В Госудерственной думе задумались ввести патенты для видеоблогеров, чтобы обязать их платить налоги с дохода от размещения видеороликов в блогах и ведения прямых трансляций на сайтах в интернете
Global Look Press
 
 
 
С такой инициативой, в частности, выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков
"Справедливая Россия"
 
 
 
Депутат пояснил, что необходимость регулирования деятельности видеоблогеров вызвана тем, что в интернете пользуются большой популярностью видеохостинги, позволяющие размещать свои ролики или вести трансляции через сеть
Global Look Press

В Госудерственной думе задумались ввести патенты для видеоблогеров, чтобы обязать их платить налоги с дохода от размещения видеороликов в блогах и ведения прямых трансляций на сайтах в интернете. С такой инициативой, в частности, выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, передает агентство городских новостей "Москва".

"Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция", - предложил парламентарий.

Он также добавил, что в Госдуме готовы рассмотреть вопрос о введении патентов на осуществление подобной деятельности. "То же самое касается и патентов, можно ввести патенты на их деятельность. Это "черный рынок" и может использоваться в мошеннических целях", - предположил Аксаков.

Депутат пояснил, что необходимость регулирования деятельности видеоблогеров вызвана тем, что в интернете пользуются большой популярностью видеохостинги, позволяющие размещать свои ролики или вести трансляции через сеть. При этом блогеры и стримеры зачастую открыто продают рекламное время в своих трансляциях или роликах либо просят "сделать пожертвование", чтобы поддержать автора, отметил депутат.

В большинстве случаев блогеры и стримеры не платят налоги с этой деятельности, а реклама товаров и услуг на их ресурсах никак не регулируется законодательством. В частности, видеоблогеры не несут ответственность за предоставление недостоверных сведений или за нанесение ущерба репутации известных брендов. По словам Аксакова, в случае решения о введении патента для видеоблогеров, его размер будет обсуждаться с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.

Напомним, в августе 2014 года в РФ вступил в силу закон о блогерах. Согласно этой инициативе, блогеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Тем самым на них накладывается ответственность, соразмерная той, что несут официально зарегистрированные СМИ. При этом блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

Кроме того, закон признает организаторами распространения информации фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в интернете (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.