ не согласна с выводами доклада комиссии по правам человека о ситуации в Чечне
Российская делегация в ПАСЕ не согласна с выводами, которые сделал в своем докладе от имени комиссии по юридическим вопросам и правам человека Рудольф Биндиг, и свое особое мнение сформулировала в специальном заявлении. Об этом заявил в ходе обсуждения ситуации в Чечне на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
"Два доклада из трех - доклады Гросса (комитет по политической ситуации в Чечне) и Ивинский (доклад о ситуации с беженцами из Чечни) - идут дальше стереотипов", - отметил Константин Косачев.
Комментируя предложения Рудольфа Биндига о том, что российские власти должны пойти на "переговоры с теми, кто отказался от насилия", Косачев напомнил интервью, которое Аслан Масхадов дал в начале лета Радио "Свобода". В этом интервью лидер чеченских сепаратистов заявил, что боевики переходят от акций саботажа к крупномасштабным военным действиям на территории России, сообщает "Интерфакс".
В свою очередь, Рудольф Биндиг, представляя подготовленный им проект резолюции, утверждал, что в Чечне не наблюдается никаких позитивных сдвигов и по-прежнему идут "массовые грубые нарушения прав человека".
Он также заявил, что не смог получить на свой запрос полные данные о том, сколько совершено за последний период в Чечне нарушений военнослужащими, сколько уголовных дел было передано в суд и сколько было наказано виновных в этих преступлениях.
Комиссар ЕС по правам человека: в Чечне заметны перемены к лучшему
В жизни граждан Чеченской республики заметны определенные позитивные перемены, признал в среду комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
По словам комиссара, об улучшении жизненных условий можно судить, наблюдая свободное передвижение людей в Грозном, выплату компенсаций за утраченное жилье и по другим факторам.
В сентябре комиссар совершил поездку в Чечню, где принял участие в научно-практической конференции по проблемам прав человека в республике и познакомился на месте с ситуацией, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, нельзя не заметить определенной усталости населения, сказал Хиль-Роблес. Все надеются на решительные изменения к лучшему, ждут, когда прекратятся исчезновения людей и убийства.
По словам европейского комиссара, эта проблема требует самого пристального внимания как со стороны федеральных, так и чеченских властей. В этой связи он высказался за установление более тесного взаимодействия прокуратуры с другими правоохранительными органами.
Альваро Хиль-Роблес признал, что федеральные силы во взаимодействии с чеченскими силовыми ведомствами пока не могут решить проблему боевиков, укрывшихся в горах. В числе приоритетных задач демократизации Чечни он назвал необходимость создания гражданского общества, приверженность юридическим принципам в решении спорных проблем, а также правовую защиту чеченцев за пределами республики, которых преследуют по национальному признаку.