В России вновь обсуждается вопрос возможного введения ограничений на рекламу лекарств в средствах массовой информации. С соответствующей инициативой в сентябре выступил "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) во время форума "За качественную и доступную медицину!".
По итогам мероприятия президент России Владимир Путин подписал ряд поручений правительству. В частности, как сообщает сайт Кремля, Путин поручил проанализировать причины значительного расхождения в стоимости лекарств при проведении госзакупок в субъектах РФ и принять меры по их устранению; устранить существующую диспропорцию в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций; проанализировать состояние санитарного автотранспорта и привести его в соответствие с национальным стандартом, а также до 20 июля 2016 года подумать над ограничением рекламы лекарственных препаратов и представить свои предложения по изменению законодательства в этой сфере.
- Ограничение рекламы может привести к новому росту цен на лекарства
- ФОМ: Большинство россиян предпочитают самолечение визиту к врачам
На сентябрьском форуме ОНФ Путин выступил за урегулирование рекламы лекарств. "Нужно контролировать и выработать систему, какие-то принципы, потому что сейчас действует только один принцип - принцип рынка: продвижение продукции любой ценой", - говорил он, комментируя предложения участников форума по поводу ограничения рекламы лекарственных препаратов на телевидении. Президент отмечал, что необходимо сделать так, "чтобы и лекарственную продукцию продвигать, не убивая совсем рекламу, но в то же время не "забюрократить" принятые решения".
В ОНФ рады, что "наверху" услышали их предложение. В организации призывают пересмотреть перечень безрецептурных лекарств и некоторые категории перевести в раздел рецептурных. Закон "О рекламе" допускает рекламу в СМИ только безрецептурных препаратов, составляющих около половины фармацевтического рынка. Рецептурные лекарственные препараты допускается рекламировать только в специализированных СМИ, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. Поэтому в случае перевода какого-либо лекарства в перечень рецептурного вопрос его рекламы отпадет сам собой.
При этом, какие именно препараты могут быть переведены в разряд продающихся только по рецепту врача, пока неизвестно. По мнению представителей ОНФ, туда могут попасть противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Более точный список активисты планируют составить после проведения мониторинга. Он должен помочь выявить, какие категории препаратов чаще всего рекламируются и рекламу каких категорий стоит ограничить, сообщается на сайте ОНФ.
В ОНФ рассчитывают, что предлагаемые ими меры позволят решить целый ряд проблем. "По мнению экспертов, данная инициатива поможет снизить цены на лекарства, сократить количество граждан, занимающихся самолечением, и снизить госрасходы на лечение пациентов с запущенными формами заболеваний или пострадавших от самостоятельной терапии", - сообщается на сайте ОНФ.
По данным ВЦИОМ, в России самолечение предпочитают четверть россиян, напоминают в ОНФ. По данным экспертов из фармацевтической отрасли, Россия входит в десятку стран мира - лидеров по самолечению. А это в том числе приводит к тому, что увеличивается количество тяжелобольных граждан, расходы на лечение которых ложатся на государство.
Повышение маркетинговых затрат, которые сегодня составляют почти 25% от стоимости препарата, подстегивает рост цен на лекарства. Широкий доступ к медикаментам приводит к тому, что люди руководствуются информацией из рекламы, а компании пользуются этим в ущерб качеству товара: тратят гигантские деньги на продвижение и экономят на исследованиях, заявил на форуме ОНФ председатель правления некоммерческого партнерства "Калужский фармацевтический кластер" Иван Глушков.
На этой неделе ОНФ поднимет вопрос об ограничении рекламы лекарств в Госдуме, где состоится круглый стол "Реклама медицинских препаратов в СМИ". Мероприятие пройдет в четверг, 12 ноября, сообщается на сайте Госдумы.
Ограничение рекламы может привести к новому росту цен на лекарства
В ОНФ ссылаются на данные маркетинговых агентств, согласно которым в первом полугодии 2015 года реклама лекарственных препаратов на ТВ и в печатных СМИ составила около 20% рекламы в России. Категория обогнала банковскую отрасль, розничную торговлю и другие индустрии.
Общие расходы на рекламу и продвижение лекарственных препаратов оцениваются на уровне 20-25% от объема российского фармацевтического рынка, то есть 200-250 млрд рублей по итогам 2014 года, отмечают в ОНФ.
В случае ограничения рекламы лекарств фармпроизводители найдут выход: например, станут больше тратить на маркетинг в аптеках и на оплату услуг медицинских представителей, которые рекламируют препараты врачам, или начнут рекламировать не лекарства, а свой бренд, заявил газете "Ведомости" гендиректор аналитического агентства IMS Health в России Николай Демидов.
В то же время цены на лекарства не снизятся, а могут даже повыситься, если производителю придется искать новые пути продвижения, считает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. По данным Росздравнадзора, в октябре 2015 года розничные цены на жизненно важные лекарственные препараты увеличились в среднем по России к сентябрю на 0,8% и на 8,4% к декабрю 2014 года.
Реклама лекарств не в первый раз оказывается в центре внимания законодателей. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву и ФАС проработать вопрос о запрете рекламы лекарственных препаратов в СМИ, а через год рассмотреть этот же вопрос предложили Госдуме.
Падение рекламного рынка в конце 2014 года заставило власти задуматься о смягчении законодательства. Минкомсвязи представило антикризисный план, который снимал ограничения на рекламу рецептурных лекарств и БАДов. В итоге чиновники так и не смогли договориться: против послаблений выступили ФАС и депутаты Госдумы, писали "Ведомости".