Протестный потенциал россиян за последние годы значительно снизился. Готовность принимать личное участие в массовых выступлениях с политическими требованиями есть только у 9% граждан. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование социологов "Левада-Центра".
Так, в настоящее время 19% россиян считают возможными те или иные протестные выступления в стране, тогда как 76% полагают, что подобные события маловероятны, показал опрос, который проводился в конце июня с участием 1600 респондентов, проживающих в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.
По данным социологов, за последние три года протестный потенциал россиян снизился на пять процентных пунктов (с 26%), и на девять пунктов выросла доля респондентов, считающих акции протеста маловероятными (с 67%).
Что касается личного участия в акциях против падения уровня жизни, в защиту своих прав, то на конец июня текущего года таких граждан стало 15% против 23% в 2011 году.
Большинство же граждан (75-80%) на протяжении последних трех лет демонстрируют равнодушное отношение к таким мероприятиям, выяснили социологи.
Акции с политическими требованиями, по данным "Левада-Центра", тоже малоинтересны россиянам: только 14% граждан не исключают проведения в их городе/районе, большинство же (81%) считают такие акции маловероятными. В 2011 году это соотношение было иным: 19% и 75% соответственно.
Еще больше соотечественников - 83%, как выяснили социологи, - сейчас лично отказались бы от митингов, забастовок и демонстраций протеста с политическим требованиями, лишь 9% опрошенных готовы к этому.
С 2011 года число активных протестников сократилось на два процентных пункта, а противников подобных акций - напротив, выросло на 8 процентных пунктов.
Отметим, что ученые Института социологии РАН при поддержке Института социально-экономических и политических исследований только две недели назад не исключили нарастания протестной активности населения. Согласно их исследованию, уже сегодня протестовать в защиту экономических и социальных прав готовы 40% жителей сельских поселений и 45% жителей поселков городского типа. При этом среди жителей мегаполисов, где преобладает "ядерный" протестный электорат, к этому готовы лишь 26%.