Байконур, 1 января 1983 года
© РИА Новости / Моклецов Александр
 
 
 
Строительная площадка стартового стола космодрома "Восточный" в Амурской области, 5 декабря 2014 года
© РИА Новости / Игорь Агеенко
 
 
 
Комментируя планы Роскосмоса о создании отечественной орбитальной станции, он высказал убеждение, что это должен быть прототип межпланетного корабля
Moscow-Live.ru

Россия сможет вернуть себе утерянный статус первой космической державы, если первой осуществит полет человека вокруг Солнца - такое мнение высказал разработчик проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и "Энергия-Буран" Владимир Бугров в интервью "Российской газете".

По его подсчетам, в случае принятия "политического решения" первый в мире полет человека вокруг Солнца может состояться в ближайшие 8-10 лет. "Это сделает космодром Восточный новым ракетно-космическим регионом России. Это вернет России статус первой космической державы", - уверен специалист.

Комментируя планы Роскосмоса о создании отечественной орбитальной станции, он высказал убеждение, что это должен быть прототип межпланетного корабля. "Пилотируемые программы требуют больших затрат и должны приниматься политическими решениями, в пользу национальных интересов, - отметил Бугров. - В данном случае они очевидны: МКС в нынешнем виде для нас уже прошедший этап".

По его мнению, корабль, разработанный для полета к Марсу, решит любые задачи в околоземном пространстве и на Луне. "А вот корабль, созданный только для Луны, в межпланетном полете не будет использован и станет тупиковым, как "Аполлон", - указал собеседник издания.

Нужен системный подход

"Сегодня реально планируются и выполняются только международные обязательства по МКС. Системный подход игнорируется. На лунной базе планируют отрабатывать технологии пребывания на Марсе, но не планируют проверять, может ли человек долететь до Марса. Ракета "Ангара", космодром Восточный, электрореактивные буксиры - это части какого-то будущего комплекса, проекта которого нет", - отметил Бугров.

Разработать такой проект, по его мнению, должен "ансамбль" конструкторских бюро во главе с РКК "Энергия", а за основу нужно взять проект легендарного отечественного конструктора Сергея Королева: тяжелый межпланетный корабль выводится 80-тонной ракетой на эллиптическую траекторию, с апогеем в точке либрации между Землей и Солнцем, фиксируется в этой точке и выполняет полет по гелиоцентрической орбите.

"Речь идет не о посадке на Марс, хотя она и будет конечной целью, - подчеркнул Бугров. - Необходимо проработать облик корабля для выполнения промежуточного этапа - полета в межпланетном пространстве. Стоимость такого полета к Марсу в десятки раз ниже стоимости создания той же лунной базы. Но его потом можно использовать и в лунной программе".

Как сообщалось, после решения о возобновлении программы по освоению Луны российские власти определились с началом ее активной фазы. Как заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко в конце сентября, полномасштабное освоение естественного спутника Земли начнется в конце 2020-х - начале 2030-х годов. Тогда же профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что правительство намерено выделить на изучение космоса в целом 321 млрд рублей до 2025 года.

Новая программа предполагает, в частности, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, активное освоение Луны, разработку робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос.

Что касается МКС, Рогозин на совещании по развитию отечественной космонавтики поставил вопрос о том, насколько стране целесообразно развивать пилотируемую космонавтику в международном аспекте. Он обратил внимание, что в настоящей геополитической ситуации, учитывая развитие экономик ведущих стран мира, Россия обязана быть максимально прагматичной.

Для сравнения, США в соответствии со своей космической программой рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы. В начале декабря США успешно испытали новейший корабль Orion, на котором люди смогут полететь на Марс. Ранее, в июне, американские специалисты испытали в атмосфере Земли новую технологию посадки на Красную планету "летающей тарелки" - аппарата Low-Density Supersonic Decelerator. При этом на Марсе уже более года работает американский марсоход Curiosity.