Атипичная пневмония - это типичное бактериологическое оружие, считают ученые России
AP Photo
 
 
 
Вирус атипичной пневмонии представляет собой синтез двух известных вирусов (кори и инфекционного паротита, или свинки), естественное соединение которых в природе невозможно
Reuters
 
 
 
При создании бактериологического оружия, как правило, одновременно разрабатывается и защитная противовирусная вакцин
Архив NEWSru.com
 
 
 
При создании бактериологического оружия, как правило, одновременно разрабатывается и защитная противовирусная вакцина
Архив NEWSru.com
 
 
 
Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вирус атипичной пневмонии мог передаваться от животных
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно одному из предположений, причиной возникновения очага заболевания в Китае могли стать змеи или куры
Архив NEWSru.com

Вирус атипичной пневмонии создан искусственно, возможно, в качестве бактериологического оружия, считает академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников.

По его словам, вирус атипичной пневмонии представляет собой синтез двух известных вирусов (кори и инфекционного паротита, или свинки), естественное соединение которых в природе невозможно. Это можно сделать только в лабораторных условиях, убежден академик.

Отметим, что в конце марта были опубликованы результаты анализа вируса атипичной пневмонии, который был произведен в 11 лабораториях из 10 стран. Согласно этому исследованию, возбудители нетипичной пневмонии относятся к двум группам - коронавирусов и парамиксовирусов. Первая группа объединяет вирусы обычных простудных заболеваний, вторая - возбудителей кори, свинки, различных респираторных болезней. Ученые отмечают, что ранее вирус подобного типа был науке неизвестен.

Сергей Колесников предполагает, что его распространение в мире могло начаться случайно, в результате несанкционированной утечки" из лаборатории, передает РИА "Новости".

При создании бактериологического оружия, как правило, одновременно разрабатывается и защитная противовирусная вакцина. Поэтому, считает ученый, скоро может появиться лекарство от атипичной пневмонии.

В США считают, что для создания вакцины от нетипичной пневмонии потребуется более года

Между тем, американские ученые считают, что для создания лекарства от атипичной пневмонии потребуется не менее года. Об этом заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, выступая на слушаниях в Сенате Конгресса США.

Врач заявил, что если повезет, то во второй половине 2004 года будет создана вакцина против атипичной пневмонии. Для ее массового производства потребуется еще какое-то время.

Источником заражения атипичной пневмонией могли стать куры, змеи и тараканы

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вирус атипичной пневмонии мог передаваться от животных.

По мнению представителя организации, вирус атипичной пневмонии "более заразный, чем вирусы, вызывающие такие болезни, как лихорадка Эбола", свирепствующая в разных частях Африки.

Согласно одному из предположений, причиной возникновения очага заболевания в Китае могли стать змеи или куры.

Согласно другой версии, разносчиками болезни являются тараканы. Об этом заявил заместитель директора Управления здравоохранения в Гонконге Лэн Пак Иня, мнение которого приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на итальянскую La Stampa. По его словам, пациенты заявляют, что неожиданно заболели атипичной пневмонией, не вступив ранее в контакты с посторонними людьми. Возможно, именно насекомые являются причиной столь быстрого распространения атипичной пневмонии.

Человечество заразилось самыми страшными болезнями 20 века от животных

Многие известные болезни передавались людям именно от животных. В 1999 году стало известно о том, что СПИД попал к человеку от шимпанзе вида Pan troglodytes troglodytes, обитающего в Западном Конго. К этому моменту от СПИДа уже погибли 33 млн человек. Об этом пишет Die Welt в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

В 1976 году специалисты впервые услышали о вирусе, который на реке Эбола в Конго вызывал мучительную смертельную болезнь. До начала 90-х годов волнообразная эпидемия многократно повторялась, и на борьбу с ней привлекались целые армии специалистов.

В 1995 году, когда в заирском городе Киквит вновь умерло 250 человек, эксперты CDC в близлежащем лесу отловили 35 тыс. комаров, клопов и вшей, более 3 тыс. позвоночных животных, а также 500 летучих мышей. Однако ни на каком из них они не смогли обнаружить возбудитель.

Лишь несколько лет спустя успеха добились французы, которые у трех видов мышей смогли выделить отдельные части некоторых вирулентных генных цепочек. Опасны они только в сочетании друг с другом и оказавшись в человеческом организме: одна поражает кровеносные сосуды, другие снижают иммунитет.

Как отмечают врачи, человечеству постоянно придется иметь дело с новыми вирусами, так как многие из них, подобно вирусу Эбола, мутируют в миллионы раз быстрее, чем другие микроорганизмы, и приспосабливаются ко все новым хозяевам.