Весной 2009 года в России может появиться новая, либеральная редакция закона "О СМИ", одобренная в понедельник президиумом фракции "Единая Россия". В Союзе журналистов России утверждают, что введение многочисленных послаблений - результат их работы с депутатами. Правозащитники не верят, что поправки будут приняты в нынешнем виде, а эксперты указывают, что проявить либерализм к прессе парламентариям приказали сверху, пишут "Новые известия".
"Единороссы" планируют внести солидные послабления практически во все статьи действующей редакции. Один блок поправок связан с расширением прав журналистов на получение информации. Отвечать на их запросы будут обязаны не только чиновники, но и коммерческие организации. Также президиум фракции ЕР предлагает изменить статью 129 УК "Клевета", исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ.
Разработчики также хотят распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации (по статье 208 ГК такие иски срока давности не имеют). Предлагается также внести изменения в статью 333.19 НК, установив за исковое заявление о компенсации морального вреда такую же пошлину, как и за иск имущественного характера. И пусть верхние пределы пока даже не обсуждались, но цель заявленной корректировки кодекса уже сейчас звучит прекрасно - во избежание целенаправленного разорения СМИ", отмечает "Независимая газета".
Кроме того, Президиум одобрил поправку в статью 56 УПК о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов: таким образом, сотрудников СМИ нельзя будет допрашивать в суде в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны при подготовке статьи или телесюжета. Сейчас этим иммунитетом обладают адвокаты, священники, сенаторы и депутаты.
Эксперты видят в новой поправке "железную руку" властей
В Союзе журналистов сказали, что на самом деле никто "любовью к прессе не воспылал", а с "единороссами" просто "была проведена значительная работа". "Механизм лоббирования за последнее время сильно изменился. Если раньше мы обращались к обществу и с его помощью пытались апеллировать к власти и продавливать какие-то инициативы, то сейчас работа с властью у нас идет изнутри", - пояснил в интервью изданию секретарь СЖР Игорь Яковенко.
"Просто власть ведет свою игру", - считает, например, директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. "Политики прекрасно понимают, что больше 95% населения получают информацию только из программ российского телевидения, которые находятся под полным контролем государства, и которые на самом деле являются пропагандой", - отметил журналист.
В свою очередь, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов сомневается, что "закон будет принят в таком виде", ведь депутаты его еще не обсуждали. "Сомневаюсь, что к принятию этих инициатив хорошие пункты, которые в них есть, сохранятся, - поделился опасениями правозащитник, - и сам проект не приобретет каких-то дополнений, после которых мы будем в ужасе хвататься за головы".