Относительное распределение среднесуточной концентрации I-131 в атмосфере 10-11 апреля 2011 года при условном выбросе этого радионуклида активностью 1 Бк от аварийных блоков АЭС "Фукусима-1"
РОСГИДРОМЕТ
 
 
 
Карта расположения постов контроля радиационной обстановки на Дальнем Востоке
РОСГИДРОМЕТ
 
 
 
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу
Global Look Press

Радиационный фон во всех регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), по данным круглосуточного мониторинга, проводимого после аварии на японской АЭС, в воскресенье остается в пределах естественного уровня, сообщил "Интерфакс" представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

"Специалисты, ведущие круглосуточный мониторинг во всех регионах ДФО, в воскресенье не зафиксировали повышенного уровня радиации. Десятого апреля по состоянию на 10:00 хабаровского времени (03:00 мск) показатели регистрируются в рамках от 11 до 16 микрорентген в час", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона ведут специалисты МЧС, гидрометслужбы, Роспотребнадзора, воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Мониторинг радиационного фона также ведется в воздухе авиацией МЧС, а в море - научно-исследовательскими судами.