Глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак считает необходимым до конца нынешнего года внести изменения в нормативную базу и правила работы инвестиционного фонда для повышения эффективности его работы
Архив NEWSru.com

Глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак считает необходимым до конца нынешнего года внести изменения в нормативную базу и правила работы инвестиционного фонда для повышения эффективности его работы.

"Те, кто участвует в реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства, сейчас имеют полное право быть недовольными тем, как идет их реализация. И еще больше - недовольны те, кто не попал в число счастливчиков, которые получают государственную поддержку, хотя на нее рассчитывают", - отметил Козак, выступая в воскресенье на Якутском экономическом форуме "Мегапроекты России".

По его мнению, сейчас "все большее значение приобретает рациональная система государственных инструментов развития, взвешенная политика выбора приоритетов и концентрации ресурсов на их поддержку, стабильность и прозрачность правил игры. И в первую очередь это касается такого инструмента, как инвестиционный фонд".

Принципиально важным вопросом Козак назвал вопрос о формировании необходимых объемов средств инвестфонда. Он пояснил, что по уже принятым решениям о финансировании проектов потребность инвестфонда в денежных ресурсах составляет 3 трлн рублей. На 2009 год запланировано выделение из федерального бюджета инвестиционному фонду 252 млрд рублей, на 2010 год - 100 млрд рублей. Объем средств на 2011 год пока не определен.

"По нашему прогнозу, в 2011 году, исходя из графика финансирования, возникнет дефицит инвестфонда в размере 250 млрд рублей", - сообщил Козак.

По его словам, "проблема в том, что сегодня все договоренности о размере выделяемых фонду средств определены только на уровне устных договоренностей между Минфином и Минрегионразвития". Кроме того, министр считает необходимым более четко фиксировать обязательства государства по выделению средств инвестфонда.

В частности, по его мнению, существенный фактор неопределенности для инвесторов - раздельные процедуры принятия решений по выделению средств для подготовки проектно-сметной документации и для реализации проекта.

"Сейчас проектно-сметная документация является как бы самостоятельным проектом. После того, как она подготавливается, должно проводиться повторное рассмотрение проекта и затем отдельно принимается решение о том, финансировать дальше этот проект или нет. Согласятся ли с таким подходом инвесторы, реализующие проекты "Урал промышленный - Урал полярный" или проект развития Южной Якутии? Думаю, что нет. И мы полностью солидарны с этим подходом", - сказал Козак.

"Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы в ближайшее время в нормативной базе было четко и ясно сформулировано, что любой проект, независимо от того, готова ли проектно-сметная документация, если он одобрен - он является принятым обязательством Российской Федерации, то это обязательства должно распространяться не только на стадию проектно- сметной документации, но и на стадию собственно реализации проекта", - сказал Козак.