Недавние шаги государства навстречу бизнесменам, выразившиеся в экономической амнистии и заменой уголовного наказания штрафными санкциями по рядам статей Уголовного кодекса, не нашли понимания у некоторых слоев общества
Пресс-служба Президента России
 
 
 
На встрече с президентом Владимиром Путиным генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что считает нужным вновь ужесточить судебную практику в отношении бизнесменов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Идея со штрафами изначально была обречена на провал - потому что суммы, которые обязывают выплачивать осужденных коммерсантов, фактически придумываются
Moscow-Live.ru

Недавние шаги государства навстречу бизнесменам, выразившиеся в экономической амнистии и заменой уголовного наказания штрафными санкциями по рядам статей Уголовного кодекса, не нашли понимания у некоторых слоев общества. Конкретнее, у правоохранителей, которые полагают, что жесткие методы борьбы с экономическими преступниками порой являются более эффективными.

На встрече с президентом Владимиром Путиным генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что считает нужным вновь ужесточить судебную практику в отношении бизнесменов, которым с недавних пор вместо посадки за некоторые преступления назначают штрафы. "Тут у нас идет большая пробуксовка. Практически мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах 1%", - цитирует генпрокурора ИТАР-ТАСС.

Он объяснил, что на 1 апреля в Федеральной службе судебных приставов находились на исполнении свыше тысячи исполнительных листов на сумму около 19 млрд рублей. А исполненными из них были лишь 121 лист на сумму в 19 млн рублей.

Недоволен генпрокурор даже теми провинившимися коммерсантами, которые штрафы оплачивают: "Суды считают, что если бизнесмен, человек, который осужден к этой мере наказания, исполняет малыми дозами, грубо говоря, 1,5-3-4 тысячи, они считают, что исполняется решение суда. На наш взгляд, это никуда не годится".

Путин поинтересовался у Чайки, считает ли он в этой связи, что судебную практику стоит ужесточить, на что генпрокурор ответил утвердительно: "Более жесткой. Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный суд с подключением нас. Мы должны проанализировать эту практику судебную, бесспорно, и дать Вам какие-то предложения по этому вопросу".

Эксперт: штрафы не работают, потому что правоохранители не умеют считать

"Ну правильно, надо всех сажать, а то гуляют на свободе, совсем распоясались", - прокомментировала "РБК daily" председатель некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева. - Я была на одной из встреч с представителем Генпрокуратуры, где поняла, что для них никакой гуманизации не произошло, они по-прежнему считают, что все предприниматели преступники".

По мнению эксперта, идея со штрафами изначально была обречена на провал - потому что суммы, которые обязывают выплачивать осужденных коммерсантов, фактически придумываются. "Если в США есть 11 пунктов, по которым рассчитывается нанесенный ущерб, то у нас эта сумма берется силовиками с потолка. Поскольку у наших правоохранительных органов нет обязанности обосновывать, почему именно такую сумму ущерба они вносят в обвинительное заключение", - рассказала Яковлева.

Кроме того, по ее словам, для России типична практика, когда ущербом называется вся сумма выручки - что похоже на ситуацию с делом "Кировлеса", приговора по которому ожидает Алексей Навальный. "Естественно, предприниматель не понимает, почему он должен на ровном месте выплачивать 100 млн рублей. Поэтому главная проблема в том, как научить наших силовиков правильно рассчитывать сумму нанесенного ущерба по экономическим преступлениям", - заключила эксперт.

Чайка поставил под угрозу очередную инициативу Медведева

На встрече с президентом в Ново-Огарево генеральный прокурор также сообщил о работе его ведомства по другим направлениям, в частности, расследованиях махинаций на ЕГЭ, обеспечения соблюдения закона об НКО, взаимодействии с РАН касательно академического имущества. "Заголовки" публикуют обзор статей российской прессы о встрече Путина с Чайкой.

Что касается предложения генпрокурора обратно ужесточить наказания для провинившихся бизнесменов, стоит отметить, что инициатива о смягчении экономических статей УК принадлежит Дмитрию Медведеву, который ввел новые правила незадолго до окончания своего президентства, в 2011 году. Если идея генпрокурора будет поддержана президентом, она станет очередной либеральной инициативой Медведева, отмененной с возвращением Путина в Кремль.

Такая участь уже постигла "медведевское" смягчение законодательства о митингах, упрощение деятельности НКО, удаление статьи "Клевета" из УК. При возвращении Госдумой водителям права на минимальное количество промилле, мнение премьера, долгое время выступавшего категорически против, тоже не было услышано. Угроза также нависла над "вечным летом" - перспективы нового перевода стрелок часов все еще обсуждаются, но Путин ранее давал понять, что вероятность такого исхода имеется. Также президент, предлагая вернуть в стране смешанную систему выборов, фактически пошел против предложений своего предшественника. Наконец, решением Путина, как сообщали ряд СМИ, было отменено "принудительное" финансирование детища Медведева - "Сколтеха".