8 декабря 1991 года лидеры России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще подписали легендарное соглашение "О создании Содружества Независимых Государств", знаменовавшее собой распад СССР
bbc.co.uk
 
 
 
Так, экс-директор заповедника в интервью "Российской газете" опроверг миф о том, что соглашение заключалось тремя "славянскими зубрами" якобы "по пьяни"
Первый канал
 
 
 
А бывшая секретарша из Каменюк, которую в родной деревне в шутку называют "женщиной, развалившей державу", рассказала, как на машинке "Оптима" она печатала все переговоры руководителей трех республик, в том числе текст Соглашения
Первый канал
 
 
 
Как напоминает журнал "Власть", в Беловежском соглашении указывалось, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование"
Первый канал

8 декабря 1991 года лидеры России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще подписали легендарное соглашение "О создании Содружества Независимых Государств", знаменовавшее собой распад СССР. К 20-летию памятной даты СМИ напоминают официальную хронику тех событий и публикуют неизвестные широкой общественности рассказы очевидцев о происходившей в усадьбе Вискули исторической встрече Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука.

Так, экс-директор заповедника в интервью "Российской газете" опроверг миф о том, что соглашение заключалось тремя "славянскими зубрами" якобы "по пьяни". А бывшая секретарша из Каменюк, которую в родной деревне в шутку называют "женщиной, развалившей державу", рассказала, как на машинке "Оптима" она печатала все переговоры руководителей трех республик, в том числе текст Соглашения.

В преддверии даты социологи, проведя опрос общественного мнения, выяснили, что, хотя большинство россиян считает, что развала СССР можно было избежать, немногие опрошенные высказываются за восстановление Союза в прежнем формате.

Официальная хроника событий

Как напоминает журнал "Власть", в Беловежском соглашении указывалось, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". Эта фраза в дальнейшем дала повод для обвинения трех лидеров в уничтожении Союзного государства. В действительности, пишет издание, они лишь подвели итоги необратимого процесса, начавшегося в конце 1980-х годов.

Как отмечают "Ведомости", "СССР распался из-за того, что период политической турбулентности совпал с накоплением критической массы социальных и экономических проблем, решение которых откладывалось многие годы". Значительная часть номенклатуры после обновления Горбачевым состава Политбюро и ЦК КПСС осталась оторванной от жизни кастой, которая не хотела и не умела прогнозировать политические и экономические процессы. В таких условиях лидерам трех славянских республик оставалось лишь "зафиксировать смерть государства от стремительно прогрессировавшего паралича и неработоспособности бюрократических структур", отмечает издание.

Первые тревожные свидетельства грядущего распада страны появились во время так называемого "парада суверенитетов" с 1988 по 1990 год. В марте 1990-го Литва первой провозгласила себя независимым государством. Руководство СССР предпринимало попытки сохранить страну, однако все было тщетно. 17 марта 1991 года прошел всесоюзный референдум, на котором 76,4% граждан высказались за "сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик". Голосование бойкотировали Прибалтика, Молдавия, Армения и Грузия. В апреле о выходе из СССР сообщили грузинские власти.

В том же месяце на встрече президента СССР Михаила Горбачева с главами девяти республик было принято решение о подготовке союзного договора, предусматривающего преобразование страны в федеративный Союз суверенных государств (ССГ). Подписание документа сорвал путч ГКЧП.

С этого момента страна стремительно покатилась к распаду. В августе о своей независимости объявили Эстония, Латвия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Узбекистан и Киргизия. В сентябре 1991 года соответствующее постановление приняли ВС Таджикистана, Армении. В октябре конституционный акт о государственной независимости подписали в Азербайджане и Туркмении.

25 ноября в Ново-Огарево была предпринята еще одна попытка подписать договор о создании ССГ, окончательное решение отложили на декабрь. 1 декабря власти Украины на основании референдума одобрили акт о независимости. Президент РСФСР Борис Ельцин отреагировал на это заявлением, что "без Украины союзный договор теряет всякий смысл". К тому времени только Россия и Казахстан не провозгласили себя независимыми.

8 декабря в Беловежской пуще глава РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель ВС Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение, уже 10-12 декабря оно было ратифицировано всеми участниками. 21 декабря к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Грузия была членом СНГ в 1993-2009 годах.

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев заявил о сложении полномочий, а над Кремлевским дворцом вместо красного флага был поднят трехцветный стяг России.

Что рассказывают очевидцы тех событий

О том, как проходила встреча трех лидеров в Беловежской пуще, в интервью "Российской газете" рассказал бывший директор заповедника Сергей Балюк, уволенный с этого поста в 1994 году. Как напоминает издание, в Беловежской пуще принимали высоких гостей начиная с 1957 года, когда по распоряжению Никиты Хрущева в урочище Вискули были построены охотничий павильон, гостиница, баня и три коттеджа для VIP-персон. Советские вожди приезжали в заповедник отдыхать, охотиться и встречаться с представителями зарубежных стран.

