Григорий Пасько не верит в объективность российского суда
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Григорий Пасько не верит в объективность российского суда
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Григорий Пасько не верит в объективность российского суда
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Григорий Пасько не верит в объективность российского суда
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Журналист Григорий Пасько, которому инкриминировалась передача гражданам Японии документов, содержащих государственную тайну, выразил сомнение, что суд Тихоокеанского флота его оправдает. В интервью газете "Коммерсант" он сказал: "Я не верю в абсолютную независимость военного суда. Военнослужащий всегда зависит от своего начальства". К тому же, по словам журналиста, в его осуждении заинтересовано ФСБ. Не надеясь на объективность российского правосудия, Пасько подал заявление в европейский суд в Страсбурге, где оно было принято к рассмотрению.

Журналист и его адвокаты считают, что по его делу не может быть вынесен обвинительный приговор. "За последние полгода мне и моим адвокатам впервые была предоставлена возможность ознакомиться почти со всеми материалами дела. Мы убедились, что нет ни одного документа, свидетельствующего о наличии признаков состава преступления в моих действиях", - говорит Г. Пасько. Его защитники готовы предоставить по меньшей мере 10 новых аргументов для суда. Однако рассмотрение дела Пасько переносилось уже три раза. Перенос заседаний свидетельствует о неготовности обвинения к процессу. По мнению обвиняемого в государственной измене военного журналиста, УФСБ и прокуратуре "нечего предъявить суду принципиально нового, чтобы доказать мою виновность".

Прояснить ситуацию мог бы главком ВМФ Владимир Куроедов. Именно он санкционировал командировку Г. Пасько в Японию. Но тот продолжает хранить молчание. Григория Пасько, недавно встречавшегося с главкомом в Москве, отметил, что Куроедову "довелось испытать сильное давление по моему делу".

В настоящее время уволенный из рядов вооруженных сил журналист работает обозревателем "Новой газеты", и после окончания судебного процесса надеется окончательно перебраться в столицу. Но его планы могут и не осуществиться. Если Г. Пасько будет признан виновным в государственной измене, ему грозит тюремное заключение сроком от 12 до 20 лет.

Начальник отдела боевой подготовки газеты ТОФ "Боевая вахта" капитан второго ранга Г.Пасько был арестован 20 ноября 1997 года в аэропорту Владивостока сотрудниками ФСБ по возвращении из служебной командировки в Японию. Ему инкриминировалась передача гражданам Японии 10 документов, составляющих государственную тайну. Однако защита Пасько утверждала, что он передавал в японскую прессу лишь сведения о состоянии ряда экологически опасных объектов Тихоокеанского флота. Закрытый судебный процесс над военным журналистом начался 21 января 1999 года в военном суде Тихоокеанского флота и продолжался пять месяцев. Пасько был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к трем годам лишения свободы, но по амнистии был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

21 ноября 2000 года военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев на закрытом заседании доводы защиты и обвинения в отношении Г.Пасько, решила направить его уголовное дело для повторного расследования в военный суд Тихоокеанского флота.