Следственный комитет в связи с истечением срока давности прекратил уголовное преследование врача Бутырского изолятора Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности сотруднику Hermitage Capital Сергею Магнитскому
RTV International
 
 
 
Человеку, решившему сообщить о случае коррупции, в России грозит смертельная опасность, так как никаких защищающих его норм законодательства просто нет, говорится в докладе "Защита заявителя о коррупции" Transparency International
Вести
 
 
 
Правозащитники с тревогой отмечают, что надежды на справедливое расследование гибели Магнитского, которому восьмого апреля исполнилось бы 40 лет, тают, а возможные виновники его смерти "выводятся из-под удара"
RTV International

Следственный комитет РФ прекратил в связи с декриминализацией законодательства уголовное преследование врача Бутырского СИЗО Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности сотруднику Hermitage Capital Сергею Магнитскому. В то же время в ведомстве подчеркивают, что дело в отношении непосредственного начальника Литвиновой - заместителя начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова будет направлено в Генпрокуратуру, а затем в суд, сообщает "Интерфакс".

Правозащитники с тревогой отмечают в связи с прекращением дела Литвиновой, что надежды на справедливое расследование гибели Магнитского, которому накануне исполнилось бы 40 лет, тают, а возможные виновники его смерти "выводятся из-под удара".

"Прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой Л.А. в связи с совершением ею преступления - причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - приводит фонд Hermitage Capital выдержку из постановления следователя. "В силу внесенных в закон изменений срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истек, в связи с чем уголовное преследование в отношении нее подлежит прекращению", - пояснил Маркин решение ведомства в понедельник "Интерфаксу".

- Магнитского насмерть забили резиновыми дубинками, рассказали в Президентском совете
- "Схема имени Магнитского" продолжает работать: чиновники увели еще 11 млрд рублей

"Совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием небольшой тяжести", - считают в СКР. "Литвинова Л.А. допустила недостатки в оказании Магнитскому С.Л. медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти", - говорится в постановлении.

Юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который содержался под стражей по обвинению по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Коллеги юриста заявили, что Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого Следственный комитет РФ предъявил обвинение в причинении смерти по неосторожности Ларисе Литвиновой. Замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову предъявили обвинение в халатности.

Как сообщали в СК, Лариса Литвинова, лечившая Магнитского, не диагностировала его основные заболевания, что привело к неправильному лечению и в результате - к смерти.

В отношении самого Магнитского уголовное дело было прекращено в связи со смертью, а в августе 2011 года постановление о прекращении уголовного дела отменено Генпрокуратурой РФ с учетом требований КС РФ. В настоящее время следственные органы МВД РФ завершили расследование дела, однако защита родственников Магнитского заявила, что не собирается знакомиться с материалами дела.

Правозащитники: причастные к делу Магнитского выводятся из-под удара

Правозащитников обеспокоила новость о прекращении преследования предполагаемой виновницы смерти Сергея Магнитского - Ларисы Литвиновой. "Фактически мы видим, как расследование сворачивается", - сказал "Интерфаксу" в понедельник член Президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "К сожалению, надежда на то, что дело Магнитского будет расследовано, уменьшается", - добавил он.

Кабанов отметил, что после поручений по расследованию дела Магнитского, которые дал президент РФ Дмитрий Медведев, у правозащитников была надежда на то, что виновных в смерти юриста привлекут к ответственности. "Но все-таки наша силовая бюрократия оказывается сильнее", - констатировал он.

"Люди, которые причастны к делу Магнитского, в том числе из правоохранительных органов и спецслужб, по всей видимости, реально выводятся из-под удара", - сказал правозащитник. По его Кирилла Кабанова, на прошлой неделе он направил обращение к главе СКР Александру Бастрыкину, в котором выразил озабоченность в связи с расследованием дела Магнитского.

"Я думаю, что расчет делается на то, что Путину на президентском посту дело Магнитского будет неинтересно, и на то, что его удастся убедить в правоте силовиков", - заметил Кабанов, который участвовал в независимом расследовании смерти Магнитского под эгидой Президентского совета по правам человека. Участники расследования пришли к выводу о том, что в смерти Магнитского виноваты силовики, врачи и чиновники. Материалы расследования в конце декабря прошлого года были переданы президенту РФ.

Transparency International: обличать коррупционеров в России - смертельно опасно

Человеку, решившему сообщить о случае коррупции, в России грозит смертельная опасность, так как никаких защищающих его норм законодательства просто нет, говорится в докладе "Защита заявителя о коррупции" российского отделения антикоррупционного центра Transparency International. Национальный план противодействия коррупции, утвержденный указом президента, предполагает принятие подобных мер защиты, однако только с 1 апреля 2013 года, напоминает газета "Московский комсомолец", отмечая, что жертвой такого положения вещей и стал погибший в СИЗО Сергей Магнитский.

По словам экспертов, пока в России обличитель коррупционеров может надеяться на защиту только закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Но в этом случае охраняют лишь участников уголовного судопроизводства и только по решению суда, органа дознания или следственного органа.

Авторы доклада, оказавшегося в распоряжении "МК", также привлекают внимание к незащищенности трудовых прав работников, сообщающих о нарушениях закона начальниками. Единственной нормой в российском законодательстве, по которой таким людям должны помогать в устройстве на другое место работы, является ст.11 закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", но она не работает. "Не существует никаких реальных способов такого содействия", - констатируют эксперты Transparency International.