По словам Балюка, руководство заповедника предупредили о приезде Ельцина за неделю до исторической встречи. Глава правительства Белоруссии Вячеслав Кебич, сообщая о предстоящем визите, в шутку сказал Балюку: "Ельцин немного любит выпить, так что, если буду пьяным, сядешь за стол вместо меня".

Однако экс-директор заповедника настаивает, что, несмотря на предупреждения подобного рода, о соглашении лидеры договаривались "на трезвую голову". "После уже замачивали, по сто грамм выпили, а так - не", - пояснил Балюк.

Первыми, по его словам, прилетели самолетом на военную базу в Пружанский район Кравчук с премьер-министром Украины Витольдом Фокиным. Затем в Белоруссию прибыл Ельцин, его сопровождали заместитель председателя правительства РФ Сергей Шахрай, госсекретарь Геннадий Бурбулис, министр иностранных дел Андрей Козырев и заместитель председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики Егор Гайдар.

По признанию Сергея Балюка, уже после заключения соглашения, при отъезде Ельцин был "трошки выпивши", а все остальные выглядели трезвыми. "Быть в Пуще и не согреться... Может, уставший был", - оправдывает российского президента бывший директор заповедника.

Как рассказал Балюк, главу Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вискулях в первый день ждали до самого вечера, но потом пришло сообщение, что он не приедет, так как "нет горючего для его самолета". В день приезда высокие гости ужинали, отдыхали, парились в бане. Только на второй день вожди, по словам экс-директора, "начали заниматься развалом Союза".

Сергей Балюк поведал, что, когда лидеры 8 декабря подписывали договор, они "отключили все телефоны, связь от всего мира". "Боялись, что кто-то Горбачеву донесет и тот их изолирует", - пояснил он.

Интересные подробности происходившего в Беловежской пуще рассказала и секретарша Балыка, жительница деревни Каменюки, где находится центральная усадьба заповедника, Евгения Патейчук. В родном селе ее в шутку называют "женщиной, которая развалила державу". Как поведала пенсионерка, когда за ней приехали, она собралась всего за пять минут, хотя понятия не имела, куда ее везут.

"Говорят, бери бумагу, копирку, машинку и поедем в Вискули. Я копирку лучшую взяла, машинку "Оптима", что у нас в конторе была. Посадили меня в комнатушку и все время носили и уносили бумажки, все время что-то исправляли. Почерк у всех был одинаково трудный. Волнение у меня было. Могла не на ту букву попасть. Большинство Козырев диктовал. Стоял около меня", - поделилась воспоминаниями Патейчук.

По ее словам, она печатала все документы под неусыпным контролем КГБ. Как призналась пенсионерка, она больше всех обрадовалась, что Назарбаев не прилетел - в противном случае ей пришлось бы перепечатывать все материалы. Евгения Патейчук тоже опровергла слухи, что Беловежское соглашение было якобы подписано "по пьяни". "То, что я видела, - это неправду говорят. Может, расслабуха потом и была, но на людях ничего не было", - заверила бывшая машинистка.

За последние два года россиян, жалеющих о распаде СССР, стало меньше

Большинство россиян продолжает отрицательно относиться к распаду СССР, считая, что его можно было избежать. В то же время восстановление державы в прежнем виде предлагают немногие, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследования социологов.

По данным аналитического Центра Юрия Левады, за последние два года с 60% до 53% сократилось число россиян, которые сожалеют о распаде СССР. На 4% выросла доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения - с 28% до 32%.

Как отмечают социологи, пик ностальгии по СССР у россиян наблюдался в декабре 2000 года - тогда 75% жалели о гибели страны, 19% относились положительно к этому процессу.

Согласно результатам опроса в ноябре этого года, 33% респондентов уверены, что распад СССР был неизбежен. Еще 14% затруднились высказать свое мнение по данному вопросу.

Более всего россияне сожалеют в связи с распадом СССР о разрушении единых экономических отношений между бывшими республиками (48%), потере "чувства принадлежности к великой державе" (45%), росте взаимного недоверия (41%), вынужденном разрыве связей между родственниками и друзьями (34%).

На вопрос о том, какую форму отношений между республиками бывшего Союза они бы поддержали, 26% респондентов указали на объединение республик по желанию в более тесные союзы. 18% опрошенных высказались за более тесное объединение всех постсоветских республик по типу Евросоюза.

Восстановление СССР в прежнем виде предлагают только 14% опрошенных, 16% - за сохранение СНГ в нынешнем виде. На необходимости независимого существования всех республик бывшего СССР настаивают 12%.

Оценивая нынешние отношения России со странами СНГ, 57% респондентов назвали их дружественным, добрососедскими и спокойными. Прохладными и даже напряженными считают их треть опрошенных (34%).