Дочь погибшей журналистки Славиной решила закрыть ее сайт Koza.Press
koza.press
 
 
 
Ирина Славина
Semyon Orlov / wikimedia.org

Дочь нижегородской журналистки Ирины Славиной, покончившей с собой в октябре 2020 года, сообщила о закрытии издания Koza.Press, которое возглавляла погибшая. "Я, как дочь Ирины Славиной, приняла решение. Решение непростое, но, полагаю, единственное правильное. Отпустить "Козу" на радугу. К своей хозяйке. К моей маме", - написала Маргарита Мурахтаева в своем Facebook.

Koza.Press было ведущим независимым изданием Нижнего Новгорода. После гибели Славиной выпуском занялись ее семья и друзья.

2 октября 2020 года Ирина Славина совершила самосожжение возле здания нижегородского МВД, оставив перед этим в Facebook запись: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". В 6 утра того же дня силовики явились к ней с обыском по делу о "нежелательной организации". Хотя Славина проходила по нему лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику и даже блокноты, в которых она делала пометки во время пресс-конференций.

Журналистка рассказывала, что во время визита силовиков ей, голой, пришлось одеваться под надзором незнакомой женщины. До обыска Славину несколько раз штрафовали - за "фейки", "неуважение власти" и за организацию акции памяти Бориса Немцова.

Следственный комитет не нашел связи между унизительными обысками и самоубийством журналистки. 2 февраля ведомство в третий раз отказало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Славиной. СК ссылается на данные посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в которой говорится, что журналистка выказывала признаки психического расстройства, и на ее поведение оказывала доминирующее влияние "идея борьбы с существующей политической властью". Она якобы хотела во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих и заставить их говорить о себе, а ее суицид стал "показательной, "обличающей" акцией" и своеобразной "манипуляцией обществом".

К доводам родственников и знакомых Славиной, связывающих ее самоубийство с гонениями и прессингом со стороны властей и силовиков, следствие отнеслось критически, не найдя тому "достоверных и неопровержимых" доказательств.